Клаустрофобия: от инстинкта самосохранения до саморазрушения

Мы и мужчины

Клаустрофобия начинается совершенно безобидно и даже ловко маскируется под инстинкт самосохранения. Не распознав ее вовремя, можно довести себя до саморазрушения. Давайте учиться приводить себя в норму.

Общий сценарий разных фобий

Прежде, чем анализировать частные проявления клаустрофобии, очень важно понимать, что все фобии, как правило, развиваются по общему сценарию в три этапа:
1. Инстинкт самосохранения – естественная реакция человека на неизвестное, непонятое или заведомо опасное. Инстинкт самосохранения подталкивает к адекватным ситуации действиям. Это полезно, это необходимо, это спасительно.
2. Страх – неконструктивная в отличие от инстинкта самосохранения реакция человека на неизвестное, непонятое или заведомо опасное. Страх часто парализует действия, приводит человека к смятению, растерянности, невменяемости и даже сам по себе (еще до наступления опасности!) может стать губительным для человека.


3. Фобия - это гипертрофированный страх, неразумная, неадекватная реакция на потенциально возможную и даже невозможную (вымышленную) опасность. Такое состояние классифицируют как навязчивое, патологию, отклонение от нормы.
Клаустрофобия – понятие "растяжимое"

В общей формулировке клаустрофобией называют боязнь замкнутого пространства. Но понятие "замкнутое пространство" не следует понимать буквально, потому что в данном случае это не только тесные небольшие помещения, где "ни вдохнуть, ни выдохнуть".
Замкнутыми пространствами могут стать:
• кабина лифта, душа, рентгена, камера солярия, томографа, "пробка" на дороге;
• любое транспортное средство, изначально не наземное (метро, корабль, самолет), но также и все наземные;
• все помещения, начиная от ванной до любого здания, даже самого огромного, где есть возможность оказаться замкнутым с помощью закрытых дверей и окон;
• места большого скопления людей, как внутри помещений (театры, концертные залы), так и снаружи (площади, улицы, скверы);
Мало того, боязнь заболеть или потерять сознание – тоже повод для приступа. И в этих случаях замкнутым пространством для человека становится само физическое состояние организма – будь то болезнь или что хуже, потеря сознания. Происшедший сбой, как бы замыкает организм, лишая его способности функционировать полноценно.
О причинах клаустрофобии

Вопрос о причинах клаустрофобии – спорный. Во всяком случае, ответ на него – неоднозначный. Понятно, что это "игры разума", в результате которых естественный инстинкт самосохранения через цепочку событий в жизни человека вдруг претерпевает чудовищную метаморфозу и вырастает в искусственно созданную клаустрофобию.
Принято считать, что клаустрофобии подвержены дети, у которых было "тяжелое" появление на свет, когда роды у матери были затяжными, ребенок претерпевал сложности при прохождении по родовому каналу, испытывал сильное кислородное голодание, а не дай бог, если еще пуповина как-то завернулась вокруг шеи. И эта ситуация, связанная с самым сильным естественным инстинктом самосохранения, или лучше сказать – борьбы за выживание, закрепилась на подсознании, и с тех пор опасность стала ассоциироваться с замкнутым пространством, коим была в то время утроба матери.
Причины клаустрофобии могут формироваться и позже. В детстве, если оставленный в закрытой комнате ребенок испытал какой-нибудь страх, или если ребенок на игровой площадке застрял между прутьев спортивной конструкции, например. Во взрослой жизни, когда был несчастный случай, связанный с закрытым пространством (пожар, заклинивший замок, нападение), заставил человека испытать невероятный панический страх. Есть и чисто психологические причины, когда клаустрофобия развивается на фоне продолжительного пребывания человека в состоянии незащищенности, покинутости, одиночества.

Есть ли жизнь… с клаустрофобией?

Те, кто на собственном опыте пережил клаустрофобию, знает, что с клаустрофобией – это не жизнь. Ведь по сути люди вынуждены всю свою жизнь выстраивать с учетом этой патологии, они зависимы от нее и чувствуют себя неполноценными. Осознание этого начинает постепенно давить на психику наравне с клаустрофобией, и может довести человека до психического срыва, а то и отклонения. Вот, что говорят о своей жизни, сами люди, страдающие клаустрофобией.

Related video


"Входя в любое помещение, я, как ненормальная, оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что выходы свободны, и вообще стараюсь находиться недалеко от них. Если двери закрыты, я чувствую себя настолько неуютно, что у меня начинается нервный "мандраж", сердцебиение, одышка".

"Мне 40 лет. Но я, как маленький ребенок, не могу нигде быть одна, боюсь, что потеряю сознание и останусь в полной беспомощности. Из-за этого я не остаюсь одна дома, не выхожу сама на улицу, а на работу и с работы меня провожает муж".

"Я не пользуюсь лифтом, хожу пешком по лестнице. Я, конечно, говорю себе: это полезно для здоровья, но мне было бы комфортней, если бы такой выбор я делала действительно ради здоровья, а не из-за клаустрофобии. Еще я не пользуюсь метро. И это проблематично, приходится придумывать только наземные маршруты, как добираться по делам, а это часто получается в 2 раза дольше по времени".

"Никогда не сажусь за руль в часы "пик", когда на дорогах случаются "пробки".
"Страдаю клаустрофобией с детства. Но чем старше становлюсь, тем больше становится список моих "фобий". Теперь я не только боюсь лифта, и оставаться одна в закрытом помещении, я испытываю страх перед толпой, самолетом, метро, автотранспортом, закрытым помещением любой площади, перед темнотой, тесной одеждой, связанными конечностям, тем, что на пальце застрянет кольцо или браслет на запястье или не смогу расстегнуть цепочку на шее, тем, что ухудшился слух, и стало немного падать зрение… Иногда доходит до того, что не могу находиться в собственной квартире - стены давят, и у меня начинается паника, как сумасшествие какое-то, я выбегаю на улицу. Что ужасно, если раньше клаустрофобия поддавалась некоторому контролю, то сейчас я абсолютно не способна ее контролировать".

Несмотря на такие жуткие внутренние ощущения во время приступов, и кажущуюся невозможность избавиться от них - прогноз при клаустрофобии весьма благоприятный. Иногда даже бывают случаи спонтанного, непроизвольного самоизлечения от клаустрофобии. Но, конечно, лучше на это не рассчитывать, и не доводить до того, чтобы клаустрофобия приобретала хронический характер, а своевременно заняться ее лечением.
Жизнь без клаустрофобии

Как и каждая фобия, клаустрофобия – это не приговор. Но, как и от каждой фобии, избавиться от нее можно только, если вы честно признались себе, что ваше состояние есть патология, что вы готовы делать все, чтобы вернуться к норме, и что вы не будете оттягивать визит к психотерапевту, если не сможете справиться с проблемой самостоятельно.
А начать надо (и это самое трудное для тех, кто страдает клаустрофобией) с того, что надо заставить себя действовать в противовес страху, контролировать свои мысли, переключать их ход в другом направлении, надо развивать в себе способность абстрагироваться от происходящего, научиться включать фантазию, т.е. всячески уходить от наваждения, навязанного страхом.
Самый простой метод, которым вооружают пациентов психотерапевты в борьбе с любой фобией (и клаустрофобия не исключение): при первых признаках приступа начать активно двигаться, заняться гимнастикой (в т.ч. и дыхательной), взяться за любую физическую работу, просто интенсивно ритмично подышать – т.е. дать телу нагрузку, которая оттянет на себя энергию страха. Этот рецепт требует значительного волевого усилия, но зато он дает 100%-ный мгновенный результат.
Во время приступа клаустрофобии советуют:
• темную, негативную, наполненную отрицательными эмоциями картину, навязываемую подсознанием, вытеснять осознанно припоминаемой яркой, светлой картиной, которая ассоциируется у вас с положительными эмоциями;
• вместо того чтобы метаться и оглядываться по сторонам, нужно найти изображение или какой-нибудь объект на уровне своих глаз и сосредоточенно наблюдать за ним;
• начать вспоминать слова любого стихотворения (песни), и проговорить их вслух от начала до конца, за ним – следующего, следующего…
• применить аутотренинг "от противного", найти и перечислить для себя все "плюсы", оттого, что вы оказались в замкнутом пространстве;
• позвонить подруге и начать общение на любую постороннюю тему – говорить, говорить, говорить… (это называется заговорить страх);
• хорошо, если условия позволяют, принять душ (страшно зайти одной в ванную? попросите побыть рядом близких) – льющаяся от макушки на все тело вода обладает мощной исцеляющей силой.
К слову сказать, сами по себе приступы клаустрофобии длятся не более одной-двух минут. А то, что выбивает человека из нормального ритма жизни, это уже его гиперреакция на приступ клаустрофобии или, иначе говоря - то, как он накрутил себя во время приступа. В связи с этим совершенно очевидно, что умение управлять собой во время приступа приобретает наиглавнейшее значение.
И важное наблюдение напоследок. Люди, страдающие клаустрофобией, притягивают к себе ситуации, в которых действительно будет опасно в замкнутом пространстве, ведь страх и опасность - составляющие одного целого. Но стоит избавиться от клаустрофобии и, образно говоря, все замкнутые пространства откроются - и вы станете потенциально защищены от опасности в замкнутых пространствах.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua