Танец под ливнем. День варенья для взрослой девушки

Танец под ливнем. День варенья для взрослой девушки

Почему в возрасте с «хвостиком» дня рождения хочется, как у ребенка? Чтоб тебя заранее не спрашивали, чего хочешь в подарок, не тянули их выбирать, чтоб это был полный сюрприз, и не нужно было накрывать стол и мыть потом посуду. Чтоб день был необычным и чуть авантюрным с рассвета и допоздна...

Моя осень. Когда-то в умной книге о солнце и звездах я вычитала, что новый год каждого человека начинается с его дня рождения. Именно с этого дня стартует новый цикл, силы на подъеме, все кажется возможным, на все хватает времени, энергии. И поэтому долгожданный день лучше отмечать чуть позже, на день-два, так как именно в день рождения наша иммунная система истощена и просит воздержания от шумных компаний, объеданий и вливаний крепких напитков.

…Может, поэтому прошлый день рождения осень подарила мне необычный – весь день лил проливной дождь, а по долгу службы пришлось мотаться по городу, промочив ноги. Может, это была подсказка – не дергайся, не расстраивайся, никого не жди. Ведь на фоне этой мокрой картины маслом все кафе в городе были закрыты – случилась авария, и воду просто отключили! Было смешно и обидно – небо словно прорвало, воды - реки, а в кране ни капли, и потому мой любимый ресторанчик закрыт… После обеда я смотрела в окно и просила дождь: прекрати это безобразие! Но он решил выполнить план за всю осень, и выплясывал в лужах танец сорванца в резиновых сапожках.

Добавили грусти посыпавшиеся смс от друзей: прийти не сможем, нет зонта, погода нелетная, давай перенесем. Но как можно перенести день рождения?! Если это мой день, а завтра уже ждет других именинников…

Но потом, глотая слезы, сочувствуя торту и вину, я вспомнила ту солнечную новогоднюю теорию и воспрянула духом!

А вот этой осенью все будет иначе – на недельку снова вернется лето, и соберутся друзья, и домой я вернусь с большим букетом желтых роз, зардевшихся румянцем. Да-да, может, это издержки возраста, но в этот раз хочется большого букета! И чтоб все думали – идет чья- то любимая женщина!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

* * *

Чем мне помнятся сентябри? Ой, этот капризный месяц дарил столько неожиданностей!

…Возвращаюсь из отпуска, а на рабочем столе меня ждет молчаливый конверт. Твой почерк. И тут же твой смущенный звонок: мой подарок успел? С замиранием сердца открываю его, а там… красное чудо. Духи. Не представляю, как ты их выбрал, но аромат сразу стал моим. И когда последняя капля из флакона украсила образ именинницы, я еще долго не могла его выбросить. С тех пор за тобой закрепилось это право – целовать меня за ушком. Ведь с чем еще можно сравнить утренний ритуал, когда женщина «надевает» на себя аромат от Донны Каран? Впрочем, у каждой он свой. Только с легким поцелуем любимого…

Правда, в последний раз мы поступили дипломатично: я сама выбрала аромат, а ты получил мою подсказку. С тех пор пролетел год, но где б я не появлялась в легком «платье» (ну не мои тяжелые ароматы) из зеленых яблок, неизменно собираю комплименты. И мысленно передаю их тебе. И хоть «яблоко» было вручено лично, помнится и конверт на столе…

* * *

Сентябрь преподнес курортный роман. В те времена еще никто не вел статистики, что, мол, лишь пару процентов таких романов заканчиваются свадьбой. И потому мы, тогдашние наивные девчонки, верили в счастливую сказку. А даже если и не верили, то не заглядывали наперед, не просчитывали выгоды, а отдавались страсти сейчас, в эту неделю у моря. И не было тогда мобильных, потому в завтрашнюю встречу на набережной нужно было верить на слово…

В последний вечер он выдал: наша встреча подсказала ему, что готов жениться, если его судьба будет похожа на меня. И я не выдержала, расплакалась на его плече. И прошептала: «Хочу быть твоей женой».
Как давно это было! Но неизменно, попадая в далекий приморский городок, я вспоминаю ту осень, и сердце мое ноет: «Где моя сентябрьская любовь, что казалось настоящей, единственной? Как сложилась твоя жизнь, Пашка?» На фото, что осталось мне на память, ты улыбаешься и уверенно смотришь в будущее. Надеюсь, ты счастлив. Но ни на одном снимке нет открытий, подаренных тобой…

Ты открыл мне, какими чувственными и чуткими могут быть мужские руки, что такое мужская выдержка. А ведь можно сорваться и покончить со всеми ласками и нежностями за пару минут! Тогда я еще только познавала мир мужчины и женщины, и много позже поняла, какой бесценный урок ты мне дал. Ты обставлял каждую ночь в простых декорациях съемной квартиры, как праздник. «Запретных мест для поцелуев на теле женщины просто нет», - убеждал ты, и это была неоспоримая истина…

Розы от тебя ехали в поезде домой всю ночь, и еще долго, засушенные, грели мое осеннее сердце. Ведь телефон молчал, и только раз отозвался твоим голосом… Ну и что? Пусть торжествуют те, кто пророчит таким романам скоротечность. Зато… Может, благодаря тому сентябрю я не соглашаюсь на «меньше», а даю и прошу только больше? Кто знает. Как бы там ни было, мне хочется, чтоб такие романы помнились и нынешним юным стрекозам, чему-то учили, а не больно ранили и топтали…

* * *

Какой будет эта осень и мой собственный новый год, пусть без елки и мандаринов? Что хорошего принесет? Пока не знаю, да и нужно ли знать? Если в детстве не могла дотерпеть до праздника, и «потрошила» секретное место, где мама прятала подарки (надеюсь, она до сих пор об этом не знает), то теперь мне до последней минуты хочется быть в неведении и предвкушении сюрпризов. Но больше, чем подарков (сейчас все чаще дарят… деньгами), ценишь и ждешь внимания. Звонка, записки со смешными поздравлениями, комплиментов. И уже не так важно, есть у тебя к этому дню новый наряд, правда? Если тебе немного за тридцать, главными козырями становятся улыбка, настроение, шарм, и глаза, в которых читаешь: у этой женщины есть тайное прошлое. Есть яркое сегодня и многообещающее завтра.

К этому времени уже выбран стиль не только одежды, но и жизни. Сложился круг друзей. Нет, не то чтобы в него невозможно попасть новому человеку, что вы! Но на таких пришельцев смотришь осторожно, приглядываешься, прочувствуешь человека, а уж потом… Это в песочнице дружба завязывается просто. Но часто – на пару дней, пока малышу из соседнего двора не купят игрушку круче, чем куклы-машинки у ребят из твоего дома. В «солидном» возрасте - другие приоритеты, хотя и на статусные игрушки в виде машин, мест отдыха, часов и прочих атрибутов красивой жизни мы тоже обращаем внимание. Привычка, навязанная обществом. Но если за этими игрушками – пусто, вряд ли вы станете чьим-то другом, и вам признаются, что с вами – с вами(!) спокойно пошли бы в разведку. У меня есть друг, который признался в этом. И я счастлива, что это так.

* * *

…А еще я вот уж вторую осень хочу бросить работу и рвануть в Коктебель на джазовый фестиваль. И пусть и в этот раз спонтанное желание смыл дождь, я почему-то уверена, что фестиваль доживет до того дня, когда я на него вырвусь! Обязан дожить. Верю, что в моем новом году появятся новые друзья (ну хоть один) и хорошие знакомые, будет интересная и, хорошо бы, денежная работа. И что будут, будут писаться новые «шедевры». И рыжая муза, которой запрещаю курить на подоконнике, а только прикармливаю шоколадом, мне не изменит. А если и будет улетать, то непременно возвращаться. «Эй, смотри, я принесла тебе молочный, с орехами, как ты любишь»…

А еще хочу отправиться в отпуск туда, где ни разу не была, и подарку-путевке обрадовалась бы в сто раз больше, чем колечку с бриллиантом. Ну, понимаете, эти лучшие друзья девушек не очень сочетаются с моей летящей походкой и тренировками. Вот была б я гламурной дамой в норковой шубе до пят, тогда уж… А так – майка, джинсы, камера в рюкзачке. Да чуть обгоревший на солнце носик. Так что – за отпуск у моря!

А еще хочу побывать в осеннем парке, и бродить по аллеям вдалеке от туристов, собирать листья, фотографироваться, греть руки в карманах или…в твоих руках. А что, нельзя и помечтать?! А еще хочу выбраться на ипподром и оседлать лошадь в яблоках. И пусть она пофыркивает под неумелой наездницей, хочу и все!

…А если осень выдастся дождливой? Ну что ж… Как вариант – куплю красные резиновые сапожки, достану забытую красную кепку, возьму зонт и буду гулять по лужам. На зависть прохожим. Как в старой детской песенке: «И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я…»

А что тут неясного? Не только под летним ливнем можно танцевать от радости и полноты жизни, правда? Словом, не забывайте, что день рождения – это ваше личное 1 января. Так что с новым годом вас! С новым счастьем.

Автор: Валерия Скрипка

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости