Роберт Дауни младший

Роберт Дауни младший
Роберт Дауни-младший родился в самом престижном районе Нью-Йорка Манхэттене, в семье режиссера, актера и продюсера и актрисы. Еще ребенком Роберт стал сниматься в кино. Сначала он играл небольшие роли в проектах своего отца. Он дебютировал в пять лет, сыграв больного щенка в фильме "Загон", а в возрасте семи лет снялся в "Дворце Грисера".
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 4 апреля 1965 года
Рост и вес: 174 см. 75 кг.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Лучшие работы: "Железный человек", "Шерлок Холмс", "Чаплин"
Награды: Премия Гильдии актеров, "Золотой глобус", Премия канала MTV
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
В десятилетнем возрасте Дауни изучал классический балет в Великобритании, а уже в подростковом возрасте получал образование в учебном центре исполнительских искусств Stagedoor Manor в северной части штата Нью-Йорк. 
 
Когда начинающему актеру исполнилось 20 лет, в 1985 году, он на протяжении одного сезона принимал участие в популярном американском телешоу "Субботним вечером в прямом эфире". После опыта на телевидении он переехал в Голливуд, где в 1987 году получил ведущую роль в комедии Джеймса Тобэка "Специалист по съему". 
 
Далее последовало еще несколько ролей в подростковых комедиях, но серьезно о себе, как об актере, Дауни заявил, сыграв подростка-наркомана в фильме "Меньше, чем ноль" в 1987 году. Особенно высоких похвал актерская игра Роберта Дауни Младшего заслужила после выхода на экраны фильма режиссера Ричарда Аттенборо "Чаплин" в 1992 году. Актер был удостоен премии BAFTA за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль". 
 
 
Его называли одним из самых многообещающих актеров молодого поколения, но именно в этот период он серьезно подсел на наркотики, что вызвало ряд скандалов, увольнений и даже 16 месяцев тюремного срока за хранение героина, кокаина и оружия. Справиться с зависимостью актеру помогла новая любовь – продюсер Сьюзан Левин, с которой он познакомился на съемках триллера "Готика". Именно она уговорила его пройти очередной курс лечения в Лос-Анджелесе, что вернуло Роберту не только полноценную жизнь, но и в карьеру.
 
Излечившись, актер снимается в комедийном детективе "Поцелуй навылет" и выпускает альбом песен собственного сочинения The Futurist, что публика приняла с должным восторгом. Далее последовала лента "Мех", где его партнершей стала Николь Кидман. Но былую славу ему вернул фильм "Железный человек", после выхода которого Дауни снова стал нарасхват.
 
Картина Бена Стиллера "Солдаты неудач", вышедшая в 2008 году, принесла Дауни-младшему вторую номинации на "Оскар",  а также номинации на "Золотой глобус" и на приз Британской академии. В конце 2009 года вышел фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс", где в паре с Джудом Лоу, сыгравшим доктора Ватсона, Роберт исполнил роль знаменитого сыщика Холмса. В первые несколько дней фильм побил все рекорды по кассовым сборам, а вскоре Роберт Дауни-младший получил премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая мужская роль – комедия или мюзикл".
 
После чего он также снялся в ряде успешных картин: сиквеле "Железный человек 2", "Мстители", "Шерлок Холмс: Игра теней" и "Железный человек 3".
 
 
Личная жизнь
 
В течение семи лет встречался с Сарой Джессикой Паркер, с которой расстался в 1991 году. Позже в 1992 году женился на певице и модели Деборе Фалконер, которая в 1993 году родила ему сына Индиго. Супруги развелись в 2004 году.
 
Второй раз актер женился в 2003 году на продюсере Сьюзан Левин, с которой познакомился на съемках фильма "Готика". В 2012 году она родила ему второго сына Экстона Элиаса.
 
Интересные факты
 
- Настоящая фамилия – Элайас (Elias), но его отец изменил ее на Дауни
 
- Учился в старшей школе с актером Чарли Шинном
 
- Заявил, что отец приучил его к наркотикам, в частности к марихуане в возрасте 8 лет
 
- Его задерживали за ношение незарегистрированного оружия и за хранение наркотиков
 
- В 1996 году был осужден  и приговорен к отбыванию 16 месяцев заключения в тюрьме Лос-Анджелеса
 
- Журналом Time Роберт был назван одним из 100 самых влиятельных людей
 
- На протяжении многих лет Дауни-младший практикует стиль ушу Вин-Чунь
 
- У отца Дауни – ирландское и русско-еврейское происхождение, а у матери — немецкое и шотландское происхождение
 
 
Фильмография
 
1. Мстители: Эра Альтрона (2015)
2. Судья (2014)
3. Повар на колесах (2014)
4. Железный человек 3 (2013)
5. Мстители (2012)
6. Шерлок Холмс: Игра теней (2011)
7. Впритык (2010)
8. Любовь и предательство (2010)
9. Железный человек 2 (2010)
10. Шерлок Холмс (2009)
11. Солист (2009)
12. Солдаты неудачи (2008)
13. Железный человек (2008)
14. В курсе последних событий с Челси (сериал, 2007 – ...)
15. Проделки в колледже (2007)
16. Везунчик (2007)
17. Зодиак (2007)
18. Как узнать своих святых (2006)
19. Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус (2006)
20. Помутнение (2006)
21. Лохматый папа (2006)
22. Доброй ночи и удачи (2005)
23. Поцелуй навылет (2005)
24. Решающая игра (2004)
25. Эрос (2004)
26. Что бы мы ни делали (2003)
27. The Route V50 (2003)
28. Готика (2003)
29. Поющий детектив (2003)
30. Летаргия (2002)
31. Американский идол: Поиск суперзвезды (сериал, 2002 – ...)
32. Auto Motives (2000)
33. Вундеркинды (2000)
34. Черное и белое (1999)
35. Клевый парень (1999)
36. Друзья и любовники (1999)
37. Гриффины (сериал, 1999 – ...)
38. Сновидения (1999)
39. Служители закона (1998)
40. Леший (1997)
41. Компания Хьюго (1997)
42. Любовный треугольник (1997)
43. Элли МакБил (сериал, 1997 – 2002)
44. Свидание на одну ночь (1997)
45. Опасная зона (1995)
46. Королевская милость (1995)
47. Рождественское дерево мистера Виллоуби (ТВ, 1995)
48. Домой на праздники (1995)
49. Ричард III (1995)
50. Только ты (1994)
51. Прирожденные убийцы (1994)
52. Аве, Цезарь (1994)
53. Короткий монтаж (1993)
54. Сердце и души (1993)
55. Чаплин (1992)
56. Мыльная пена (1991)
57. Слишком много солнца (1990)
58. Эйр Америка (1990)
59. Это адекватно (1989)
60. Шансы есть (1989)
61. Верящий в правду (1988)
62. 1969 (1988)
63. Губы напрокат (1988)
64. Джонни, будь хорошим (1988)
65. Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ, 1987)
66. Меньше нуля (1987)
67. Специалист по съему (1987)
68. Америка (1986)
69. Снова в школу (1986)
70. Мертвое ожидание (1985)
71. Муссолини (мини-сериал, 1985)
72. Ох уж эта наука! (1985)
73. Стенка на стенку (1985)
74. Перворожденный (1984)
75. Крошка, это ты! (1983)
76. Субботним вечером в прямом эфире (сериал, 1975 – ...)
77. Загон (1970)
 
 
Награды и номинации 
 
Премия канала MTV, 2013 год. Победитель: Лучшая драка ("Мстители"), Номинации:
Лучший экранный дуэт ("Мстители")
 
Жорж, 2013 год. Победитель: Лучший зарубежный актер
 
Жорж, 2012 год. Победитель: Лучший зарубежный актер
 
Премия канала MTV, 2011 год. Номинации: Самая «крутая» звезда ("Железный человек 2")
 
Жорж, 2011 год. Номинации: Лучший зарубежный актер
 
Сатурн, 2011 год. Номинации: Лучший актер ("Железный человек 2")
 
Золотой глобус, 2010 год. Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Шерлок Холмс")
 
Премия канала MTV, 2010 год. Номинации: Лучшая драка ("Шерлок Холмс")
 
Сатурн, 2010 год. Номинации: Лучший актер ("Шерлок Холмс")
 
Оскар, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Солдаты неудачи")
 
Золотой глобус, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Солдаты неудачи")
 
Премия канала MTV, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Железный человек")
 
Британская академия, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Солдаты неудачи")
 
Жорж, 2009 год. Номинации: Лучший зарубежный актер
 
Сатурн, 2009 год. Победитель: Лучший актер ("Железный человек")
 
Премия Гильдии актеров, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Солдаты неудачи")
 
Санденс, 2006 год. Победитель: Специальный приз жюри в категории "Драматический фильм" ("Как узнать своих святых")
 
Сатурн, 2006 год. Номинации: Лучший актер ("Поцелуй навылет")
 
Премия Гильдии актеров, 2006 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Доброй ночи и удачи")
 
Золотой глобус, 2001 год. Победитель: Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ("Элли МакБил")
 
Эмми, 2001 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале ("Элли МакБил")
 
Премия Гильдии актеров, 2001 год. Победитель: Лучший актер комедийного сериала ("Элли МакБил"). Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала ("Элли МакБил")
 
Сатурн, 1994 год. Победитель: Лучший актер ("Сердце и души")
 
Оскар, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Чаплин")
 
Золотой глобус, 1993 год. Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Чаплин")
 
Британская академия, 1993 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Чаплин")
 
Венецианский кинофестиваль, 1993 год. Победитель: Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль ("Короткий монтаж")
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости