Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Женщины у власти. А всласть ли власть?

    0
    Женщины у власти. А всласть ли власть?

    Как показывает история, женщины неизменно стремились к власти, в том числе, и к высшей. Как жилось им на высоких пьедесталах? Удавалось ли сохранить женское начало? Не обделены ли они были женским счастьем?

    Над судьбами избранных не грех поразмыслить всем

    Вам кажется, что тема "Женщина у власти", вас лично не касается? Ой, ли?! Неужели никогда ни над кем не властвовали? Над мужчинами, например, очаровывая их собой и добиваясь их поклонения? Или над одним единственным, наградив его и своей любовью, и безграничным чувством собственности? А по отношению к своему ребенку, неужели ни разу власть не проявляли? И в целом в семье не пытались повластвовать, ну, хотя бы чуточку, иногда, в каких-то отдельных случаях?

    Ну, а если вы руководящий работник, то тогда тем более, есть, над чем задуматься. Причем, на самом деле, не так уж важно качество власти и ее масштаб – преподавательница вы или начальница, возглавляете ли вы отдел, фирму, концерн, город, область или целую страну. Власть, конечно, власти рознь. Но свое влияние на женский образ может оказать любая.

    И пусть стать великими правительницами – удел немногих. Однако судьбы избранных - хороший повод к размышлению для всех. Как минимум, чтобы попробовать найти ответы на два главных вопроса. Хороша ли женщина у власти? Хорошо ли женщине у власти?

    Великие женщины мира сего

    Ангела Меркель, канцлер Германии. Вот уже 4 года подряд занимает 1-е место в списке журнала Forbs, как успешная женщина-политик. Отмечают ее ум, толерантность, последовательность и прогнозируемость. С приходом на высокий пост Меркель несколько изменила свой имидж – ее прическа стала модной, а стиль одежды элегантным и, безусловно, женственным, иногда даже провокационно женственным (в частности, ее любовь к декольте). Известно, что ей небезразлично, удачно ли она получается на снимках, попадающих в печать. Меркель не любит столичную жизнь, по выходным выезжает на природу. Она любит работать в саду, с удовольствием готовит и является активной футбольной болельщицей. А вот ее личная жизнь – под семью печатями, известно лишь, что живет вторым браком, детей не имеет.

    Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании. Как только ее не называли в СМИ: "Самый сильный мужчина в НАТО", "Мужчина в юбке", "Беспокойная ведьма", но чаще всего ее величали - "Железная Леди". Главный жизненный принцип хорошо сформулирован ею самой: "Моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать". Ее самоотверженность, цепкий ум, несгибаемая воля, честолюбие, честность, невозмутимость и хладнокровие были востребованы немцами, судя по тому, что Тэтчер продержалася на посту премьер-министра три срока подряд. В то же время она подала пример того, что можно иметь и семью, и карьеру. Еще в самом начале своей карьеры Маргарет Тэтчер вышла замуж и вскоре родила двойню. Правда, она всегда осознавала, что женой и матерью была, увы, по совместительству. В одежде Маргарет Тэтчер считалась эталоном классического стиля, наравне с Одри Хепберн и Коко Шанель.

    Индира Ганди, премьер-министр Индии. Индира Ганди была дочерью Джавархарлала Неру, первого главы правительства независимой Индии. Ее собственная политическая карьера началась не сразу. Сначала устроилась ее семейная жизнь, правда, вызвав шок у общественности, в связи с тем, что Индира, девушка из высшей касты, вышла замуж за Фероза Ганди, парня из низшей касты. Уже тогда проявился ее моральный принцип – перед Богом все равны. Она родила двух сыновей. Однако отношения с мужем разладились, поговаривали, что Индира страдала от его бесчисленных измен. В письме подруге она призналась: "Я очень несчастлива в семейной жизни". Вскоре муж скончался от сердечного приступа, и на этом личная жизнь для нее закончилась навсегда. Ей пришлось пережить еще две утраты – смерть отца и трагическую гибель любимого младшего сына. Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена служению родной Индии, очень непростой страны, веками раздираемой религиозными, этническим, кастовыми распрями. Индира Ганди писала: "Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке - куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья… Мир - жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать". А между тем в народе ее прозвали "мужчиной среди трусливых баб", почти как Маргарет Тэтчер. Ее политическая фигура ассоциировалась с мудростью, решительностью и силой. Но, тем не менее, она всегда оставалась женщиной: очень следила за внешностью, утром и вечером выполняла асаны по системе йоги, выбирала придирчиво наряды, сопоставляя цвета ткани с деталями отделки. Ее роковой ошибкой считают два поступка. То, что она, следуя своим моральным принципам и проявляя излишнее благородство, не устранила личных охранников, принадлежащих к другой касте сикхи. И то, что, собираясь на очередное интервью, она сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит, хотя уже на протяжении полугода, учитывая неспокойную обстановку в стране, выходя к публике, надевала его под платье. В тот день ее убили охранники-сикхи. А за день до гибели Индира Ганди, как будто предчувствуя что-то, сказала: "Я не против того, чтобы моя жизнь была положена на алтарь нации".

    Можно вспомнить еще много достойных политических фигур нашего века – Голда Меир, например, или королева Елизавета, а еще ведь была целая плеяда правительниц прошлых веков – Екатерина II (Великая), Анна Австрийская, Екатерина Медичи, княгиня Ольга, Роксолана и… Нет это, пожалуй, особая личность и потому о ней - отдельная история.

    Легендарная Клеопатра

    На сегодняшний день трудно сказать точно, кем была эта знаменитая женщина? Красавица-куртизанка? Коварная интриганка? Великая царица? Искусный политик?

    Доподлинно известно немного. Клеопатра правила Египтом 21 год, удерживая его независимость от Рима и накопив за годы правления огромное благосостояние, оцененное уже после ее смерти в 3 раза больше римского. Ее называли "Первой Женщиной Власти" и "Последним независимым правителем Египта". Она была прекрасно образована: свободно общалась на нескольких языках, знала философию, литературу, живопись и играла на разных инструментах. Все остальные сведения о ее судьбе – миф, где правда настолько тесно перемешана с вымыслом, что трудно отделить одно от другого.

    Клеопатра, памятуя горькие уроки правления собственного отца, превратившегося в марионетку римлян, была одержима желанием удержать независимость Египта. И ей это удавалось, а значит, она была блестящим стратегом, политиком и лидером. Шла к цели Клеопатра всеми возможными путями, в том числе, используя женский шарм. Плутарх писал: "…красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух…"

    Из преданий следует, что Клеопатра, наделенная лучшими качествами мужского характера – сила духа, воля, рационализм – была настоящей женщиной и пользовалась своим очарованием или, как бы сейчас сказали, сексуальностью "в государственных целях". Историки по сей день спорят, что было первичным в ее чувствах к Юлию Цезарю и Марку Антонию, пылкая страсть или политический расчет. И от первого, и от второго возлюбленного она родила детей. Но о счастливой семейной жизни Клеопатры говорить не приходится - судьбы Цезаря, Антония и всех четверых детей сложились трагически, трагически завершилась и судьба Клеопатры. Она всегда была беспощадна к проигравшим, и когда проигравшей в борьбе за власть оказалась сама, то также беспощадно расправилась с собой, приняв смертельную дозу мгновенно действующего яда.

    И последний штрих к образу Клеопатры. Она уделяла огромное значение своей внешности. Клеопатра роскошно и соблазнительно одевалась. А, кроме того, занималась "косметологическими процедурами". По легенде именно ей принадлежат такие рецепты, как ванна Клеопатры (медово-молочная), скраб (морская соль, растертая с густыми сливками) и маски (молочно-медовая и глиняная). Еще Клеопатре приписывают открытие искусства соблазнения с помощью ароматов. Ароматами Клеопатры считают: молочно-медовый, сочетающий юность и сладость, мирру и ладан, несущие негу и успокоение.

    Извлекая уроки из чужого опыта

    Стремящаяся к высшей власти женщина, должна отдавать себе отчет, что неизбежно столкнется с проблемой выбора – карьера или семья. И чем выше власть, тем меньше совместимы эти два понятия. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что для мужчин у власти – эта же проблема актуальна, ведь она скорей общечеловеческого свойства. Власть отбирает свободу и личное время.

    Женщине-руководителю не столь высшего ранга можно посоветовать:
    • исключить из стиля руководства эмоции, используя только рациональный подход;
    • научиться после работы переключаться, перевоплощаться, выходить, как актер из образа и четко разделять свои роли: руководитель, жена, мама;
    • не забывать, что сила женщины, по-прежнему, в ее слабости, понимая под этим природную гибкость, мягкость, уступчивость, умение идти навстречу, договориться, обаять, понять, принять, простить, притвориться, а не идти напролом к цели;
    • стремиться реализовать идеальную модель руководства, когда в коллективе нет конкуренции, подавления и подчинения;
    • следуя Генри Форду, научиться руководить людьми, умнее, сильнее, лучше себя;
    • вовремя уйти с руководящего поста, если поняли, что это не ваше призвание.

    Просто женщине, которая нет-нет да пытается повластвовать над кем-нибудь, совет и вовсе один: не перегибайте палку, власть там, где она не целесообразна, вызывает такое сопротивление и такой отпор, с которым потом невероятно сложно справиться.

    А вообще, у историков есть интересное наблюдение о том, чем матриархальный период отличается от патриархального. На патриархальный приходится пик идей, перемен, но в то же время - разборок, войн. В матриархальный период все стабилизируется, нет войн и разрушения, а накопленный опыт приносит плоды. Из этого не следует, что какой-то период лучше, а какой-то хуже. Напрашивается другой вывод: и женская, и мужская власть в равной степени необходимы. Только нужно, чтобы женщина оставалась именно женщиной у власти, открывая тем самым преимущества матриархата.

    Автор: Инга Зайонц

    2 5 1

    Источник: hochu.ua


    © 2005-2019, HOCHU.UA