Хамелеон по имени Зависть съедает вас заживо

Хамелеон по имени Зависть съедает вас заживо

Нет ни одного порока, который бы так вредил благополучию
людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только
огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других
Рене Декарт

Оценка
- отзывов еще нет

Зависть, подобно хамелеону, хорошо маскируется под словами обида, несправедливость, скука, ненависть, восхищение или депрессия. Есть ли способ победить ее? Есть, один единственный – своевременно заметить и устранить. Как?

Чувство зависти можно сравнить с чувством безответной любви, которое заставляет страдать, разочаровываться и корить себя за слабость. Зависть также как и любовь может быстро зажечься и мгновенно потухнуть, не успев разгореться. А может возрастать в человеке с геометрической прогрессией, и наконец, укорениться в его мыслях на минуту, на час, на день или навсегда!

Да, именно в мыслях зависть находит себе приют, потому что сердце ее не впускает, его нельзя обмануть, в нем свободно место только для любви, радости, печали, грусти, тоски, сострадания, счастья. Зависть же можно сравнить с образовавшейся язвой в мыслях, излечиться от которой возможно, но трудно и, главное, только временно. Это синдром, который можно залечить, но не дождаться полного выздоровления. Он периодически будет беспокоить больного на протяжении всей жизни. Такова сущность зависти.

Успокаивает только одно: все люди болеют этим синдромом, вне зависимости от социального статуса, половых, культурных или этнических различий. Потому что, заражаются им еще в детстве…

С чего начинается зависть?

1. Хочу куклу! Когда ребенок попадает в свою первую социальную группу – детский сад, он начинает сосредотачиваться на тех вещах, которым раньше не мог дать ценностную оценку. Например, желание иметь такую же куклу, как у новой подружки, которая выполняет больше функций, чем собственная. Если его желание не приветствуется в семье из-за того, что у родителей не запланирован бюджет для новой покупки, ребенок сначала расстраивается, обижается и… начинает завидовать подружке. Это первая, непроизвольная зависть.

Какой выход? Родители действительно не могут потакать всем желанием своего ребенка, невзирая на свою безграничную любовь. Ведь все начинается с куклы, а может кончиться просьбой о новой машине или квартире! Не стоит позволять ребенку манипулировать и играть на ваших чувствах. Постарайтесь переключить его внимание на замечательный пластилин, который у него есть, пазлы или мозаику, с помощью которых он может создавать очаровательные маленькие шедевры, развивать мышление, чего нельзя сделать с помощью куклы. Ведь куклами умеют играться все, а вот складывать мозаику, не каждому дано. Такое объяснение вполне может избавить ребенка от завистливых чувств. Пока не появится следующий предмет для зависти.

2. Он лучше меня! В каждой социальной группе есть свои лидеры, которые пользуются всеобщим признанием, любовью, покровительством. Дети, которых нельзя зачислить к списку лидеров, но которые этого очень хотят, непременно подражают лидерскому поведению и завидуют успеху избранного. Но, с другой стороны, ваша поддержка, доброе слово, похвала и безусловная любовь отвлекут ребенка от завистливых мыслей. Он почувствует себя любимым и востребованным самыми главными людьми в его жизни – родителями!

3. Здорова ли конкуренция? В соревновательной борьбе между детьми за право выиграть в игре, знаниях или спорте, есть победители и побежденные. Аутсайдеры начинают завидовать победителю. И если зависть просочилась глубоко в мысли, на смену ей приходит враждебность, а еще хуже – ненависть. Как это предотвратить? Поддержать ребенка, делая акцент на его достоинствах, которые он обязательно еще проявит в следующем соревновании. Отвлеките от завистливых мыслей, пока они не переросли в деструктивные чувства, и сосредоточьте внимание ребенка на реальных и будущих достижениях.

Зависть начинает пускать корни в первой социальной группе, где начинается стартовая борьба за лидерство, за внимание и признание в жизни. Умение распознать хамелеона по имени Зависть, который прячется за обидами, плохим настроением, слезами и недовольством ребенка, поможет предотвратить его страдания и не пошатнуть детскую самооценку.

4 цвета зависти

1. Белый цвет. Зависть – чувство спонтанное и непредсказуемое. Она возникает в том случае, если у человека появляется большой интерес и потребность в чем-либо. Если подруга вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, а твоя личная жизнь еще не налажена, ты, конечно же, будешь ей завидовать. Это естественное чувство, если зависть не злобная, «белая», и ты можешь откровенно признаться в каком завидном положении она оказалась.

Зависть также бывает непроизвольной, мгновенной и, что радует, кратковременной. Например, подруга демонстрирует тебе новое платье, которое сидит на ней как влитое. Ты делаешь ей искренние комплименты, но в то же время представляешь себя в этом платье и понимаешь, что оно тебе не идет, потому что ты не так хорошо сложена как она. Печально? Завидно! Непроизвольная зависть, предназначена не в адрес подруги, к которой ты испытываешь самые теплые дружеские чувства, а в адрес всех людей, кому предназначен не подходящий тебе фасон!

То есть, непроизвольная зависть – это не злобное чувство по отношению к другим, это обида, направленная на какого-то третьего персонажа за то, что он до сих пор не догадался и не исполнил твоего желания. Иными словами: «Я хочу иметь то, что имеет моя подруга». Это кратковременная зависть, появившаяся ненамеренно и уходящая незаметно. Я бы назвала непроизвольную зависть обидой на сложившиеся обстоятельства, которые тормозят, но не преграждают путь к достижению желаемых целей.

2. Черный цвет. Зависть – это порок, в котором может признаться себе далеко не каждый. Тебя мучает досада, и ты злишься на подругу за то, что она, как тебе кажется, добилась незаслуженного успеха, получила незаслуженные блага в качестве жениха, которого нет у тебя? Ты начинаешь обижаться, страдаешь, что у нее есть то желанное, чего нет у тебя, каждый раз задавая себе вопрос: «Чем я хуже нее?», - и… завидуешь, завидуешь, завидуешь «по-черному» до тех пор, пока твой интерес не утихнет и госпожа «судьба-удача» повернется к тебе лицом.

Будь осторожна, не успеешь вовремя остановиться, твоя зависть перерастет в хроническое чувство. Ты можешь стать циничной, надменной личностью, которая бросает ничем не заслуженные колкости в сторону друзей, обесценивая их достижения, критикуя их избранников, и тогда, с чувством глубокой печали придется «наслаждаться» своим одиночеством. Ведь завистников можно легко распознать. Они никогда не признаются в своем завистливом пороке, это скрытные, тревожные, жалеющие себя люди, постоянно чем-то недовольны. Они насмешливы и равнодушны к чужим бедам, поэтому сами себе назначают место аутсайдера. Их саморазрушительные мысли по поводу счастья и успеха других настолько сильны, что здравый рассудок не может взять верх над больной фантазией.

Такова природа хронической, «черной» зависти, которая как навязчивая мысль приходит и шепчет на ухо: «Я хочу, чтоб твои друзья (коллеги, соседи, знакомые) не имели того, что имеют». Прогони ее, она не должна тебя победить и навязываться в друзья! От такой «подруги» ты никогда не получишь доброго совета, любви и поддержки. Она не должна диктовать свои правила и разрушать твою жизнь, насыщая кровь желчью.

3. Серый цвет. «Зависть показывает, насколько люди чувствуют себя несчастными, а их внимание к чужому поведению и положению – как сильно они скучают», - говорил известный философ А. Шопенгауэр.

Вспомни, как на праздничном мероприятии, будь то свадьба или первый юбилей молодой родственницы, к тебе тихонько подкралась тоска. Сначала ты радовалась, восхищалась юностью молодоженов и тут спонтанный «щелчок» в прошлое заставил тебя тосковать по тому, что уже было в твоей жизни, что так же радостно переживалось тобой в прошлом. Проснулась серая зависть – ностальгия по ушедшему прошлому или скука за настоящим.

Да, именно нехватка радостных, счастливых красок в твоей жизни порождает серую, нейтральную зависть от скуки! Привнеси в свою жизнь больше интересных, неожиданных, интригующих моментов, вытесни серость бытия, и тогда ты не испытаешь мучительную тоску по необратимому прошлому.

4. Коричневый цвет. Эта зависть возникает на почве реальной социальной несправедливости. Как избежать зависти ребенку из малообеспеченной семьи, который видит большую разницу между его ограниченными возможностями и огромными перспективами у других детей? Может ли грузчик не завидовать своему «нарядному» начальнику? Мир, в коричневом цвете болота, из которого нет возможности выбраться и добиться того, что доступно другим, порождает зависть, кричащую о безнадежности. Это депрессивная зависть, порождаемая униженным положением и связанная с возникшим чувством несправедливости. Какой выход? Вопрос, адресованный всемогущей власти, остается риторическим.

Полезная зависть? Да!
Парадоксальный смысл, казалось бы, такого неприязненного, отрицательного чувства как зависть, заключается в том, что она стимулирует к здоровой конкуренции. Зависть провоцирует к соревновательной борьбе за достойное «место под солнцем». Завистник, как правило, сравнивает свое положение, достижения и достоинства со статусом близко стоящих на социальной лестнице, и… начинает действовать! Он не тратит время на самобичевание, не жалуется на несчастную «судьбу-злодейку», а действует по принципу: «Я хочу, я могу, и я добьюсь своей цели. Я стану победителем, я докажу себе, что достоин быть на высоте!».

Иными словами, это такая же «белая» зависть, в которой отсутствуют враждебные чувства, но живет она не только в сфере желаний, а побуждает человека к реальным действиям, которые воплощают мечты в реальность.

Заметить и устранить чувство зависти возможно. В этом тебе поможет чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. Действуй, анализируй, предпринимай, соревнуйся, борись за свои возможности, осуществляй желания и помни: если у тебя и нет того, чем обладает другой человек, то у тебя есть то, чего нет у него!

Автор: Наталия Боришкевич

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости