Екатерина Стриженова

Екатерина Стриженова
Будущая актриса и телеведущая Екатерина Стриженова родилась в семье журналиста и писателя Владимира Токманя, который ушел из жизни, когда Кате было шесть лет от роду. Их со старшей сестрой Викторией воспитывала мать, преподаватель русского языка, которая со временем стала работать в Администрации президента.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 20 марта 1968 года
Рост и вес: 168 см. 60 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Они и мы"
Награды: "Амурская осень"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
С пятилетнего возраста Катя начала сниматься в детских телевизионных программах, также одаренная и активная девочка вела детские концерты и спектакли. Со временем мама отдала ее в московский детский ансамбль танца "Калинка", где она освоила азы хореографии и научилась строгой самодисциплине.
 
Дебютировала в кино Екатерина в возрасте 16 лет. Она сыграла одну из главных ролей – девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме "Лидер" режиссера Бориса Дурова, вышедшей на экраны в 1984 году.
 
Сниматься в кино ей понравилось, поэтому она поступила на режиссерский факультет Московского института культуры, который благополучно окончила. Еще во время учебы Стриженова продолжила активно сниматься в кино: "Побег на край света", "Захочу - полюблю",  "Мушкетеры 20 лет спустя" и многих других фильмах и сериалах. Известной широкому зрителю она стала после роли Жанны де Бриссак в телесериале "Графиня де Монсоро".
 
Также актриса была задействована в многочисленных спектаклях, например, таких как "Подземка" и "Гамлет" в Театре Антона Чехова. А также в спектаклях Театра-студии киноактера.:"Щелкунчик", "Сыновья его любовницы", "День выборов" и других.
 
Екатерина Стриженова - фото №1
 
С 1997 года Екатерина Стриженова связывает свою судьбу с карьерой на телевидении и становится ведущей программы "Доброе Утро" на "Первом канале". В тот же период она снялась в клипах "Будет все, как ты захочешь" и "Ей одной" певца и композитора Александра Шевченко.
 
В 2003 году она сыграла в сериале "Другая жизнь", а со временем в приключенческой драме "Свой человек", фильме "Снайпер" и других. В 2005 году Стриженова также была задействована в комедии, снятой ее супругом "180 и выше".
 
В период с 2008 по 2009 год она приняла участие в проекте "Первого канала" "Ледниковый период-2", где ее партнером по танцах на льду был фигурист Алексей Тихонов.
 
С 2010 по 2011 год Екатерина была главным редактором журнала ITALIA – Made in Italy. А в 2013 году стала соведущей Александра Гордона в ток-шоу "За и против" на "Первом канале". В конце этого же года этот же телевизионный дуэт стал вести программу о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной "Они и мы".
 
Екатерина Стриженова - фото №2
 
Личная жизнь
 
Замужем за  актером, режиссером, сценаристом и продюсером Александром Стриженовым, с которым познакомилась на съемках фильма "Лидер" в 1984 году, еще, будучи школьницей. Молодые люди предварительно тайно обвенчались в подмосковном Храме Покрова Пресвятой Богородицы, а достигнув совершеннолетия в 1987 году, поженились. У Стриженовых есть дочь Анастасия 1988 году рождения и дочь Александра 2000 года рождения.
 
Интересные факты
 
- Девичья фамилия – Токмань
 
- Снималась в рекламном ролике зубной пасты Colgate Total
 
- В 2008 и 2009 годах участвовала в проекте "Первого канала" "Ледниковый период-2", где ее партнером был Алексей Тихонов
 
- С декабря 2010 года является Главным редактором журнала ITALIA – Made in Italy
 
- Неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: "Захочу – полюблю", "Ка-ка-ду", "Снайпер" и другие
 
- Играет в спектаклях Театра-студии киноактера и Театра имени Антона Чехова
 
- В 2007 году окончила отделение гештальт-терапии Института практической психологии и психоанализа
 
Екатерина Стриженова - фото №3
 
Фильмография
 
1. Домик в сердце (2014)
2. Убийство на 100 миллионов (2013)
3. Не женское дело (2013)
4. Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012)
5. Шаповалов (сериал, 2012)
6. Побег 2 (сериал, 2012)
7. Обрыв (сериал, 2011)
8. Крысолов (2011)
9. Любовь и немного перца (ТВ, 2011)
10. У каждого своя война (сериал, 2010)
11. Здесь кто-то есть... (сериал, 2010)
12. Летом я предпочитаю свадьбу (2009)
13. Я не я (ТВ, 2008)
14. Эхо из прошлого (сериал, 2008)
15. Повороты судьбы (сериал, 2007)
16. Любовь-морковь (2007)
17. Классные игры (2006)
18. Слава богу, ты пришел! (сериал, 2006 – 2010)
19. Свой человек (мини-сериал, 2005)
20. От 180 и выше (2005)
21. Казанова (ТВ, 2004)
22. Кобра: Антитеррор (сериал, 2003 – ...)
23. Другая жизнь (сериал, 2003)
24. Василиса (2000)
25. Графиня де Монсоро (сериал, 1997)
26. Империя пиратов (1994)
27. Ангелы смерти (1993)
28. Американский дедушка (1993)
29. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993)
30. Купание принцев (1993)
31. Семь сорок (1992)
32. Мушкетеры 20 лет спустя (мини-сериал, 1992)
33. Ка-ка-ду (1992)
34. Дорога никуда (1992)
35. Снайпер (1992)
36. Побег на край света (1991)
37. Захочу – полюблю (1990)
38. Страховой агент (ТВ, 1985)
39. Лидер (1984)
 
Екатерина Стриженова - фото №4
 
Награды и премии
 
"Светский журналист года – 2010". Победитель в номинации: За вклад в профессию
 
Фестиваль "Амурская осень", 2010 год. Победитель в номинации: За лучшую женскую роль (Спектакль "Ненормальная")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости