Шок под сочный бифштекс

Шок под сочный бифштекс

1989 год
Взволнованные голоса студентов сливались в один непонятный звук. Пять минут назад декан факультета огласил долгожданную новость: они едут в колхоз собирать свеклу!


Конечно, «пахать» на холодном осеннем воздухе городским не особенно хотелось, но сама мысль о том, что целых две недели они будут находиться вдали от родителей, преподавателей, экзаменов и зачетов поднимала настроение необыкновенно! Сбор – завтра, в семь.

Володя открыл дорожную сумку и принялся собирать вещи: шерстяные носки, теплое одеяло, продукты… Утром, простившись с родными, он поспешил к месту сбора. Там, на утреннем холоде, напоминая сложенные ножницы, уже топтался комсорг группы. Подтягивались и другие Володины однокурсники.

Дни трудового десанта тянулись медленно. Работали на поле. Сначала дело не спорилось: холод, грязь, однако, молодежь быстро привыкла к распорядку. Работа. А потом, вечером – песни у костра под гитару. Развлекались – как могли. Кроме того, у ребят появился еще один интерес – сельские девчата. Володя не был исключением. В колхозной столовой ему понравилась одна малышка: белый фартук, косынка, а глаза – голубые! Таких глаз у городских девчонок не встретишь! Звали ее Люсей Новоселовой. Городскому парню обкрутить сельскую девушку – раз плюнуть! Она смотрела на него, как на икону: городской парень. Будущий инженер, умный, уверенный в себе! Люся видела в нем настоящего принца, никак не меньше, ведь до Володи парни на нее совсем внимания не обращали! Может быть, они и толклись бы у ее ворот, если бы у Люси был новый дом, хозяйство, важные родители, богатое приданое… А так, с лица воду не пить! Председатель совхоза из жалости устроил ее в сельскую столовку посудомойкой… С этого и жила.

Подруг у Люси не было. Ровесницы ее призирали: ну зачем, скажите, этой замухрышке такие глаза? Слишком уж стройная, слишком красивая, как для нищенки! А тут еще городской кавалер за ней приударил! Люсенька между тем расцветала. Наедине с собой все думала: может быть, это и есть ее счастье? Может быть, ее минует судьба матери?! А Володя не жалел для нее нежных слов – таких ей никто никогда не говорил! Он рассказывал ей об учебе, мечтал о том, как они будут вместе жить…

Колхозная практика окончилась неожиданно, вместе с погожими днями. Заморосили дожди… Володя обещал, что будет писать ей, но Люся так и не получила от него ни одного письма. Позже, когда запахи на кухне колхозной столовки стали ей невыносимы, она поняла, что беременна. Уже через несколько дней село гудело: «Хорошо, что Маринка Новоселова в гробу, позора не видит! Допрыгалась ее шлюшка малолетняя!»

Люся хотела обратиться к председателю совхоза, чтобы он разыскал Володю, но тот отдыхал в санатории. Она ходила по селу, как чумная, все глаза выплакала! Председатель таки заглянул к ней домой перед Рождеством: «Бесталанная ты, девонька! Узнавал я о твоем кавалере! Он институт забросил, уехал куда-то на север, к белым мишкам! Ищи его теперь! Может, узнал о твоей беременности… и убежал. Такое бывает. Ты не грусти! Не первая и не последняя. Рожай своего ребенка, как-то оно будет…»

2006 год
«Наденька! Меня ни для кого нет!» - приятный баритон шефа звучал как всегда, искушающе. Таким голосом приглашают на свидание! Интересно. Шеф играет с ней, или она снова выдает желаемое за действительное?! Раньше она терпеливо ожидала, когда же все, наконец, случится, но, странно, шеф ей даже постель не предлагал! Ну, зачем он разговаривает с ней таким голосом?! Зачем играет с ней? Она уже давно согласна!

Надя вздохнула и отодвинулась от монитора компьютера. Так и поседеть можно, вслушиваясь в нотки его голоса! А он, собака, хорошо знает, как себя вести с ней: самая лучшая секретарша – влюбленная!

Вдруг Надя встрепенулась от неожиданности: прямо перед ней стояла девушка – почти ребенок и нагло мерила ее взглядом. Коротенькая юбочка, дерматиновые сапожки, едкий запах дешевого парфюма… Наверное, опять какие-то книги предлагать будет или косметику занюханную.
- Тебе чего? – не слишком вежливо поинтересовалась у девчонки Надя.
- Мне нужно увидеть вашего начальника, – твердо ответила странная гостья.
- Неужели? – съязвила Надя, насмешливо осматривая ее дешевый наряд. – Если ты курьер – оставляй бумаги мне! Я передам.

Однако девушка никак не отреагировала на слова Нади, и молча направилась к дверям, ведущим в кабинет шефа.
- Эй, ты что, глухая? Тебе туда нельзя! – Надя бросилась на перерез странной незнакомке, но девушка цепко ухватилась за ручку дверей и практически повисла на ней.
- Ты кто такая? Чего тебе надо? – опешив от неожиданного напора незнакомки, промолвила Надя.
- А ну, пусти меня, секретутка! – громко закричала девушка, не желая уступать Наде.

Их крик привлек внимание шефа. Он удивленно выглянул из кабинета, окинул приемную сердитым взглядом.
- Эй, Надя! Что за вопли дикие? Что происходит? Я же просил!
- Владимир Александрович! Вот… - Надя растерянно указала на странную посетительницу. – К вам рвется! Лезет, как бронетранспортер!

Шеф посмотрел на девушку. Скорей всего, она что-то путает! Чего ей надо?! Ну, хорошо, он ее выслушает… Подняла здесь крик!

Незнакомка медленно вошла в его кабинет, и, не спрашивая разрешения, уселась в кресло.
- Ну, мадемуазель, что вам нужно? – насмешливо поинтересовался Владимир Александрович. Его взгляд упал на запачканный клеем носок ее дерматинового сапожка.- Я опаздываю на обед, излагайте быстрее!
- Я… - девушка вдруг покраснела и растерялась… - Я … хочу предложить Вам определенные услуги. Понимаете?

Она смолкла всего на мгновение, а затем, не давая удивленному мужчине опомниться, затараторила:
- Вы работаете весь день… Вам нужно хоть иногда расслабляться! Ну, вот… это будет стоить недорого! Всего двадцать гривен…

Владимир Александрович рассмеялся. Вот оно что! Вот из-за чего весь этот шум!
- Ты местная? - поинтересовался он, с трудом пряча улыбку – Учишься где?
- В ПТУ, на закройщицу, – ответила девушка. – Стипендию нам почти не платят, а я, к тому же, учусь неважно… Вот и придумала, как деньги заработать можно… - откровенно призналась она. – Мы с девчонками по офисам ходим и предлагаем свои услуги.

Владимир Александрович удивленно поднял бровь.
-И как успехи?
Девушка пожала плечом:
-Кто-то прогонит, кто-то согласится, кто-то даст денег и отпустит с миром… - обыденным голосом произнесла она.
- А как тебя зовут?
- Лена, – вздохнула девушка.
- Вот что, Лена. – Владимир Александрович снова широко улыбнулся. – Ты меня рассмешила. Будем считать, что ты оказала мне свои услуги! Вот… возьми… - Он достал портмоне и вынул несколько купюр. – Учиться тебе надо, Лена, а не проституцией заниматься! Слушай! – Произнес он вдруг неожиданно даже для самого-себя:– А ты уже обедала?
Девушка отрицательно покачала головой.
- Ну, так поедем со мной! Хм, ты подняла мне настроение! Составишь компанию, хорошо?

Через несколько минут они сидели в уютной кабинке ресторана, где Владимир Александрович, по-обыкновению, каждый день обедал. Для Лены это было настоящим чудом! И деньги дал, и накормит, и член его поганый лизать не придется! Юлька сума сойдет от зависти! Больше всего ее радовал огромный сочный бифштекс на тарелке. Рядом – пушистая масса картофельного пюре и горка свеклы по-корейски. Просто сон!

– Так ты говоришь, родители у тебя есть? – снова поинтересовался Владимир Александрович, причмокнув и промокнув губы салфеткой. Сочный бифштекс просто таял во рту!
– Только мама, – ответила Лена. – Своего отца я никогда не видела. Мамочка по молодости залетела от какого-то студента… История, как в мексиканском сериале!
– Студента? – механически повторил Владимир Александрович, ловко орудуя ножом и вилкой.
– А… – махнула рукой Лена – Дело давнишнее! Ну, хорошо, я расскажу вам! Как-то раз в наше село приехали городские студенты. Один из них положил глаз на мою маман. Ну, и… сами понимаете. Они ж тогда темнота были, не знали, что предохраняться надо! Да и откуда в нашей дыре в ту пору взялись презервативы?!

Лена смолкла. Уж слишком хорош был бифштекс! Она наслаждалась неземным вкусом мяса. Подобное она ела первый раз в жизни! А Владимир Александрович вдруг побледнел.
– Студенты, говоришь? – медленно произнес он. – А как зовут твою маму?
– Ну, – рассмеялась Лена – Вы вряд ли с ней знакомы! Она – простая сельская женщина… Когда-то посудомойкой в колхозе работала. А после того как Союз развалился – столовку прикрыли. Вот она и осталась без работы. Чуть от горя не запила! Теперь сидит дома: старая корова да десяток курей – вот вся ее работа! А зовут маму Люськой Новоселовой, по уличному. А по паспорту – Людмила.

Владимир Александрович откинулся на спинку стула. Он растеряно посмотрел на девушку. Почему-то ему вдруг стало жарко. Голос Лены зазвучал далеко-далеко. Сердце бешено забилось, а галстук вдруг сдавил ему горло, словно веревка висельника…
- Я вот иногда думаю! – произнесла задумчиво Лена – Повстречать бы моего папочку и глянуть ему в глаза! Это ж из-за него, козла, мать так настрадалась! Вся жизнь верх тормашками! И моя туда же катится!

Владимир Александрович судорожно ослабил узел галстука и снова взглянул в огромные голубые глаза Лены. Господи! Как же она похожа! Такие же глаза! Большие, бесхитростные, голубые… Он схватил девушку за руку и вытянул из-за стола.
- Эй, дядя, не так быстро! – произнесла Лена. Она не ожидала такого поворота событий. Так он все-таки решил воспользоваться ее услугами?! – Погодите, дядя! Мы же о цене не договорились! - оторопело крикнула она.

Ехали часа полтора. Он не отвечал на ее вопросы, только лоб вытирал и еще больше ослабил узел галстука. Тогда, по-молодости, он и представить не мог, что все может так закончиться! Красивая сельская девчонка, влюбился по уши! Ну и что с этого! С кем, спрашивается, не бывает? Почему он к ней не вернулся?! Почему не поинтересовался, как она живет, как сложилась ее дальнейшая судьба?! Как не почувствовал, что оставил ее не одну, что у него есть дочь! Господи! Его родная дочь ходит по городским офисам, торгует своим телом, чтобы заработать на кусок хлеба!

Автомобиль остановился перед стареньким сельским домиком. Владимир все еще помнил сюда дорогу. Во дворе высокая худая женщина кормила курей. Она удивленно посмотрела на роскошный автомобиль: такие никогда не останавливались возле ее дома! Но когда из машины вышла Ленка в сопровождении элегантно одетого, моложавого мужчины, Люся судорожно глотнула воздух. Он изменился. Но не на столько, чтобы она его не узнала! Люся спрятала за спину руки – покрасневшие, скрюченные полиартритом пальцы, загрубевшие от повседневной тяжелой работы. Они тряслись от волнения. А Владимир смотрел на нее, осунувшуюся, постаревшую, и не находил нужных слов…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Карина Ларина

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости