Почем фунт лука или Не возвращайтесь к былым возлюбленным

Почем фунт лука или Не возвращайтесь к былым возлюбленным

Так уж устроена жизнь, что у большинства из нас есть бывшие возлюбленные. Они занимают в нашей памяти отдельное место. И воспоминания о них всегда хранятся трепетно. Особенно если это была первая любовь.

* * *

Марина была в классе девочкой заметной. И знаменитая фраза из кинокомедии "Кавказская пленница": "Спортсменка, комсомолка и просто красавица!" – идеально для нее подходила. Вокруг нее всегда была яркая насыщенная событиями жизнь, за ней всегда ухаживали мальчики, ее ставили в пример все учителя.

А Володя напротив был тихим, неприметным, учился посредственно и амбициозных планов на будущее не строил. О нем можно было сказать только одно: он очень сильно любил Марину. Володя сох по ней с пятого класса бесперспективно и безнадежно, влюбившись с первого взгляда и похоже на всю жизнь. Он носил ей портфель, смотрел ей вслед, караулил ее у подъезда. А еще он посвящал ей стихи, много стихов, и с каждым годом стихи становились лучше, взрослее и отчаяннее.

Но их жизни шли параллельно, и все считали, что так будет всегда.

* * *

И вдруг в десятом классе, неожиданно для всех между ними начался безумный школьный роман. Почему? Кто это знает...

Закончились летние каникулы, и в последних числах августа все собрались по традиции в школьном дворике. Марина как всегда опаздывала, а потому не шла, а стремительно мчалась, и резко повернув за угол школы, фактически очутилась в объятиях Володи, который, чтоб увидеть ее первым, поджидал здесь, за углом с букетом ромашек.
- Привет!
- Привет!

Марина посмотрела на Володю, возмужавшего за лето, повзрослевшего, и… Что-то вспыхнуло внутри, зажглось, защемило… Любовь! Разве ее объяснишь словами?!

* * *

Этот школьный роман был красивым, нежным, трогательным. О них не сплетничали. Как будто боялись сглазить. Хотя и очень странно было видеть Марину и Володю вместе. Уж очень разными они были. Во всем. Она ходила на концерты в консерваторию, а он был фанатом местной футбольной команды и не пропускал ни одного их матча. Она любила шумные сборища и вечеринки, а он предпочитал тишину, уединенность, покой. Она подбирала одежду тщательно, со вкусом и по моде, а он одевался нарочито небрежно, и был абсолютным аскетом.

Но, несмотря на множество противоречий, Марину и Володю объединяла любовь – а это главное в отношениях двоих. Он боготворил ее, считая идеалом женщины. Ее восхищало то, что он умеет так любить, как ей казалось, уже не любят в современном мире.

На выпускном Марина и Володя были еще вместе и еще были счастливы. А потом…

* * *

Совместная школьная жизнь закончилась. Началась отдельная взрослая жизнь. Марина поступила в университет, Володя пошел работать на завод. У каждого появились свои проблемы, трудности плюс нехватка свободного времени. Несмотря на это они продолжали встречаться вечерами. Скучали, спешили друг к другу, засиживались друг у друга допоздна, пока родители не намекали, что пора бы расходиться.

Но разница в интересах давала о себе знать. И они стали ссориться. Правда, как это обычно бывает, не по существу, а по пустякам: не так сказал, не предупредил, не догадался о чем-то. Хотя истинная причина, понятно, крылась не в этом. Инициатором ссор всегда была Марина. Но мириться первым приходил Володя. Вернее, он просто звонил или приходил на следующий день, как ни в чем не бывало, словно и не было накануне никакой ссоры.

А однажды… Ссора была нелепой, глупой и, естественно, очень эмоциональной. Марина в сердцах крикнула: "Видеть тебя больше не хочу!" И убежала. А Володя не бросился за ней, как всегда, вслед. И на следующий день не пришел. И вообще, больше не пришел, и не позвонил, исчез из Марининой жизни, в точности выполнив ее пожелание, брошенное сгоряча. И Марина из гордости ничего не сделала для примирения.

* * *

Они не виделись больше пятнадцати лет. Конечно, кое-что друг о друге Марина и Володя знали от бывших одноклассников, что оба в браке, что у обоих дети, что оба материально обеспечены… Собственно, и все.

Была весна, теплый субботний день. Марина поехала на рынок за продуктами. А дальше, будто нарочно, у нее начались сплошные почему-то. Она почему-то поехала не на ближайший, как обычно, а на центральный рынок. Складывая покупки в машину, она обнаружила, что почему-то забыла купить лук и вернулась за ним. Хорошего лука на каменных рядах почему-то не было, и ей пришлось идти на колхозный привоз.

- Почем ваш лук? – не поднимая глаз, спросила Марина, давая всем своим видом понять, что вступать в общение с базарными торговцами не в ее традициях.
- Даром отдам! – услышала она в ответ грубоватый бас.

Удивленно подняв глаза, Марина увидела перед собой плотного, мускулистого мужика, с недельной щетиной, с красным обветренным лицом и в запачканной землей одежде.
- Привет, Мариш! Не узнала? – радостно спросил мужик и улыбнулся.

Узнала… Вот теперь она его узнала… Володя...

* * *

В течение всех этих лет, пока они не виделись, Марина часто представляла себе их встречу. Зачем? Ну, когда тебя так сильно любят в юности, это невозможно забыть, и даже расставшись, хочется знать, что с этим человеком, как сложилась у него жизнь. Но больше всего хочется увидеться. И, конечно, очень важно разглядеть в бывшем возлюбленном след вашей первой любви. А, может, даже понять, что где-то глубоко-глубоко в душе он тебя по-прежнему любит.

И вот они встретились...

Марина разочарованно смотрела на Володю. Перед ней стоял чужой, незнакомый ей мужик. И она с горечью осознавала, что ей не важно, сохранился ли в нем след их первой любви или нет, и совершенно безразлично, как он к ней теперь относиться.

- Ты изменился, - только и смогла сказать Марина.
- А ты все такая же, – ответил Володя, но уже с грустью в голосе. Он всегда очень чутко улавливал ее настроение. И сейчас, наверняка, понял все, что творилось в ее душе.

Разговор между ними произошел скорее формальный. "Как ты? Где ты? Как дети? Видела кого-то из наших? Передавай привет, если увидишь. Лука тебе сколько? Держи! Ну, пока…"

* * *

Марина шла по рынку с сеткой лука. Лук у Володи был один в один - крепкий, круглый, в красивой золотистой кожуре. "Хороший лук", - подумала Марина и чуть не расплакалась.

Какая злая ирония судьбы! Встреча, о которой она мечтала все эти годы, отняла у нее единственное, что осталось от прошлого – воспоминания. Этот сегодняшний тридцатипятилетний мужик, торгующий луком, мгновенно и бесповоротно вытеснил из ее памяти того робкого семнадцатилетнего мальчика, который любил ее, смотрел ей вслед, посвящал ей стихи… Куда исчез тот мальчик?! Как жалко, что он исчез! С ним бы она хотела встретиться. Очень хотела! Но его уже нет.

Марина удалялась от Володи, моля об одном, только бы он не решил догнать ее, спросить телефон, только бы больше не видеть его. Видеть его было невыносимо!!! На душе у Марины была беспросветная тоска. А в голове, словно горькое оправдание случившемуся, звучали строки Андрея Вознесенского:

Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
Мы были раньше - теперь нас нет.
Нам не вернуться к годам разрубленным,
Но только эхо звучит в ответ...
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
Былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликат, как домик убранный,
Где они жили,
Где они жили,
Где они жили
немного лет…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости