Богатство - Это сколько?

Мы и мужчины

О том, что бы быть богатыми в нашем обществе сейчас мечтают почти все. И большие, и маленькие, и те, у кого денег нет, и те, у кого их много. Только представления о богатстве у каждого свои.
Как-то раз спросил у своей младшей сестры (15 лет), с какой суммы по ее мнению начинается настоящее богатство. Анька на несколько секунд задумалась, начала шевелить губами видимо что-то подсчитывая. Потом выпалила: - "Полторы тыщи долларов в месяц!" Помолчала, подумала еще и все-таки решилась повысить планку: "Все-таки лучше 2 тыщи. Тогда я точно не буду знать куда столько потратить".
У моей мамы, живущей в глухом провинциальном городе Сызрань о богатстве совсем другие представления. Когда я ей рассказываю, что в Москве люди получают в худшем случае "от 500", она делает круглые глаза и смотрит на меня с недоверием: "Ну не может быть чтобы так много людей жили богато!" Впрочем по сравнению с их сызранскими зарплатами в 1,5-3 тысячи рублей московские получки действительно кажутся сокровищами Али-Бабы.
Помню, как я почувствовал себя по-настоящему богатым в Таджикистане, когда оказался там в командировке. Это было ново, незнакомо и незабываемо. Для местных 100 рублей это состояние, а 50 ежемесячная пенсия. Мой супер-дешевый по московским меркам обед за 30 рублей для них был недоступен как манна небесная.
Есть у меня одна знакомая бизнес-вумен по имени Марианна. Не смотря на смешное имя (родители ее так назвали задолго до выхода на наши экраны бразильских сериалов) она настоящая "бизнес", потому что уже несколько лет имеет свое дело и сколотила порядочный (по моим меркам) капитал. Около 10 миллионов рублей. Но она считает по другому: "Всего-то 300 тысяч долларов. Не богатство, а так - курам на смех. До настоящего миллиона далеко как до Луны. При жизни может и не успею".
Короче, богатой при всем желании она себя назвать не может. Несмотря на приличную 4-комнатную квартиру в приличной "евростройке" и то, что отдыхать вместе с мужем и двумя детьми она ездит на приличные тихоокеанские курорты.
Хотя боюсь со своими традиционными российскими представлениями Марианна уже давно и безнадежно устарела. В Америке, к примеру миллион за приличные деньги уже давно не считается. "Состояние в один миллион долларов - это не более, чем достойная бедность", - так заметил еще в начале прошлого XX-го века старина Рокфеллер. Вы скажите, чудачил старик? Отнюдь, сейчас в Штатах с ним готовы согласиться многие. Сейчас в этой стране насчитывается более 3 миллионов людей состояние, которых оценивается в сумму от 1 миллиона долларов.
Большинство из них действительно считает, что это слишком мало. Неофициально общественная планка богатства в последние годы поднята и установлена на отметке 5 миллионов долларов. Считается, что это тот минимум с которым можно вести более-менее серьезный бизнес и делать приличные вложения и покупки.
Я не провидец, но почему-то примерно знаю, что будет со всеми ними дальше. Простой наблюдение из области физиологии: если перейти на усиленный рацион питания при старом режиме, то желудок начнет расширяться, а тело толстеть. Ну или уж совсем по простому: чем больше ешь, тем больше какаешь.
Появляется желанная вожделенная сумма - увеличиваются расходы. А по закону жадности, желания и траты возрастают всегда немного быстрее, чем растут доходы. Соответственно растет и неудовлетворенность собой. Какое уж тут ощущение богатства...
Помню, когда учился в школе мучился оттого, что дома не было приличного импортного магнитофона и у нас нет машины. Приятель страдал оттого, что у его родителей был паршивый советский "видик" и уже тогда древний автомобиль "копейка". Подружка у которой был двухкассетный "Шарп", моноблок "Сони", машина "девятка" страдала оттого, что не может как ее друзья по переписке свободно путешествовать по Европе.
Процесс обогащения отчасти напоминает процесс взросления. Сначала хочется машинки и куклы, потом шмотки и мобильный телефон, потом квартиру, дачу, машину, потом драгоценности и курорты, потом. Шаг за шагом, за горизонтом новый горизонт... А главное можно быть уверенным, что он никогда не кончиться.
Правда, если по мере взросления человек обычно становится умнее, то от обогащения подобные процессы никогда не запускаются.
Одно время очень модной была теория развития личности американского психолога русского происхождения Маслоу. По ней следовало, что после того как человек удовлетворил свои физиологические потребности, то у него включаются новые, но уже качественно другие: необходимость уважения окружающих, потребность в любви и дружбе, а впоследствии даже тяга к красоте и самореализация.
Встретил недавно своего однокашника Сережку. Он сызмальства занимался торговлей, сейчас у него своя сеть магазинов. Воротила приличного бизнеса, имеет своих людей во всех налогово-милицейских органах и считает себя местечковым "крестным отцом". Одноименную книжку Марио Пьюзо, кстати, когда-то я давал ему почитать. Денег куры не клюют, по всем законам психологического развития он уже должен быть на уровне Далай-ламы. В подтверждение своей тяги к красоте и высокому нравственному общению он предложил мне реализовать "экскурсией" в подшефный "массажный" салон.
Еще одним показателем просветления для меня стала его раздутая физиономия, которую теперь иначе как харя не назовешь. В общем, в опровержение всем законам материализма "количество в качество" у Сергея явно не переросло.
С грустью вспоминаю двух своих старых знакомых, которых сто лет как потерял из виду.
Один из них работал в муниципальной газете, другой в одной на крупнейших в стране валютных бирж. Первому было слегка за 30, второму уже под 50. Один был простым (хотя и очень талантливым) художником-карикатуристом, второй генеральным директором. Первый получал "среднюю" заработную плату, второй при желании мог скупить значительную часть региона, в котором работал.
Обоим хватало тех денег, которые у них были и им не хотелось большего. Они оба занимались любимым делом. Они оба были счастливы.
Почему-то в последнее время среди людей, которых я знаю, подобные типажи встречаются все реже и реже...

Источник: http://www.lifeman.ru