Развенчиваем мифы о женщинах

Развенчиваем мифы о женщинах

Я – женщина и, значит, я – царица. Это строка из одного очень популярного стиха (от неизвестного автора, к сожалению) подчеркивает истинную суть и призвание женщины. Возможно ли с этим поспорить?

На протяжении веков нам приписывалась роль рабыни, служанки, прислуги, домохазайки... Культивировались различные мифы и стереотипы, начиная от истории создания Евы и заканчивая научными исследованиями несовершенности женского мозга и отличия его структуры от мужского (а, следовательно, и неспособности так здраво и логически рассуждать, как это делают мужчины).

Не кажется ли Вам, что давно уж пришло время развенчивать сложившиеся стереотипы? Предлагаю с этого и начать…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Развенчиваем стереотипы

• Мы не любим мужчин, которые пренебрегают нами.

• Мы не являемся абсолютными тупицами в математике и в технике.

• Мы не стремимся поймать мужчину в ловушку брака (женитьба привносит в жизнь мужчин гораздо больше комфорта, чем в нашу).

• Мы не становимся с возрастом более сексуально озабоченными (мы теряем партнеров, а не либидо).

• Мы не теряем самообладание, когда ходим по магазинам (в конце концов, мы тратим деньги на продукты питания и детское белье, а вот яхты и машины приобретают в основном мужчины).

• И наконец, мы не становимся невменяемыми в предменструальный период (исследования показали, что в гормональном отношении мы в это время приближаемся к мужчинам более, чем в другие дни месяца!).

Настало время обратиться к фактам. Ведь мифы, как правило, вносят сумятицу. Знание же помогает нам понять прошлое и подготовиться к будущему. Мифы заставляют нас ощутить безнадежность. Знание дает право выбора.

Да здравствует право выбора!

И мы пользуемся выбором в большей мере, чем любое другое поколение женщин во все времена, - выбором, который мы можем предложить нашим дочерям:

• Мы можем воспользоваться тем, чего были лишены наши бабушки: контактными линзами, пластической хирургией, противозачаточными средствами, технологиями, позволяющими забеременеть.

• Мы можем сделать карьеру в таких областях, как экономика, законодательство, аэронавтика, вычислительная техника.

Все беды в прошлом

И, конечно же, мы можем выбрать тот стиль жизни, который нам больше по душе:

• Мы уже не испытываем синдрома опустевшего гнезда. Когда гнездо пустеет, мы можем или иначе обустроить его, или погрузиться в свой собственный мир.

• Мы уже не переживаем кризис при вступлении в средний возраст. Симптомы менопаузы - лишь небольшие неудобства, они отнюдь не выливаются в трагедию.

• Мы уже используем гормональные средства не только для того, чтобы предупредить беременность, но и для того, чтобы забеременеть. (Да, это так - и в сорок пять лет можно пережить не только горячие приливы, но и утреннюю тошноту, как это бывает при беременности.)

• Мы уже не те "маленькие девочки", которые ждут "доброго" или "сладкого" папочку. Мы - самодостаточные женщины, появившиеся на свет в эпоху "бэби-бумер" - то есть в период пика рождаемости: ни много ни мало, около семи миллионов родившихся тогда "малышек" в 1996 году будут женщинами средних лет!

И хотя всегда было принято говорить о том, что на самом деле мы не хотим ни правды, ни свободы выбора, ни доступа к информации, потому что не дерзаем принять ответственность, которая непременно стоит за всем этим, на самом деле все вовсе не так.

Мы делаем выбор и не боимся ответственности

Женщины чаще всего отвечают "Мне все равно", когда речь идет о тривиальных вещах - то есть когда их, к примеру, спрашивают: "Какое кино ты хочешь посмотреть?" или "Куда бы нам пойти поужинать?" Причина здесь не в том, что женщины низко себя оценивают. Причина кроется в усталости. Однако когда от принятия того или иного решения зависит многое - тогда мы делаем выбор и не боимся ответственности. Многие женщины говорят, что им просто необходимо сделать выбор для того, чтобы избежать стресса.

У нас нет проблем и с самооценкой, которые зачастую нам приписывают. Исследование за исследованием показывают, что когда самооценка резко падает, это чаще является следствием, а не причиной того, как мы к самим себе относимся. Можно точно сказать, что мы не страдаем ни от неудовлетворенности своей внешностью, ни от собственной неспособности справиться со стрессом (хотя, признаюсь, иногда обожаем до бесконечности рассуждать о том, как нам следует самосовершенствоваться).

К сожалению, все это не означает, что в настоящее время дискриминации женщин не существует. Девушки вновь и вновь говорят о том, что к ним относятся иначе, чем к юношам; работающие женщины все так же упираются в "стеклянный потолок", получая меньшую, чем мужчины, оплату за выполнение (иногда даже более качественное) аналогичной работы. И причина подобной дискриминации кроется отнюдь не в низкой самооценке женщин. Утверждать, что женщины сами во всем виноваты, - значит, добавить еще одно оскорбление в наш адрес.

Мы же утверждаем, что родиться женщиной – одновременно и большое счастье, и огромнейшая ответственность! Мы женщины – и этим мы должны гордиться!
 

Автор: LiNea

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости