Зимняя депрессия: советы знаменитостей

Зимняя депрессия: советы знаменитостей

У одних зима ассоциируется с пушистым снегом, Новым годом, подарками и катанием с горок. У других - с холодом, отсутствием солнца, депрессией и авитаминозом… Как пережить зиму, не впадая в спячку и не поддаваясь депрессии? Своими рецептами делятся знаменитости, у которых "черные зимы" случаются ничуть не реже, чем у обычных людей.

Когда зима казалась "черной" Павлу Буре после очередной травмы колена, он просто выходил на лед и, превозмогая боль, тренировался вместе с командой. "Во-первых, таково условие контракта: я не имею права выбыть из команды до окончания срока его действия. А во-вторых, мне так легче отвлечься и не думать о проблемах с ногой. Врачи запрещают мне тренироваться в полную силу, поэтому я делаю на льду только необходимые мне упражнения".

Когда Анна Курникова в феврале 2000 года в решающей, третьей, партии парного турнира серьезно повредила левую руку и надолго выбыла из соревнований, она переключилась на съемки в рекламе и закрутила новый роман… А когда история повторилась спустя ровно год (на сей раз Анна пережила стрессовый перелом левой ноги из-за чрезмерных нагрузок и пропустила турниры в мексиканском Акапулько и американском Индиан-Уэллсе), она занялась продажей собственной квартиры в Майами.

Вряд ли каждому подойдет этот рецепт Ани (можно, конечно, вместо майамской квартиры продать любимую комнату в Нижней Тынде), но пример Курниковой с "новым романом" можно взять на заметку: любовь - лучшее средство от депрессии. Главное, чтобы не получилось, как в том анекдоте: "Любовь осенью - зимой депрессия, любовь зимой - весной депрессия".

Актриса Елена Коренева в своей автобиографии "Идиотка" описала момент наивысшей депрессии, которую она пережила в феврале 1988 года, живя в Нью-Йорке: "Мне хотелось темноты, небытия. Когда я поняла, что только это избавит от боли и мыслей, я успокоилась. Даже стала улыбаться. Напустила в ванну теплой воды. Потом стала искать острые предметы: ножницы, нож, какую-то пилку, бритву… Положила их на край ванны. Разделась и села в воду. Примерилась, как резать кожу, в каком направлении и с какой силой, вспомнила все, что слышала об этом, и снова положила острые предметы рядом. Решила сосредоточиться. Столько времени впереди, мне некуда теперь спешить, впереди - вечность! Вот, оказывается, как это происходит…"

По воле рока фатальный исход тогда предотвратил звук неисправной пожарной сирены. Теперь Елена Коренева комментирует события 16-летней давности так:
- У американцев есть поговорка: "Самоубийство - это окончательное решение временной проблемы". На мой взгляд, на этот шаг может решиться человек только в состоянии аффекта, в период максимального кризиса и помутнения рассудка. У каждого в жизни своя Голгофа, и для многих движение вверх начинается, только когда они ударяются о дно… Сейчас мне кажется, что любую жизнь нужно прожить до конца, какой бы она ни была! То страшное решение в моей жизни не было спонтанным. Это результат почти 10-летнего полудепрессивного взгляда на мир, переоценки ценностей, последней каплей которого стало предательство близкого человека. После этого случая я поняла, что нельзя полностью растворяться ни в ком. Нужно помнить о том, что самоубийство - это тяжелая ноша для наших близких. А делая это назло, мы лишаем себя шанса узнать о достигнутом эффекте. Нужно искать позитив во всем, работать над собой и раскрашивать свою жизнь во все цвета радуги! Готовьте вкусные блюда, читайте книги, звоните друзьям, занимайтесь аутотренингом. Если вам не хватает света в жизни - зажгите его во всех комнатах, чтобы он вам надоел! Помните, что зависимость от времени года - удел психически нездоровых людей! А сидя темным зимним вечером в Москве, представьте себе, как вам завидует калифорниец, уставший от постоянного солнца и пальм!

- А в чем проблема? Может, для кого зима и не самое приятное время года, а мы ее любим, - заявили супруги Юля Началова и Дима Ланской. - С зимой у нас связано много приятных воспоминаний. Во-первых, конечно же, это наша свадьба, которая состоялась 20 января 2001 года. Только это событие заставило бы нас полюбить зиму на всю жизнь! К тому же 31 января у Юли день рождения, так что зима для нас - сплошной праздник. Ведь есть еще и такие дни, как Рождество, Сочельник, День святого Валентина, который, конечно, нельзя назвать национальным, но все же так приятно, что есть возможность баловать "законно" друг друга различными приятностями в виде сердечек. Потом еще будет 23 февраля…

Если кто-то относится к зиме негативно, жалуется на холод и снег, мы готовы дать совет: обратите внимание на то, как красиво зимой на улице. Ведь не время года определяет настроение человека, а человек создает в своей душе вечную весну. Зимние прогулки в парке могут доставить вам немалоприятных минут. Коньки, лыжи горные и ходовые, сноуборд, санки, ледяные горки… да и просто игра в снежки. Мы уверены, что каждому, даже самому взрослому и серьезному человеку хочется иногда вернуться в беззаботную детскую пору.

Примадонна русского кино Людмила Гурченко советует ни в чем себе не отказывать, есть и пить все, что захочется (но не забывать о том, что хорошая фигура - это дар Божий), и тогда вы будете в отличной форме в любое время года. Людмила Марковна знает, о чем говорит: мороз на улицах и депрессия в наши дни - это все ерунда по сравнению с тем, что ей пришлось пережить зимой 1942 года. "Самым страшным было утро, - написала актриса в своей книге "Аплодисменты". - Ночью спишь. А утром надо начинать жить. Колонки в городе замерзли. Водопровод разрушен. Воду брали прямо из проруби в нашей речке Лопани. Стою в очереди закутанная с ног до головы. Торчит один нос. Руки и ноги замерзают, едва только выходишь из дома. А еще идти до проруби, стоять в очереди… Я набирала два полных ведра. Сделаю десять шагов и понимаю - не смогу, не донесу. Начинаю потихоньку отливать. Несу окоченевшими руками проклятые ведра, считаю шаги: "Папа на фронте, ему трудно… всем трудно… маме трудно… Я донесу, я должна донести! Немного, но донесу".
И вдруг: "Айн момент, киндер! Ком, ком, гер! Шнель, шнель!" Немец отдает твою воду коню… Домой идти? Выстоять еще раз очередь?.. Нет сил, ну нет же сил. Вода нужна, и я поворачиваю назад, к проруби…"

Людмила Гурченко как-то призналась: "После пережитого той зимой я воровала до двенадцати лет. В школе - ручки, перья, тетради. В гостях - сахар, конфеты, печенье. Все копила на черный день…"

Лолите Милявской не понаслышке знакомо слово "депрессия". Когда осенью 2000 года они расстались с Сашей Цекало, Лола впала в страшную депрессию, длившуюся почти полгода… "Когда мне хорошо, мне все равно, какое время года, даже грязь и слякоть на улицах радуют, - призналась Лолита. - А когда плохо… От депрессии нет ни одной панацеи, все зависит от индивидуальности человека. Мне, например, очень помогает работа. Личная жизнь для таких трудоголиков, как я, конечно, является утешением, но ненадолго - это не есть борьба с депрессией. Кому-то помогает шопинг, кому-то поход в клуб и бокал вина, кому-то занятие сексом, кому-то просмотр кинокомедий. Кстати, всем людям, страдающим зимними, а также весенними и прочими депрессиями, настоятельно рекомендую исключить просмотр отечественного телевидения на ночь. Все эти ужасы, кровь, боевики, "Дорожные патрули" и прочее не лечат, а калечат. И еще: пейте витамины. Они укрепляют нервную систему, и многие болезни проходят гораздо легче".

А вот что насоветовал оэспэшник Сергей Белоголовцев: - Зима - страшное время года! Создатель так распорядился, что живем мы не в Италии, а ближе к Северному полюсу, и зима у нас - тяжелое, муторное занятие, которое действительно нужно пережить. Это испытание нам, россиянам. Если мы переживаем русскую зиму, то мы готовы стать геополитическими хозяевами планеты.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

А теперь методы борьбы:
1. Не надо думать, что мы закалены и можем ходить без шапки и, как говорила моя бабушка, в майских трусах. Одеваться надо тепло и по возможности стильно. Для этого дела в нашей стране водятся скорняки, которые шьют невероятные шубы, дубленки и шапки.
2. Вторая беда, которая сопровождает нашу зиму, - это соль. Та самая, которая, по утверждению российских зоологов, снижает иммунитет у собак. Соль может проесть ботинки и добраться до ног (может даже до костей проесть ноги!). Поэтому нужно обязательно протирать обувь и машины, хотя машина - это ладно, если даже она развалится на ходу, можно из нее выпрыгнуть, а если соль доберется до костей - это опасно.
3. Нужно как можно позже выходить из дома и как можно раньше в него входить, чтобы не видеть ночь. Ночь действует очень угнетающе на людей. Надо брать пример с нашего российского символа - медведя.
4. Если у вас достаточно средств, то лучше зиму провести на Ривьере, периодически залетая домой. Умиляясь, смотреть на снег, на голые нивы, сжатые рощи и думать: "Как же здесь хорошо!", валяться в снегу, потом прыгать в самолет и лететь обратно.
5. Зиму надо преодолевать весело: больше спиртных напитков (не за рулем, конечно!), больше развлечений, заставлять себя идти в клуб, кино, на танцы (латиноамериканские по возможности, потому что они греют и будоражат кровь), смотреть веселые фильмы, передачи и каждые выходные смотреть "О.С.П.-студию" - это лучшее лекарство от зимы!

Светлана Конеген: - Пик эмоциональных кошмаров в моей жизни всегда приходится на один и тот же период - ноябрь - декабрь. И единственное радикальное средство в это время - работа, работа и еще раз работа.

Дмитрий Крылов: - Есть одно замечательное средство, которое я однажды опробовал на себе. Нужно по утрам обливаться холодной водой, стоя босиком на снегу. Очень помогает! И хоть сейчас мне лень этим заниматься, друзьям я советую…

Наталья Крачковская: - Все осенние и зимние депрессии - от безделья, пустоты в башке и мыслей о себе, любимой! Нужно постоянно увлекать себя чем-то, чтобы не было времени хандрить и расслабляться! А главное - надо быть добрее, тогда не только зиму пережить, но и вообще жить будет легче!

Лев Дуров: - Нужно уметь радоваться жизни в любую погоду! Например, я тут выглянул в окно, а там - мокрый снег, слякоть. Любой другой на моем месте расстроился и не захотел бы идти на работу, а я, наоборот, воодушевился! Представил себе, как выйду на улицу, сяду в трамвай и приеду на съемки "достоверно мокрый"… Это же гениально!

Амалия Гольданская: - А лично я зиму очень люблю! В прошлом году, например, научилась кататься на горных лыжах! И хотя получается пока не очень, я все равно рада, что зима предоставила мне шанс "испытать неизведанное".
 

Источник: "АиФ"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости