Войти
ХочУ
  • Еда от фастфуда до инноваций Еда от фастфуда до инноваций
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Рецепты куличей Рецепты куличей
  • ЗОЖ и тренды в еде ЗОЖ и тренды в еде
  • Эксклюзив с Григорием Решетником Эксклюзив с Григорием Решетником
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Психологическое насилие в семье: терпеть или бежать

    19:45 0
    Психологическое насилие в семье: терпеть или бежать

    Психологическое насилие в семье не редкое явление в наши дни. Особенно часто насилию подвергаются женщины и дети. Таким образом, если верить психологам, мужчины пытаются самоутвердится и показать себя хозяином положения. Если ваш мужчина патологически ревнив, унижает в присутствии других, никогда не считается с вашим мнением, требует строгого отчета о тратах, требует от вас полного подчинения и запрещает общаться с друзьями, знайте, он абьюзер. 

    4,7 5 1

    Что же делать, если ваша семейная жизнь сводится к психологическому насилию? Мы подобрали для вас несколько реальных историй женщин, которым удалось победить своего абьюзера и справиться с подавленным состоянием.

    История Кристины из Брянска:

    «Мы с мужем женаты 7 лет. Первые два года он был милым, добрым, заботливым, а потом как кнопку выключили и меня начали эмоционально «насиловать». Думала, может у него проблемы на работе, оказалось, он был таким с самого начала отношений, просто умело маскировался. В итоге, я чувствовала себя забитым щенком, у которого не должно быть своего мнения. Он запретил мне общаться с друзьями, дает деньги строго под расчет (просто я сейчас без работы сижу) и только после того, как я чуть ли не на коленях выпрашивала. Это было ужасно! Когда мне надоело быть жертвой психологического насилия, я ушла от него. Две недели жила у подруги, он обрывал телефон и умолял вернуться. Простила, вернулась и все повторилось снова… Ушла опять, подала на развод и больше я на его уговоры не ведусь. Я свободна и счастлива!».

    Совет: если мужчина не меняется, подавайте на развод и освободитесь от психологического насилия.

    психологическое насилие в семье

    Читать также: Предпосылки к разводу: знаки, указывающие на, что отношения могут сойти на нет

    История Виктории из Мариуполя:

    «Мой бывший молодой человек подавлял и унижал меня, так, насколько у него хватало фантазии. Он мог запросто выгнать меня полуголую на улицу в мороз, прилюдно унизить и оскорбить… и даже избить. Дура была, любила его безумно. Несмотря на это, в голове я понимала, что с таким отношениям я рано или поздно превращусь в забитую девушку и рабыню, которая без его ведома и слова сказать не сможет. Когда в очередной раз он попытался меня ударить и начал оскорблять, я пригрозила ему полицией и своим братом. Испугался, перестал меня унижать, но не надолго. В итоге, мы расстались. Точнее, он меня бросил… Может нашел новую жертву, более покорную и молчаливую».

    Совет: пригрозите своему обидчику полицией, социальной защитой, родственниками. Обычно, этого хватает, чтобы абьюзер успокоился и перестал свои активные действия. Только будьте готовы к возможному расставанию, ведь ему нужна будет новая жертва.

    История Веры из Владивостока:

    «Я, как и многие женщины, столкнулась с психологическим насилием в семье. Разница лишь в том, что насилие исходило от моего отца. Это происходило всю мою сознательную жизнь, а мама ничего не могла поделать, поскольку была раздавлена и очень его боялась. Отец был жутко религиозным человеком и внушал мне, что женщина должна слушаться мужчину, быть смиренной и чистой. Он отчитывал и порол меня за любую провинность, заставляя вымаливать прощение у него на коленях. Как вспомню, так вздрогну. До 18 лет я думала, что так и должно быть, но мое терпение лопнуло, когда отец поднял на меня руку. Я разозлилась и позволила себе высказать все, что о нем думаю в достаточно грубой и эмоциональной форме. Сказать, что папа офигел, ничего не сказать. Не знаю, может мои слова его отрезвили или он впал в долговременный ступор, но больше он меня не унижал. А я поняла, что никогда не была ни в чем виновата.».

    Совет: не бойтесь вступиться за себя и высказать все своему обидчику. Доказано, что абьюзеры – неуверенные в себе хлюпики, которые во время издевательства над жертвой испытывают страх перед ее ответом. Если жертва не ответила, считай, дело сделано и он может дальше доминировать и властвовать. Если жертва ответила, он может пойти на попятную, столкнувшись с барьером. И перестаньте считать себя виноватой – вы ничего плохого не сделали, чтобы с вами так обращались. Поняв это, вы повысите свою самооценку и больше не станете никому потакать.

    как избавиться от психологического насилия в семье

    Читать также: Живу-не тужу: что делать, если мужчина сел на шею

    История Дарьи из Крыма:

    «Был у меня молодой человек, который унижал и издевался надо мной. Дело было вот в чем – он обожал БДМС, поэтому частенько склонял меня к грязным играм. Я ломалась, а он меня ломал своим отношением ко мне через секс. Он мог запросто привести домой девушку и заставить меня заниматься сексом втроем. А однажды, он пригласил своего друга и приказал (да, да, именно приказал) мне заняться с ним любовью. Вы скажете больной? Нет, он просто хотел меня максимально унизить и растоптать, чтобы я стала безмолвной куклой, выполняющей любые его желания и приказы. Думаю, вы поняли, куда я его послала. Правда, мы не расстались, а поговорили. Да, вы не ошиблись. Я ему сказала, что больше не намерена терпеть его грубость, унижение и крики, прямо сказала о своих недовольствах и поставила ультиматум – либо он учится вести себя нормально, либо я ухожу. Подействовало и больше он себе такого не позволял».

    Совет: отрезвляющий крик иногда не повредит, но гораздо эффективнее все спокойно обсудить и сказать о своих недовольствах. Если человек не конченный психологический террорист, есть вариант, что разговоры по душам помогут.

    психологическое насилие в семье фото

    Читать также: Хватит, довольно: мужские поступки, которые не стоит терпеть

    История Марины из Ижевска:

    «Мой муж издевался не только надо мной, но и над нашими детьми. Последней каплей стало, когда он довел до истерики нашу 12-ти годовалую дочь, заставив ее вымаливать у него прощение за разбитую кружку. Он не просто заставил ее унизительным образом извиняться, но и порвал на мелкие кусочки большую часть одежды, порвал любимого плюшевого мишку и выгнал в подъезд в одной пижаме (а на дворе была зима). Это был не просто перебор, а настоящий катализатор для решительных действий с моей стороны. На следующий день я собрала его вещи и выбросила в окно, сменила замки и пригрозила полицией. Не знаю, где он обитал 3 месяца, но вернулся шелковым. Сам же он заявил, что посещал психолога, поскольку понял проблему. Дочь его простила, я пока тоже.».

    Совет: выгоните деспота из дома, пусть ощутит себя в вашей шкуре. При осознании проблемы мучителем, можно смело отправлять его к психологу за помощью. Особенно, если он сам не против.

    журналист: Светлана Мисник
    журналист:

    © 2005-2019, HOCHU.UA