Шли дети из Рая… или Мой бархатный сезон

Шли дети из Рая… или Мой бархатный сезон

Я сто лет не была на море… А в этом году решила плюнуть на все и уехать. Было одно местечко на примете, у далекой родственницы, двоюродной тети Агаты. Забавное имя, не правда ли? Словно Агата Кристи… Я ее никогда не видела и не представляла, как она выглядит. Но имя было многообещающее.
Был уже сентябрь. Но ничего – бархатный сезон, так сказать.

От жд–вокзала добиралась попутками к поселку. С жадностью глазела на экзотические для меня пейзажи по сторонам. Водитель легковушки остановился у своего дома, а мне подсказал дорогу дальше: «Минут двадцать ходьбы!..»

Я решила идти, не торопясь. Хотелось все рассмотреть получше и запомнить. Для меня это было небывалое приключение. Телефонный голос тети Агаты звучал лет на двадцать или двадцать два… Но мама сказала, что ей шестьдесят восемь лет. Надо же.

Очень странно, что тетушка не сдает комнаты курортникам. Ведь все прибрежные жители на этом хорошо зарабатывают. И живет совсем одна…
Дом номер шесть… так, следующий – наш! Деревянный забор, высокий и плотный, выкрашенный когда-то давно, может, еще в советское время, голубой краской. Я подергала железную ручку калитки, и в ответ послышался угрожающий лай. А потом, знакомый по телефону, голос. Собака замолчала. Замок лязгнул, петли заскрипели и калитка отворилась.

Вот она какая, эта Агата! Маленькая, худенькая, востроглазая… Прическа типа каре, волосы наполовину седые, наполовину (были когда-то) каштановые. Возможно, как и забор, красились еще в советские времена.
Она быстро пронзила меня черными буравчиками–глазками, и в следующую секунду улыбнулась.
– Леночка? Заходи, я уже поджидаю. Я так и ждала тебя в это время! Не бойся, Гуцул не укусит. Он умный.

Старая темная овчарка изучала меня настороженным взглядом. Держалась на расстоянии, ближе, чем на метр, не подходила. «И вправду, умная!» – решила я и пошла вслед за резвой старушкой.

Тропинка была узенькая, усыпанная галькой и ракушками. А во дворе… дикие джунгли! Так называемый садик, зарос, чем только мог! А на деревянном крылечке небольшого кирпичного домика сидело, лежало, чесалось, умывалось и просто смотрело на меня, штук пять кошек разных мастей и пород.

Агата приготовила для меня маленькую комнатку.
– У меня здесь кладовка была. Я перед твоим приездом все убрала, вымыла. Так что, нормально будет.

В комнатке, как и везде, краска и побелка была облезлой, но пол был вымыт. На маленьком окошечке даже висел лоскут ситца. Я осмотрелась, села на кровать и улыбнулась.
– Прекрасно, тетя Агата! Я о таком только и мечтала! Спасибо вам! Мама говорила, что вы очень хорошая!
Агата лукаво подмигнула и засмеялась:
– Еще бы! Ведь она меня никогда в жизни не видела!
– Какая разница? Ведь вы наша родственница! Вы можете быть только хорошей!
– И то, правда! Устраивайся, Лена. Душ у меня там… во дворе!

* * *
Через пару часов я уже стремилась дорваться до пляжа. Агата объяснила, как туда быстрей дойти, и я, ухватив сумку с пледом, водрузив на себя шляпку и очки, хлопнула старой калиткой.

Было послеобеденное время. Некоторые «шоколадные» уже шли мне навстречу, а кое-кто, как и я, к морю. Я была белей сметаны и Агата предупредила, смерив меня критическим взглядом: «Смотри, не сгори! А то, здесь бывали случаи, что и скорую помощь приходилось вызывать!» Я усмехнулась про себя: «Наверное, считает, что я никогда на море не была!»
В былые лучшие времена я всегда отдыхала на море с компанией друзей. Но вот пришел момент, когда мне страшно захотелось уединиться. Я чувствовала, что в этом месте все так и получится.

Сегодня погода была отличная: то солнце, то облачко, и ветерок приятный.
Берег – просто мечта романтика! Тут тебе и пляж, и живописные скалы… и народу сравнительно немного. Вода чистая… красота. Я удовлетворенно растянулась на песке.

Время до вечера прошло незаметно. То в воде, то на песке… я закрывала глаза и, слушая крики чаек, забывала, что здесь есть еще кто-то, кроме меня. В голове была приятная пустота. Только раз мелькнула картинка из фильма «Поющие в терновнике» – главные герои на берегу океана, на тихом островке, отдаются своему чувству…

Я открыла глаза и осмотрелась. Берег совсем опустел. Солнце только что плюхнулось прямо в волны и оставило мир в приятном розовом сумраке.
Безлюдный берег не отпускал меня. Я вновь легла и утонула в колышущемся облаками небе. Словно на перине из лебединого пуха.

