Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Голое дело: как реагировать на эксгибициониста

    |Обновлено 17.10.2019 0
    Голое дело: как реагировать на эксгибициониста

    Эксгибиционизм — это форма отклоняющегося сексуального поведения. Часто отклонение может наблюдаться в рамках психического заболевания. Достоверно выяснить причины можно только при обследовании у психиатра. От демонстрации своих половых органов и реакции жертвы — эксгибиционист испытывает сексуальное удовлетворение. Для него важен сам факт обнажения.

    Эксгибиционист выбирает своей целью людей противоположного пола (чаще всего это дети до подросткового возраста, но прямое отношение к педофилии это имеет крайне редко) или публичные места, при этом сам акт обнажения происходит спонтанно. Цель такого поведения — вызвать эмоции "зрителя", которые включают обычно испуг, интерес и удивление. Проявление других эмоций (к примеру, равнодушие) не удовлетворит эксгибициониста и, более того, может стать причиной его агрессивного поведения.

    2,67 5 3

    Ученые полагают, что эксгибиционизм зародился как ответная реакция на появление одежды и распространение в обществе мнения о постыдности наготы. По характеру проявления эксгибиционизма различают ложный и истинный — целью первого выступает хулиганство, тогда как второй представляет собой заболевание (человек теряет способность контролировать свои поступки).

    эксгибиционизм

    Проявления эксгибиционизма обычно начинаются в подростковом возрасте. Иногда первый опыт эксгибиционизма происходит в предподростковом или среднем возрасте.

    О том, что есть легальные формы, свидетельствует, например, тот факт, что женский эксгибиционизм гораздо менее ощущается как проблема для общества. Поскольку он закреплен искусством: изображение женского тела считается допустимым и эстетичным. Так что эксгибиционизм — это неотъемлемая часть нашей жизни. У нас есть художественные полотна, нудистские пляжи, стрип-клубы и многое другое. Получается, что общество не против культурно-приемлемого эксгибиционизма, но выставляет свои рамки: дресс-коды, правила поведения, представления о приличиях. И четко обозначает, где обнажение допустимо и уместно, а где — нет. На пляже можно, на картине можно, в переходе метро — нельзя. Для тех, кто не может себя контролировать или может, но не хочет, общество предусмотрело штрафы и задержание нарушителя.

    Что говорят специалисты

    Оксана Ефремова психолог, сексологБолее 10 лет изучает темы сексуальности, эротических игр и игрушек для взрослых Более 5 лет проводит лекции, тренинги и индивидуальные консультации о психологии сексуальности, отношениях, сексе, практиках и аксессуарах для взрослых. Дипломированный психолог (КНУ имени Тараса Шевченко), сертифицированный НЛП-практик (L'n'D Group), сертифицированный тренер тренинговых программ (КНУ имени Тараса Шевченко). В данный момент Оксана продолжает обучение в КПТ (УИКПТ).

    Наши личностные границы, чувство безопасности, отношение к телесности и сексуальности во многом формируются с детства. Встреча с эксгибицонистом — это так или иначе нарушение границ человека, невольного зрителя. Это разрушение рамок между взрослой сексуальностью и детским миром, между интимностью и публичностью. Это вторжение в территорию без разрешения.

    Часто после таких ситуаций дети, да и взрослые, не чувствуют себя в безопасности. Этот опыт в любом случае связан с вторжением в очень личностные, интимные границы человека. А, значит, бессознательное считывает это нападением, которое может нести угрозу.

    Поскольку чаще всего человек умышленно внезапно появляется и обнажается, в надежде получить эмоцию страха от жертвы, — у подростка или ребенка проявление телесности и сексуальности может быть связано со страхом, стыдом и негативными переживаниями.

    Очень важно не стыдить и не винить ребенка в ситуации, объяснить доступно, что произошло и обезопасить его. Очень часто я слышу истории от взрослых клиенток, что девочки регулярно ходили в школу, где по дороге их ждал такой мужчина в пальто, а родители и учителя совершенно никак на это не реагировали. Так или иначе, это воспринимается травмой сексуального характера, насилия, сексуализации без согласия. Некоторые смирились и закрыли эти переживания обесцениванием, некоторые долго еще боялись мужчин и сексуальной темы в целом. Поэтому так важно не игнорировать эти истории, не отшучиваться, а проговаривать с детьми и обеспечить их безопасность.

    Основная цель эксгибиционистов — вызвать бурные эмоции у жертвы. Поэтому лучший вариант: никак не реагировать на него, а родителям — обратиться в полицию для разбора этой ситуации. Если это возможно, то привычный маршрут ребенка лучше сменить. Если вы видите, что эта ситуация вызывает сильные переживания, стоит не только самим попытаться объяснить ситуацию, рассказав об эксгибиционизме и нездоровости такого поведения, но и своевременно обратиться к детскому психологу.

    Лилия Король, психолог. По первому высшему образованию — юрист. Училась в КУП НАН Украины. Второе образование — психологическое: 1) ИПО Шевченко 2) Украинский институт гештальта ВОППГП 3) Украинский институт КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) 4) НЛП Практик 5) Курс Пропедевдика: психиатрия для психологов 2013 г и 2019 г.

     

    У экгибициониста есть задача показать спонтанно свое достоинство незнакомым людям. Это люди с психологическими травмами и иногда с органическими поражениями головного мозга, то есть — клинически больные, — это психиатрия. Иногда с виду это нормальные люди, но на деле у них большая травма. Более того, зачастую это очень скромные люди. У ребенка может быть шок при встрече с таким "дядей", потому что он не знает и не понимает, что происходит — он может испугаться. Подросток может испытывать большой страх, ведь он не понимает, что может произойти дальше. Как результат — травма.

    Ребенок встретил эксгибициониста, что делать? 

     
    Лилия Король психотерапевт, автор тренингов про манипуляции, ТВ эксперт, блогер

    Ребенку, особенно маленькому, надо дать понять, что его никто не должен трогать, его трусики никто не должен трогать и чужие трусики дяди и тетя не должны перед ним снимать, потому что так делать нельзя. И маленькому (3, 5, 6 и даже 7-летнему) ребенку будет понятно, что так делать нельзя. Если он это увидит — нужно срочно бежать к маме или звонить и говорить, где он находится. Нужно дать краткую инструкцию. Ни в коем случае не нужно запугивать. Эти истории из разряда "тебя изнасилуют", "порвут на кусочки" — не надо рассказывать ребенку. Они ему абсолютно ничем не помогут. 

    Что касается подростка, то тут никаких стеснений быть не может. Это почти взрослый человек, ему нужно все подробно объяснять, что такое эксгибиционизм. Объяснить, что это больной человек, возможно, с психиатрическими, а может психологическими травмами. В любом случае, что с ним нельзя контактировать и вступать в беседу. Нужно максимально быстро уйти, брать такси, выйти из этого вагона. Ни в коем случае не оставаться с ним наедине.

    Чаще всего эксгибиционисты не являются насильниками. В 99% это очень застенчивые, скромные люди, которые делают, так сказать, маленький одноминутный бунт, не более. Но! Всякое бывает.

    На эксгибиционизм подростки часто реагируют смехом. При этом они начинают фотографировать, снимать. Этого тоже делать нельзя, потому что неизвестно, что за человек перед вами — возможно, он больной. Вывод такой: детям нужно дать четкую инструкцию и понимать график своего ребенка, где он. Ребенок — ответственность родителей. Подросткам нужно все подробно рассказать пошагово, что стоит избегать контактов с такими людьми, никаких съемок, никаких фотографий. Это не развлечение и может быть действительно опасно.

    Анна Рымаренко, магистр психологии (МАУП). Сертифицированный арт-терапевт и перинатальный психолог, обучалась в Студии Светланы Ройз. 

     

    Уже во взрослом возрасте мне пришлось встретить эксгибициониста, было очень неприятно, потому что эта встреча переживалась как угроза. Это было в почти безлюдном парке и "событие" оказалось стрессовым. Если говорить о детях и подростках, то здесь многое влияет на реакцию родителей. Если, условно, мама испугалась, а папа разозлился, то ребенок понимает, что произошло что-то плохое и пугается. Если родители могут объяснить, что мы не показываем скрытые части тела незнакомым людям, но есть эксгебиционисты, которые так болеют, страдают и им нравится таким образом пугать людей, демонстрируя свои половые органы — это другое дело. 

    Мы не можем застраховать ребенка от таких ситуаций на 100%, лучшее, что можно сделать, и это не разовая акция, а постоянная работа в эту сторону — выстраивать такие отношения, чтобы ребенок четко знал: я могу с ЛЮБОЙ проблемой прийти к родителям и мне помогут. Огромное количество детей и подростков просто не рассказывают родителям про встречи с эксгибиционистами, так как боятся осуждения или насмешек. Во многих семьях в принципе табуирована тема всего, что связано с сексуальностью, и значит, с любой проблемой вокруг этой темы ребенок не может обратиться к родителям. 

    Если после такого инцидента у ребенка нарушился сон, аппетит, появились странные или навязчивые действия — нужно к психологу, который сертифицирован в работе с травмой. Если вы обсудили ситуацию, и ребенок вернулся к привычному поведению — отпустите ситуацию и не надо думать, что это какой-то невосполнимый ущерб психике. 

    Главное — объяснить, что это было, что испугаться или наоборот смеяться — это нормальная реакция в ребенка. Еще раз проговорить, что "я тебя всегда поддержу, можешь рассказать мне что угодно". И подтверждать это действиями каждый день.

    Человека "в плаще" можно встретить где угодно, от этого события не застрахован никто — ни взрослый, ни ребенок. Но если знать, как себя вести и правильно доносить младшему поколению, кто такие эксгибиционисты и как нужно на них реагировать, то риск моральной травмы минимален. Кто осведомлен — тот вооружен!

     

    Читай также: Реальные истории: встреча с эксгибиционистом

    Вижуалы: Светлана Кармадонова

    секс-редактор, журналист: Даша Капус

    секс-редактор, журналист

    © 2005-2019, HOCHU.UA