Приемы гештальт-терапии: а вы попробуйте!

Мы и мужчины

Чем интересна гештальт-терапия? Тем, что человек может понять сам, почему с ним происходит то или иное. Вы на подсознательном уровне знаете, что бы хотели бы изменить в себе и в своей жизни, однако часто не можете осознать это в виду сложившегося жизненного опыта. Что делать?
В виду социальных, культурных и этнических особенностей, окружающей среды и семейных традиций вы продолжаете взаимодействовать с миром привычным способом, и этим блокируете истинные чувства, не можете быть спонтанными.
Я бы хотела у Вас спросить: "А как Вы справляетесь со своими эмоциями? Куда Вы их "прячете"? Может быть превращаете в "телесный панцирь", или в соматические боли, или в жировые отложения, а может в пристрастие к алкоголю или курению?". И чем напряженнее наша жизнь, тем больше приходится контролировать себя, кому же хочется быть "слабым".
По моему мнению, путь клиента в гештальт-терапии усыпан розами, хотя у роз есть и шипы. Мне всегда нравилось быть клиентом. Каждый раз я узнавала о себе что-то новое, бывало не совсем приятное с точки зрения моего воспитания. Но именно приняв в себе эти качества и позволив им жить, я получала наилучший результат при решении своих проблем. Поработайте со свей мечтой, выработайте ответственность за свои действия, преодолейте внутреннее сопротивление – и Вы увидите, как Ваша жизнь преобразится!

Работа с мечтой
Методика «Работа с мечтой» заключается в отождествлении мечты с реальностью и принятие отчужденных фрагментов личности. Поясним это: как известно, у каждого из нас могут быть нереализованные мечты и планы, свершения которые мы нетерпеливо ожидаем в настоящем и в будущем времени, однако бывает, что проходят годы, а до их воплощения еще далеко. Данная методика предполагает соотнесение мечты с реальным временем.
Например, человек говорит: «Я мечтал о прекрасной семье». Терапевт просит его описать мечту в настоящем времени более подробно и тот отвечает: «Я женюсь на милой и доброй девушке, с которой у нас полное взаимопонимание, которой готов посвятить свою жизнь. Ей хорошо со мной, а наши дети не переживают чувство отторжения». Это дает возможность повторно пережить и обострить чувства, связанные с этой мечтой.
Отчужденные фрагменты, о которых мы упомянули выше – это фрагменты мечты, с которыми, по мнению гештальт-терапевтов, связана личность человека. Далее терапевт просит присвоить себе отдельные фрагменты, т.е. соотнести себя с мужем этой девушки и отцом детей, представить общую атмосферу взаимоотношений с женой, с сыном и дочкой.
Какие результаты дает данная методика? Идентификация может привести к возникновению совершенно новых мыслей, чувств и эмоций, которые ранее не осознавались и которые могут дать побудительный толчок к осуществлению мечты. Другими словами, методика позволяет еще раз переосмыслить те моменты, которые мы вкладываем в свою мечту, а, поняв лучше суть своих желаний – найти новые способы для воплощения своих мечтаний.
Это упражнение может сочетаться с методикой «разыгрывания ролей».

Выработка ответственности за свои действия
Для достижения этой цели широко используется методика «Чистка луковицы». Для начала поясним немного смысл ответственности, как понятия неразрывно связанное с данной методикой, а затем перейдем к перейдем к рассмотрению сути упражнения.
Понятие «ответственность» в гештальт-терапии тесно связана с понятием «зрелость», причем имеется в виду не финансовая, хотя она тоже входит в общее понимание зрелости. Это такое состояние личности, которое обеспечивает самодостаточность существования индивида без привязки и зависимости от других людей. Можно привести пример студента, решившего жить вдали от дома, чтобы иметь возможность самому обеспечить себя всем необходимым, а также не испытывать потребности в получения помощи (не только финансовой, но и простой моральной) от родных и друзей.
Многие люди, став физически взрослыми, так и не стали ими психологически, что порождает довольно много комичных и, увы, трагичных ситуаций. Тридцатилетний одинокий мужчина продолжает жить со своей мамочкой и не решается жениться, поскольку боится ответственности и необходимости самому решать сложные жизненные задачи. Если даже и женится – продолжает оставаться под влиянием матери, что приносит серьезные проблемы в новой семье, вплоть до развода.
Методика «чистка луковицы» заключается в том, что человек детально, как бы снимая шкурку за шкуркой, анализирует все свои невротические уровни. Первая «шкурка» называется стандартным уровнем, на котором мы действуем стереотипно. Следующая – притворный уровень, где преобладают ролевые игры, манипуляции людьми, для обеспечения нужной нам поддержки. Под ним лежит уровень безысходности, для которой характерно отсутствие внешней помощи. Как правило, мы избегаем безысходности так же, как и уходим от боли, т. к. чувствуем себя беспомощными до ужаса. И, наконец, последний уровень – уровень «смерти», на котором обнажается истинное наше лицо – наше «Я», ревниво оберегаемое доселе от потрясений.
Люди, с хорошо развитым чувством ответственности и зрелости обычно способны в короткий момент собрать все свои силы на преодоление трудностей, и, находясь на уровне безысходности, активно ищут способы выхода из сложной ситуации. Если не происходит самостоятельного поиска решений – проявляются стереотипы поведения, направленные на манипуляцию другими людьми, взваливание на них своих проблем, что приводит к укреплению зависимости от чужой помощи.
Выполнять данное упражнение желательно в присутствии терапевта и группы, причем терапевт создает безопасную для человека кризисную ситуацию, тот ее прорабатывает «шкурку за шкуркой», уровень за уровнем. Группа таких же, как и он, участников сеанса обеспечивают ему поддержку своим присутствием, но не словами. Фактор безопасности для человека содержится и в возможности прекращения упражнения в любой момент.
Преодоление внутреннего сопротивления

Когда человек в группе не хочет в силу каких-либо причин выполнять предлагаемое терапевтом задание, появляется сопротивление.
В других направлениях практической психологии и психотерапии внутреннее сопротивление служит сигналом к прекращению выполняемого действия со стороны испытуемого, а со стороны экспериментатора, наоборот, исходит побуждение преодолеть, сломать противодействие с целью доведения задания до конца.
Здесь же, в гештальт-терапии появившееся сопротивление используется для углубления понимания самих себя и члены группы, не желая выполнять задание, сразу переходят к анализу причин своего отказа.
Известно, что внутри нас возникает защитная реакция на неприятное событие, и нежелание участвовать в нем как раз и связано со снятием с себя ответственности и бегством от боли.
Понимание причин сопротивления служит ключом к его преодолению и освобождению от тревожных мыслей, блокирующих сознание, от которых человек, избегающий боли, чаще всего убегает.