Модно ли быть стервой

Модно ли быть стервой

Женские журналы пестрят заманчивыми статьями, взахлеб рассказывающими о том, как здорово и модно быть стервой – уверенной в себе, самодостаточной женщиной. Каждое уважающее себя глянцевое издание считает своим долгом дать пару-тройку советов «отставшим от жизни» дамам, объясняя, как именно нужно «остервеняться». Но что вообще означает понятие «стерва» и так ли нужно ею становиться? Давайте рассмотрим этот вопрос, отказавшись от социальных стереотипов.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Пройдемся по словарям

С этимологией все ясно: «стерва» и «стерво» означает «падаль», т.е. самодостаточную, в современном понимании, даму назвали в честь дохлятины. Так утверждают В. Даль и С. Ожегов. Также они упоминают о том, что это бранное слово. А «стервенеть», по их мнению, значит становиться невменяемым и агрессивным. Получается, прежде чем торопиться стервенеть, т.е. «осовремениваться», стоило бы подумать, чего ждать в результате: приятную женщину мертвечиной не назовут.

Предположим, Даль и Ожегов сегодня не авторитеты, ведь они не жили современной жизнью и, возможно, не вполне понимают прогрессивность стервозности. Что же говорят современники? Увы, закоснелые консерваторы филологи упрямо твердят, что «стерва» - слово ругательное. По С. Морозову, это истеричка, по Т. Ефремовой – подлый человек, а по словарю воровского жаргона – вообще проститутка.

Если собрать воедино все значения, которые удалось найти в словарях, то получаем такую общую картину: стерва – дама, не обремененная представлениями о нравственности, неврастеничная, агрессивная и не вполне адекватная. Но не дает покоя прочная связь стервы с падалью. О какой смерти идет речь? Странно, ведь мертвечина лежит и не дергается, а стервы, даже по словарям, довольно активны.

Порассуждаем о жизни и смерти

Если «жить», как утверждают все те же словари, означает существовать и чувствовать, то в слове «стерва» («падаль») нужно искать противоположное значение. Самодостаточная дама точно существует, т.е. физическая смерть исключена. Остается подробнее рассмотреть, чувствует ли она и, если да, то что именно. Вот здесь и обратимся к глянцевым журналам.

Современная стерва любит и холит себя, она приятна в общении, желанна. Именно ее хотят стильные мачо и «папочки» на дорогих машинах. Карьера и сексуальность – главные приоритеты такой женщины. А как же семья, дети? Есть ли место для них в жизни самоуверенной леди? Есть, но где-то там, в далеком и неопределенном будущем: когда все «папочки» будут обобраны, стильные мачо останутся в виде зарубок на ножках кровати, а карьерный рост достигнет пика. 

Ни в одном журнале вы не найдете статей о том, как стерве кормить грудью и жить нормальной, такой бытовой, семейной жизнью. Более того, с установкой на самодостаточность семья под большим вопросом. Хорошая зарплата, дорогие украшения, яхты, безумный секс с самым красивым партнером – да; соски, ползунки и стирка носков – нет.

Почему стервозность несовместима с семьей? Да по причине той самой смерти – смерти женственности, ведь женственность – это всепоглощающая любовь, отказ от собственного эго в пользу взращивания мужественности в избраннике, воспитания общих детей. В чем-то женственность даже противопоставляется сексуальности и вообще противоречит карьеризму, что неприемлемо для стервы. Она мертва для безграничной самоотверженной любви, поэтому и название пришло от падали.

Откуда берутся и куда уходят стервы?

Об этом нам расскажут современные фильмы а-ля Голливуд. Судя по ним, стервенеют дамочки от несчастной любви в далеком прошлом или от полного отсутствия ее как таковой. Все эти истории похожи друг на друга, как близнецы, поэтому не стоят особого внимания. Девочку бросили, обидели, и она мстит жизни и мужчинам: карьерой, сексуальностью и т.д.

Модно ли быть стервой - фото №1

Непонятно, правда, где и кем воспитывались эти обиженные на жизнь девочки, ведь если у них были любящие мамы, то наверняка они поддерживали и заповедовали жить дальше, дышать, любить даже после тяжелой психологической травмы. Раз девочку не поддержали, получается, семья ущербна изначально, т.е. стервозность тоже родом из детства.

Уходят они, как ни странно, замуж. Так говорит Голливуд, уж он-то знает. Интерпретации этой душещипательной истории разные, но сюжет всегда один. Стерва-карьеристка живет себе не тужит, работает, по вечерам выпивает в дорогом ресторане с симпатичным, но никчемным мачо, и вдруг – бац, любовь, совершенно случайно, как снег на голову.

Чаще всего любовь приходит в виде социально неадаптированного, разведенного, бедного, но честного мужичонки, иногда с детьми. И ни с того ни с сего стерва вдруг понимает, что деньги и карьера не самое важное в жизни, медленно, после каких-то, заданных Голливудом, испытаний, вырастает могучее чувство.

Женятся герои не сразу: им обязательно нужно еще рассориться и разбежаться, а потом мучительно сойтись, со слезами признаться во взаимных чувствах, но потом они точно поженятся под фейерверки. Кстати, ни один фильм не показывает, как живется стерве в браке. А живется, видимо, недолго и несладко, ведь старые привычки трудно искоренить. Стерва по определению не страдает высокой нравственностью, а мужчина ей всегда попадается уж очень порядочный.

Голливуд Голливудом, а жизнь рисует другие картины. Как показывает практика, стервы все же выходят замуж. Не так удачно, как мечтается, но выходят. Им редко удается встретить сильного мужчину, ведь сильные ищут в пару женственных, им не нужен мужик в юбке, даже если он невероятно сексуален. Ну не любят сильные мужчины падаль.

Достаются стервозным женщинам мужчины, в общем-то, неплохие, часто порядочные, но обычно инфантильные. И что дальше? А дальше, когда эйфория влюбленности проходит, начинается борьба за власть в семье. Побеждает, конечно, стерва. Отсюда и неблагополучные семьи, где ребенок постоянно наблюдает, как лидер-мать загрызает отца, не способного, но почему-то обязанного быть лидером. Потом остается только повздыхать о том, что мужик перевелся, а традиционная семья отжила.

Культ стервозности – одна из информационных болезней, поразивших современное общество. Именно потому, что дохлятина всячески превозносится и пропагандируется, мы копируем «прогрессивные» образы и усиливаем их значение в социуме. Мы воюем против себя и своего будущего, способствуем исчезновению таких понятий, как женственность и мужественность, а потом рыдаем о несложившейся семейной жизни. Девочки, поменьше стервозности! Оживайте!

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости