Случайности не случайны!

Случайности не случайны!

Жизнь порою принимает такие обороты, что и придумать-то сложно, и нет ничего удивительнее самой действительности.

Артем и Маша уже целую вечность вместе. Познакомились они еще студентами, в пионерлагере, где работали вожатыми и с тех самых пор уже не расставались. Поженились после окончания института и начали свою независимую взрослую жизнь. Первые шаги по жизни, первые проблемы, первые неудачи и победы - все переживали вместе, бок о бок, как и должно быть в настоящей семье. Потом попробовали окунуться в бизнес, получилось и пошло-поехало. Жизнь окончательно наладилась и только одно мучало их обоих: в их дружной семье не было детей... И все, что окружало их, устроенный быт и удачная карьера, все казалось таким пустым, бесполезным и ненужным, что порою хотелось плакать. Маша все моталась по врачам, те не находили ничего серьезного и все говорили, что нет причин для волнения, все возможно... Артем и сам прошел обследование, но и с ним все было в полном порядке... Потом пошли знахари, лекари, гадалки, поездки по святым местам, но... чуда не происходило.

Лет через 7, измотанные и потерявшие надежду, они взяли себе щенка. Это был щенок ризеншнауцера, веселая лохматая девочка с глазами-вишенками. И вся нерастраченная любовь обрушилась на нее. Агнесса, как звали ее, казалось, понимала все с одного слова, понимала и чувствовала своих хозяев так, что им самим страшно делалось порою и потому никто не воспринимал ее как четвероногое существо. Нет, она была равной им. Артем с Машей просто пыль с нее сдували: возили за город на прогулки в лесу, готовили к выставкам и разговаривали, разговаривали, разговаривали... Агнесса же смотрела на них своими черными глазками, то лукаво, то хитро, то с неподдельной грустью.

Четвероногая лохматая подруга стала неотъемлемой частью семьи, и Артему с Машей казалось, что так было всегда и так всегда будет. Но... собачий век недолог, а мы, люди, так успеваем привыкнуть к нашим любимцам, что без них себя и не представляем. Агнесса не дожила до глубокой старости, она до последних дней оставалась веселой, подвижной старушкой. Вот только однажды ночью ей стало плохо, началась рвота... она скулила и ждала помощи. Артем и Маша обрывали провода телефонов, стараясь найти ветеренара, но на их мольбы отвечали только одно: " Приедем усыпить". Пробовали делать промывание, но ничего не помогло... к утру ее не стало. Убитые горем, Артем и Маша решили похоронить ее в лесу, где летом каждый вечер гуляли часами, а зимой катались на лыжах и играли в снежки, гоняя по снегу свою любимицу. В семье была традиция: отмечать день рождения Агнессы, теперь же она изменилась: в этот день Артем и Маша шли в лес к могиле Агнессы и вспоминали ее. Так прошло еще несколько лет.

И вот очередной день рождения Агнессы. Артем и Маша пришли домой пораньше и, тепло одевшись, вышли на улицу. Был промозглый вечер, снег уже начал таять, но к вечеру все то, что таяло днем, схватывалось крепким морозцем. Артем взял Машу под руку, чтобы она чувствовала себя уверенней на льду, и они медленно пошли в лес. По дороге разговорились, вспоминая их славную чертовку.
- Никогда не забуду, как она меня напугала, - начала Маша.
- Напугала?- не поверил Артем.
- Ты уехал в какую-то командировку, а я оставалась дома одна. От нечего делать начала читать ту жуткую книгу про вампиров. Помню как сейчас, спать хочу жутко, а остановиться не могу... Дочитала до конца глубокой ночью. Закрыла книгу, а свет выключить страшно... Позвала Агнессу и она устроилась у кровати. После этого я выключила свет и отключилась. Просыпаюсь от того, что кто-то рядом стоит (глаза открыть боюсь, страх такой, что пошевелиться не могу), а этот кто-то вдруг начинает дышать, причем почти у моего лица... Я пересилила себя, открыла глаза и вижу светящиеся глаза. Страх сковал так, что даже мозг отключился. Потом этот кто-то тяжело вздохнул и улегся у кровати, тут только до меня дошло, что это Агнесса... Бедняжка на улицу захотела и просилась выйти.
- Ну и трусиха ты! А я помню, как она из супа мясо достала. Помнишь, ты поставила суп варить, а сама пошла за сметаной? Приходишь, кастрюля с бульоном на плите, а мясо как ветром сдуло! А какая она была на выставках! Красотка, да и только!
- Да, только ты на меня вечно ворчал за то, что я ее перед выставками на диетах держала... А как она любила печеную свеклу и жареные кабачки!
- Хитрюга еще та была! Помнишь, как она клянчила? Отворачивалась от сидящего за столом и начинала медленно причмокивать, как-будто показывала, что она бы тоже могла "заценить" кусочек-другой. Что ни говори, Маш, а жизнь у нее была счастливая.
- Да и нам немало счастья было подарено. Знаешь, милый, первые месяцы без нее мне было жутко передвигаться по квартире, все боялась ее задеть, ты же же помнишь как она всегда сновала у ног. А еще долго плакала, приходя домой, когда сама начинала искать свои тапочки.
- У меня тоже такое было, когда готовил себе крепкий кофе, она всегда клянчила глоток другой, запах его любила до дрожи...

Вот так неспешно, погружаясь в воспоминания, они дошли до последнего пристанища Агнессы. Долго стояли, обнявшись, смотрели в звездное небо и думали только о том, как это несправедливо, что такие умные, преданные существа живут гораздо меньше человека.

Обратно шли молча. Было очень холодно, ветер обжигал лица и казалось, что зима начинается заново. Деревья качались и слышался сухой стук замерзших веток. Вдруг Маша услышала странный звук, он слышался временами отчетливо, а временами пропадал с порывами ветра. Ей показалось, что это пищит котенок, маленький потерявшийся котенок.
- Ты слышишь?- спросила она.
- Нет, а что?
- Кажется где-то рядом котенок пищит.
- Какой котенок в лесу, да еще в такую погоду! Может быть ветки скрипят? - предположил Артем.

Но в это мгновение Маша отчетливо услышала слабый крик и решительно пошла по тропинке. Она шла быстро, боясь потерять источник звука, и вдруг резко остановилась. Когда Артем подошел, он увидел, что Маша медленно оседает на землю и показывая в сторону говорит: "Это не котенок, там... там ребенок!" Артем подбежал к тому месту, куда указывала жена, и увидел небольшой сверток, он хотел его взять, но почувствовал, что сверток уже слегка примерз к снегу. Артем осторожно освободил сверток из ледяного плена. Малыш завернутый в легкое одеяльце, как-будто почувствовал, что он докричался до помощи, понял, что его нашли и обессиленный замолчал.
- Его нужно срочно в больницу, он же замерз! - кричала Маша.
- У нас даже машины поблизости нет. Бежим быстрее в отделение милиции, у них там и машина есть! - бросил на ходу Артем.

Они бежали так быстро, что уже через считанные минуты выбрались из леса и мчались по улице.

Домой вернулись поздно. Не было сил обсуждать человеческую натуру и ее жестокость, они просто сели за стол, налили по чашке чаю и, взглянув в глаза друг другу поняли, что решение уже принято и что теперь все будет хорошо.
- А все-таки в жизни ничего не бывает просто так. Казалось бы - случайность, мы могли бы вообще не пойти в лес, но ведь пошли!
- Я знаю только одно: наша лохматая подружка продолжает делать нас счастливыми и еще сегодня не мы, а она спасла жизнь маленькому человечку. Артем, сегодня я по-настоящему счастлива. Теперь наша жизнь изменится, как и у того мальчика, который не успев родиться испытал такое...

Они еще долго сидели, молча глядя на зажженную свечу и думая о том, что чудеса все-таки случаются.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Нелли Гогус

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости