Зима – депрессия или время открывать себя?

Мы и мужчины

Белый снег. Долгожданные праздники. Зима! Зима? Зима… После праздников чувство опустошенности возникает само собой.

Врачи любят говорить о недостатке витаминов и депрессии по поводу малой длительности светового дня. Все это, конечно, правда. Но как жить с тем, что каждое утро не хочется вылезать из-под теплого одеяла и начинать бешеный ритм, который и без того уже натянул твои нервы до передела?!
Но теперь – подходя к окну, ты понимаешь: это не хандра, а «зимняя депрессия». И с этим срочно надо что-то делать! Чаще всего отличным способом нормализировать свое внутреннее «я» является, как ни странно, возвращение к активному образу жизни лета.
1. Солярий. Люди, которые посещают такие места зимой меньше склоны к сезонным депрессиям. Почему? Да потому что излучение в небольших дозах – не враг, а друг. Именно к этому пришли психологи Чикаго, они прописывают всем темнокожим сотрудникам администрации обязательные сеансы солярия в холодное время года.

Главное – не стоит относиться к этому, как к панацее. То есть – солярий это может стать вашим «выходом в лето» если вам это подходит. Если нет – ищем другой способ.
2. «Нормализация сна». Конечно, ложиться и вставать в одно и то же время – замечательно. И если вы можете себе это позволить – делайте. Это заставит ваш мозг «включаться» и «выключатся» когда «надо».
Мой совет – прибавьте к вашему сну еще часик или полтора на то время года, когда световой день доведен до минимума. Дело в том, что мы с вами, как бы странно это ни звучало, такие же, как и растения. То есть у нас внутри существует биоритм, очень напоминающий ритм внутри животных, но еще больше – растений. Припоминаете, что происходит с растениями зимой?
Если вы не елка – то, скорее всего фиалка или алое, и вы впадете в состояние, очень напоминающее существование «сомнамбулы». Это значит, что, по сути, зимой, хоть мы так же склоны кушать и работать, деятельность организма замедлена.
Как это проверить? Если по ночам у вас судороги, если руки и ноги, а так же нос холодны большую часть суток, а про любимый чай вы забываете, только коснувшись горячей чашки ладонью, то это может свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и маячащей дистонии.
Что делать? Слушать свое тело – и если ваш организм ищет покоя – давайте его ему.
Перед сном, как бы банально это не казалось, считайте до десяти. Еще лучше – слушайте записи природных стихий: моря, капанья воды, звука ветра и пения птиц. Главное что вам непременно нужно делать – думать о хорошем . Отучите себя от привычки думать о том, что было плохого в этом дне, кто был прав, а кто – нет. Перестаньте оправдываться, искать виноватых, строить планы, далеко увлекающие ваш мозг в раздумья. Во всем этом нет отдыха! И к чему это приводит? Утром вы чувствуете себя «выжатым» как лимон, только потому, что в течение ночи ваш мозг, доведенный вашими мыслями до предела, продолжает работать и искать решения.
Не забывайте что сон – это не необходимость. Это такая же часть вашей жизни, как и вы сами. Большинство трудоголиков зарабатывают сердечные и нервные болезни только потому, что не ценят «спокойное состояние своего тела».
А расслабление, то есть нормализация сна, и есть главный ключ к пониманию того, что вы – неиссякаемый человек. Любой йог, буддийский монах или терапрактик расскажет вам, что большинство судьбоносных решений приходят к нему во сне, потому что каждый из этих людей понимает что сон – это то же самое, что и медитация.
Медитация – приводит нас к гармонии, силе внутри нас самих. Сон – это то же самое состояние, что и медитация. Только дается оно нам от рождения.

Любая мамочка знает, что если нарушить сон младенца, то ребенок проснется капризным и раздраженным. И что происходит с нами? Мы доводим себя до нервных болезней именно потому, что, как взбалмошные дети, не любим готовиться ко сну.
Вместо тихой музыки, чтения книги, прогулки или вязания, большинство из нас смотрит боевики или фантастику, что накаляет наше воображение. Еще лучше, если, ложась спать, мы вдруг начинаем делиться с нашей половиной в постели, не словами любви и нежности, а о том, как прошел наш день, сколько человек затолкали нас в транспорте, что начальник косо глянул, что…. И так до бесконечности. Результат – вы и ваша половинка начинаете обдумывать не то, что завтра новый, счастливый день, а то, что мир неинтересный, сложный, тяжелый.


Помните сказку о Царевне-лягушке? Она знала секрет: «Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее». В общем, спите на здоровье!
3. Визуализация цвета. Этот метод борьбы с зимней депрессией хорош всем тем, кто принципиально не успевает ходить на танцы, тренажерные залы и не любит читать. Для того, что бы заниматься визуализацией цвета вообще не требуется успокоения, отдельного изолированного места и отсутствия окружающих. Все что вам нужно – это знать то, что требуется представлять.
Итак, что же такое «визуализация цвета» и почему она так помогает? Психологами эмпирическим путем было выявлено, что категория «цвет» - легче всего всплывает в нашей психике не зависимо от нашего возраста, национальности и уровня образования.
Правда само понятие «оттенка» несколько варьируется в разных странах. Так, в государствах, где есть снег, – «белый» естественно с ним и ассоциируется. Для Средней Азии – ассоциация «белый» переносится на хлопок. Для жителей Африки – это ассоциация только с «зубами», «молоком» и «белками глаз». И, так как все эти явления не одинаковы – то и понятия цвета «белый» ассоциируется по-разному. В любом случае это не мешает людям сразу же находить синоним к этому слову. Это же связано и с другими цветами: черный, серый, фиолетовый и пр.
Ученые заметили, что люди, совершенно не склонные к представлению чего бы то ни было, неизменно хорошо могут увидеть в своем сознании определенный цвет. Почему? Да потому, что вокруг нас масса цветов и оттенков, мы их замечаем, мы их носим, манипулируем с ними, украшаем, окружаем себя определенным цветом.
С понятием цвета сложились психологические стереотипы полов – рыжие, брюнеты, блондины. Женщины, пытаясь стать ярче, неизменно выбирают рыжие и красные оттенки, а когда им хочется покоя – переходят на «натуральные» тона. Это и есть визуализация цвета.
Итак... Медленно и Спокойно закройте глаза. Дышите глубоко. Подумайте о своем любимом цвете. Затем представьте, что вы погружены в поток этого цвета. Если ваш любимый цвет – голубой, подумайте о прекрасном потоке голубого цвета, который окружает вас со всех сторон. Подумайте о голубом небе.
Если сложно представить сразу – встаньте под душ и закройте глаза. Постарейте представить, что вода – и есть ваш голубой цвет, который окутывает вас подобно мантии. После – представьте, что шум воды – это шум голубого цвета. Со временем шум воды станет ассоциироваться у вас с окутыванием голубого цвета.
Голубой цвет – это свежесть, сила в принятии решений, трамплин, глубина и мудрость бессознательного. Так, когда вы сможете представлять себя в потоке голубого – ваша жизнь наладится, устранятся болезни и поднимется иммунитет. Вы избавитесь от мигреней и головной боли, только потому, что голубой цвет – это то, что отворяет застои, а ведь мигрень – это как раз и есть разница давлений или же «нервный зажим» в определенном месте.
Если в вашем сознании будут появляться какие-то случайные мысли, мягко, но настойчиво оттолкните прочь эти мысли и отвлекающие образы. Перед тем, как вы попытаетесь создать в своем сознании зрительно ощутимый образ любимого цвета, полезно взглянуть на предмет такого же цвета.

Если вам удается визуализировать один цвет, попробуйте с другим. Красный. . . зеленый... желтый... оранжевый... сиреневый… фиолетовый. Все цвета радуги, а затем – белый цвет.
Поэкспериментируйте с визуализацией всех цветов. Ни один из этих цветов не принесет вам вреда при визуализации. Однако вам придется приложить определенные усилия, чтобы найти тот цвет, который наиболее созвучен вашей внутренней сущности. Если вам будет трудно определить такой цвет – визуализируйте белый. Некоторые люди могут работать со всеми цветами, а другие – только с белым. Это потому, что белый цвет ассоциируется у нас с «чистым листом», «чистым», «новым», «детским» и «неизведанным». То есть подсознание подсказывает, что требуется именно вам в этот момент. И если это белый – почему нет?

Related video

И не думайте о том, что белый представлять проще всего, и в этом вообще нет ничего интересного: смотреть на белый лист бумаги и пытаться найти на нем что-то. Это абсолютно не так! Белый цвет – это цвет мантры, это цвет духовной активности и всего самого-самого в нашей жизни. Задумайтесь, не поэтому ли и говорят «белая» и «черная» магия? Что это значит? Лишь то, что, представляя заслон из белого цвета, вы способны выдержать любую критику, любое тревожное событие и даже неожиданное неприятное прикосновение.
Белый цвет – ваш самый яркий друг. Потому представьте себе, что это некий защитный кокон, который обволакивает вас ощущением спокойствия. Почувствуйте, что этот белый свет защищает тебя и наполняет ощущением хорошего самочувствия и гармоничными мыслями.
Один из эффектов медитации-визуализации белого света заключается в развитии сострадания и доброты ко всему живому. Еще – при визуализации белого вы сможете почувствовать творческий потенциал, который ворвется в вашу жизнь и вы будете способны на решения и поступки, неизменно хорошие и правильные, но на которые вы так боялись решиться. Еще – белый – цвет привлечения удачи. Большинство людей на Востоке предпочитают этот цвет кошелька любым другим.
Может, и в вашей жизни все изменится, если на работе вы посмотрите на чистый лист бумаги, а после – сумеете заполнить его грандиозными планами без страха, боязни не угодить, и, не принимая критику, потому что вы – это вы. И ваш цвет – белый, а значит – духовный.

Автор: Советовала практический психолог Халахур Татьяна

Источник: hochu.ua