«Агата будет волноваться!» – мелькнула мысль. Хотя я была не совсем уверена, что это так. Но нехотя поднялась и стала складывать вещи в сумку.
Погружаясь босыми ступнями в песочную зыбучесть, я медленно шла берегом, помахивая сумкой. Захотелось прыгать, танцевать, и я попыталась это сделать. Но… вдруг остановилась и замерла. Мне послышался голос. Вроде бы детский. «Где это? Наверное, за этими скалами?.. Еще романтики, как и я».

Я хотела тихонько пройти себе мимо, но другой голос отозвался. Тоже детский. И так четко ветер слова донес до меня: «Что же нам делать, Оля? Давай пойдем в море и утонем!..» Я перестала дышать, и услышала ответ второго ребенка: «Мне страшно…» И всхлип, тоненький, жалобный…
«Э-э-э, – подумала я, – что– то здесь неладно…» – тихонечко подкралась и заглянула за выступ скалы.

Две маленькие девочки лет восьми, с косичками и бантиками, в белых платьицах, сидели, прижавшись друг к дружке, и вытирали заплаканные глаза и щечки… «Вот те раз!..» А вокруг – ни души взрослой. Нужно было что-то делать… сказать что-то… сердце у меня взволнованно стучало, а ни одной умной мысли не приходило в голову. Я скрылась обратно за скалу и решила еще послушать.

Вот вам и пример, что некрасивое «подслушивать» иногда бывает очень полезно. Т-с-с-с… опять говорят:
– А может, еще раз попробуем пойти к родителям?!
– Что ты! Что ты! Мама упала в обморок, когда я вошла в дом, а папа закрыл глаза руками и застонал… а когда я начала говорить, он закричал: Нет! Нет! Нет!
– Да… мне самой стало страшно от их крика… Они никогда нам не поверят…
– Зря мы это все затеяли… Куда нам теперь деваться?..
И дети заплакали, уже прямо громко и навзрыд.
– Девочки, а пойдемте со мной! Я вас не обижу! – неожиданно для самой себя, вполголоса молвила я. Зависла тишина, прерываемая ритмичными вздохами волн. Дети подняли на меня испуганные глаза. Потом переглянулись и молча взялись за руки. Так и сидели.

* * *
Вот такая вот встреча ждала меня в мой долгожданный бархатный сезон. Любому ясно, что в глубине души каждая одинокая женщина надеется встретить на морском берегу своего Грэя… Даже, если она думает, что никого не хочет там встретить.

Все-таки, я отвела испуганных девчонок в домик своей тетушки. Агата меня приятно удивила своим умением обращаться с детьми. У нее сразу нашлось все, что нужно, чтобы их развлечь, успокоить и ублажить. И сладости, и игрушки, и добрые слова… Она ни о чем их не расспрашивала, только уложив спать на своей постели, пришла ко мне с раскладушкой и сказала:
– Я знаю этих детей.
– Неужели? – я аж привстала.
– Да. В прошлом году автобус вез школьников на экскурсию и попал в аварию. Эти девочки погибли.
– То есть? – у меня глаза на лоб полезли от услышанного. Я подумала, что, или я брежу, или Агата не в своем уме… не зря же она не берет к себе квартирантов. А, может, они сами к ней не идут… Кстати, тот водитель подозрительно на меня смотрел, когда я попросила указать мне дорогу к ней…
– Что ты на меня смотришь, как на полоумную?! Я сама ничего не пойму… Но это они, говорю тебе. Завтра попробуем их расспросить…

Тетка постелила себе на раскладушке и молча легла, выключив свет. Я лежала в темноте, как прибитая. «Господи, что здесь происходит? Я схожу с ума или… что я сегодня съела? Агата угощала баклажанами… я еще подумала, что вкусом на грибы похожи… а может, то и были грибы?.. Вот это отдых у меня!» Не помню, когда я уснула. Словно в кошмар провалилась.

На следующий день сновидение не исчезло. Кроме Агаты в доме были дети. Вели себя тихо и задумчиво. Иногда перешептывались. Я стала собираться на море, а тетя мне сказала тихонько: «Дети пусть дома побудут. Пускай пообвыкнутся. Может, расскажут нам свою историю…» Я пожала плечами и медленно пошла к берегу. Я уже не могла отдыхать, как в первый день. Странное происшествие, странные дети и странная тетка не давали мне покоя. Иногда сердце аж стискивалось от тревоги: «Может, я с ума сошла?.. Если не сошла, то могу сойти… при таком раскладе. А не уехать ли мне отсюда? Пока не поздно…»

Я пришла к обеду измученная всякими сумасшедшими мыслями. За калиткой слышался детский смех. Что-то говорила тетка, а они хихикали.
– О, Леночка! – воскликнула Агата. – Скорей к нам за стол, мы приготовили кое-что вкусненькое! Девочки сегодня на славу потрудились, помогая мне!

Одну звали Оля, а другую – Леля. Оля – черненькая, а Леля – рыженькая. Обе сероглазые, только Леля еще и с веснушками. Видно было, что они уже привыкли к дому и к тетке. Но часто замолкали вдруг и переглядывались молча. И ужасная неприкрытая тоска проявлялась на их миленьких личиках.

Когда все пообедали, Агата неожиданно спросила:
– Олечка, расскажите нам с Леной о том, что такое с вами произошло? Может, мы вам поможем? Обещаем, что секрет ваш никому не выдадим!.. Правда, Лена?
Я только молча кивнула. Агата соображала, когда нужно спрашивать (прием пищи успокаивает и притупляет бдительность).

Дети замолчали и опустили глаза. Потом Оля сказала тихо:
– Вы нам, все равно, не поверите…
– Поверим! – убежденно ответила Агата.

Оля еще немного помедлила (Леля вообще не поднимала глаз) и начала свой неправдоподобный рассказ:
– …Когда мы с Лелей умерли, мы попали в Рай… там было очень хорошо, нас там любили (она вдруг всхлипнула, но взяла себя в руки и продолжала)… Но наши родители очень плакали о нас, а мы это видели… их было так жаль. Мы с Лелей часто горевали из-за них и хотели вернуться их утешить. Однажды мы плакали, а Господь увидел и сказал: «Немыслимо, чтобы у меня здесь кто-то плакал… я вас отпускаю. Можете идти обратно. Только еще раз все обдумайте!» Но мы так соскучились по родителям, что не стали долго думать. Ушли за ворота и стали спускаться на Землю… чем ближе к ней, тем тяжелее и неуклюжее мы становились. Но зато радовались, что скоро увидим папу, маму… Но…(опять начались всхлипы) мама и папа, увидев нас, страшно перепугались… мама упала в обморок. Они не хотели нас видеть… потому что не верят. И никогда не поверят. Зря мы вернулись.

– Да-а-а… – сказала после долгого молчания Агата. – Взрослые верят не своим глазам, а тому, во что верят все остальные… или что сказал «академик такой-то…» Вы правы, они не поверят в то, что вы вернулись.
Девчонки еще пуще завсхлипывали.
– Если хотите, живите у меня…
– Мы хотим обратно!.. – Подала, наконец, голосок молчаливая Леля.
– А вы можете вернуться обратно?
– Мы не знаем как!
– Я тоже не знаю, – сказала тетка, – но, может, стоит просто попросить Господа?
Дети молча внимательно-вопросительно смотрели на Агату.
– Вечером, перед сном помолитесь и попросите! Авось, поможет, а? – улыбнулась странная тетушка. И дети заулыбались неуверенно.

Я наблюдала за происходящим и чувствовала себя полной дурой. Ушла спать с твердым намерением утром уехать отсюда, а когда я проснулась, мое намерение не ослабло. И я стала собирать вещи. Но, когда я вышла на крыльцо, то увидела там Агату, тихонько сидящую на ступеньке, в окружении своих кошек.
– Доброе утро!

Старушка молчала. Лицо у нее было задумчивое и отстраненное. Только еле заметная улыбка пряталась в глазах.
– Я уезжаю, тетушка. Девочки спят? Я хочу попрощаться с ними…
– Их уже нет здесь. Они вернулись обратно.
Я кивнула. А потом сказала:
– Ясно. Ушли к родителям?

Агата молча улыбалась. Я проследила за ее взглядом и вдруг увидела посреди тропинки, у калитки, два цветка. Если они сами выросли, пробившись сквозь слой гальки и ракушек, то это случилось буквально за одну ночь… Но это было тоже чудо – два тонких стебля вымахали за ночь по колено и успели расцвести двумя большими благоухающими цветками. Один цветок был темно-красный, а другой – рыжий. Как волосы в Лельки…

Я села рядом с теткой на крыльцо, раздвинув ленивых кошек, и мы долго сидели молча, глядя в одном направлении. Через несколько дней я, все-таки, уехала домой. Правда, загорела я недостаточно, но изменилась сильно.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Фотина Витрыло

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости