БДР и клиническая депрессия: кто в зоне риска?

БДР и клиническая депрессия: кто в зоне риска?

Известен ли Вам термин «большое депрессивное расстройство» или его ближайший синоним «клиническая депрессия»? А знаете ли вы, что представляет собой для вас депрессия без депрессии, или маскированная депрессия? Если все эти слова ни о чем вам не говорят, считайте, что звезды к вам благосклонны, и в минуты прочтения этой статьи вас не следует ни о чем беспокоиться! Но знать о существующих недугах все же стоит, ведь как говорится, кто вооружен – тот защищен!

Страшная аббревиатура «БДР»

— в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, большое депрессивное расстройство представляет собой целый комплекс симптомов. Более того, БДР может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить БДР.

Распространённость и причины

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для БДР хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной и/или психологической помощью и получили официальный диагноз.

«Большая» депрессия — сегодня основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения

Депрессия – гендерная проблема?

У женщин БДР наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается. Также с повышенной частотой «большая депрессия» встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем в популяции) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности — трансгендеров и транссексуалов (депрессия — вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).

Страдальцы мегаполисов

Большое депрессивное расстройство также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам.

Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экологическая ситуация, по-видимому, тоже играют роль в большей распространённости БДР в развитых странах и в крупных городах.

Нелюбимая работа – прямая угроза здоровью!

Большое депрессивное расстройство также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров).

Часто (но не всегда) БДР развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко оно развивается и сама по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.

Тяжелое детство – тяжелые следствия

Большую роль в развитии БДР у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте (физическому насилию: дергание, шлепки, пощечины, побои, сексуальное совращение, изнасилование — или (и) психологическому насилию: ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности), во взрослом возрасте наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого; повышен по сравнению с нормой «фоновый» уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обраще
нию уже взрослыми и сформировавшимися. У этих людей частота возникновения «большой депрессии» более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в популяции в целом. И наоборот — среди больных с БДР повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте.

Наследственность: никуда от этого не денешься!


Также с повышенной частотой «большая депрессия» развивается у лиц, у которых родственники (особенно ближайшие) страдали или страдают такими аффективными расстройствами как БДР и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на важную роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.

В развитии любых депрессий в разной пропорции участвуют и наследственно-генетические факторы, создающие предрасположенность к депрессиям, пониженную устойчивость к стрессам, и импринтинг в детстве (также создающий предрасположенность, запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции), и текущий хронический или недавно воздействовавший острый стресс как провокатор депрессии. Неправильно отрицать или недооценивать значение любого из этих факторов и сводить сложный, многофакторный патогенетический механизм, приводящий к развитию депрессий, к воздействию лишь одного из факторов.

 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости