Элис Купер (Alice Cooper)

Элис Купер (Alice Cooper)
Винсент Дэймон Фурнье, более известный широкой публике, как Элис Купер родился в семье проповедника. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: музыкант, певец
Дата рождения: 4 февраля 1948 года
Рост и вес: 177 см. 74 кг.
Место рождения: Детройт, США
Лучшие работы: The Last Temptation, Fistful of Alice, Brutal Planet
Награды: Scream Awards
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
Школу мальчик посещал в Фениксе, штат Аризона, куда перебралось семейство Фурнье. Именно тогда он впервые начала писать песни, в тот же период подобралась и команда единомышленников, называвшая себя Earwigs. 
 
Больше всего на свете Винсент мечтал о славе и готов был идти на все, что угодно лишь бы достичь его. Со временем его группа была переименована в Spiders, а потом в Nazz – все это время коллектив давал концерты и записывал песни. Чтобы привлечь внимание к своей музыке Фурнье с сотоварищами вели себя достаточно экстравагантно на сцене, применяя различные элементы для шоу, например, гильотину для разрезания арбузов. Вскоре за ребятами закрепилась дурная слава, чего они и добивались.
 
Однажды выяснилось, что коллектив с таким названием, как у них уже существует. Поэтому в срочном порядке команда была переименована в Alice Cooper. Сам же Винсент стал изображать эту загадочную Эллис, давшую свое имя коллективу – он представал перед публикой в виде двуполой ведьмы, перевоплощением которой якобы являлся сам. Музыканты играли абразивный рок, который нравился далеко не всем меломанам, чтобы привлечь внимание масс и возникла идея сделать свои шоу театрализованными и шокирующими. 
 
Вскоре Элис Купер вместе с командой переехал в Лос-Анджелес, где в 1969 году подружился с Фрэнком Заппой, решившим издавать их творчество на своем лейбле Straight Records. В том же году они выпустили свой дебютный альбом Pretties for You, а следом и Easy Action. Однако музыка рокеров резонанса не вызвала, поэтому они вернулись на родину, где вновь принялись экспериментировать с эмоциями местной публики.
 
Элис Купер (Alice Cooper) - фото №1
 
Спустя год свет увидел сингл Eighteen, попавший в Тор 30 американского чарта. А третий альбом Love It to Death, выпущенный в 1971 году практически сразу стал классикой хэви-металла, заняв почетное место  в американском хит-параде Тор 40 и став золотым. Первый успех вдохновил Купера и команду сделать свои выступления еще более оригинальными: со временем на сцене появилась человеческая гильотина, электрический стул, искусственная кровь, а сам же разукрашенный под ведьму солист с радостью изображал сумасшедшего, совершая эксцентрические действия в обнимку с удавом или в смирительной рубашке.
 
Все шокирующие уловки фронтмена играли на руку группе. Их следующий альбом Killer тоже достиг золотого статуса, а диск School's Out попал в американский Тор 10. Далее успешные альбомы следовали один за другим. Пластинка Billion Dollar Babies побила все рекорды по мировым продажам, а альбомы Muscle of Love (1973) и Greatest Hits (1974) и неизменно фигурировали в первой десятке бестселлеров США. 
 
На волне славы Купер чрезмерно увлекся алкоголем, что привело к распаду группы. Тогда он принялся за сольную карьеру, выпустив в 1975 году диск Welcome to My Nightmare, ставший невероятно популярным. Будучи безумцем на сцене, он вел достаточно благопристойный образ жизни, фанатично играя в гольф и посещая телевизионные шоу. Также Купер снимался и в кино, зачастую играя демонических персонажей в фильмах ужасов.
 
Выпустив две достаточно скучных пластинки Lace and Whiskey и Alice Cooper Show, он прошел лечение в реабилитационной клинике, навсегда покончив с алкоголем. Результатом исцеления стал его новый альбом From the Inside 1978 года. Затем были выпущены  диски Flush the Fashion (1980), Special Forces (1981), Zipper Catches Skin(1982), Dada (1983), хоть и попавшие в хит-парады США, но все же не такие успешные, как предыдущие. Менее завидная участь постигла и следующие два альбома.
 
Удача вернулась к музыканту в 1989 году с его новой пластинкой Trash, успех он подкрепил и выходом альбома Hey Stoopid, а также The Last Temptation, Fistful of Alice, Brutal Planet и Dragontown и других. Несмотря на почтенный возраст, Купер на отдых не собирается – его последний диск Welcome 2 My Nightmare увидел свет в 2011 году.
 
Элис Купер (Alice Cooper) - фото №2
 
Личная жизнь
 
Первой известной девушкой Эллиса была Мисс Кристин (настоящее имя Кристин Фрка) из группы The GTOs, которая 5 ноября 1972 года скончалась от передозировки наркотиков. После чего несколько лет он жил с Синди Лэнг, после развода с которой некоторое время встречался с актрисой Ракель Уэлч, которая на то время считалась самой красивой девушкой Голливуда.
 
В 1976 году оставил Ракель и женился на балерине Шэрил Годдард, которая принимала участие в шоу Элиса с 1975 по 1982 годы. В ноябре 1983 года из-за алкоголизма Купера Шэрил подала на развод, но летом 1984 года они помирились и живут вместе поныне.
 
В этом браке у них родились трое детей: старшая дочь Калико 1981 года рождения, сын Дашиэль 1985 года рождения и младшая дочь Сонора, родившаяся в 1993 году.
 
Элис Купер (Alice Cooper) - фото №3
 
Интересные факты
 
- Настоящее имя – Винсент Дэймон Фурнье
 
- В 2004 году в США состоялась премьера радиошоу Купера Nights with Alice Cooper, которое вскоре обрело популярность, в 2006 году шоу начало транслироваться как на британском радио Planet Rock, так и в ирландском эфире
 
- Считается крестным отцом панк-рока
 
- Страдал алкоголизмом, но в середине 1980-х годов справился с недугом, разрушающим его жизнь
 
- За помощь наркозависимым людям в 2008 году получил награду Стиви Рэй Вона на четвертом ежегодном концерте MusiCares MAP Fund в Лос-Анджелесе
 
- Так как имя Alice Cooper изначально было придумано для группы и юридически принадлежит коллективу, Купер платил и продолжает платить членам группы за право использовать это название
 
- Христианин по вероисповеданию
 
- Большой поклонник игры в гольф, он участвовал во многих соревнованиях для любителей-профессионалов и играет в гольф шесть дней в неделю
 
- В 1997 году основал ежегодный турнир по гольфу Alice Cooper Celebrity AM Golf Tournament, все доходы от которого поступают в благотворительный фонд Solid Rock Foundation
 
Элис Купер (Alice Cooper) - фото №4
 
Дискография
 
1969 – Pretties for You
1970 – Easy Action
1971 – Love It to Death
1971 – Killer
1972 – School’s Out
1973 – Billion Dollar Babies
1973 – Muscle of Love
1975 – Welcome to My Nightmare
1976 – Alice Cooper Goes to Hell
1977 – Lace and Whiskey
1978 – From the Inside
1980 – Flush the Fashion
1981 – Special Forces
1982 – Zipper Catches Skin
1983 – DaDa
1986 – Constrictor
1987 – Raise Your Fist and Yell
1989 – Trash
1991 – Hey Stoopid
1994 – The Last Temptation
2000 – Brutal Planet
2001 – Dragontown
2003 – The Eyes of Alice Cooper
2005 – Dirty Diamonds
2008 – Along Came a Spider
2011– Welcome 2 My Nightmare
 
Элис Купер (Alice Cooper) - фото №5
 
Фильмография 
 
  1. An Honest Liar (2014)
  2. Супер-пупер Элис Купер (2014)
  3. Skum Rocks! (2013)
  4. A Band Called Death (2012)
  5. Мрачные тени (2012)
  6. Golden Gods Awards (ТВ, 2010)
  7. Глоток (2009)
  8. Американский идол: Поиск суперзвезды (сериал, 2002 – ...)
  9. Приют кошмаров (2001)
  10. Freakshow (1999)
  11. Alice Cooper Trashes the World (видео, 1990)
  12. Alice Cooper: The Nightmare Returns (видео, 1989)
  13. Князь тьмы (1987)
  14. Повелитель собак (1984)
  15. Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера (1978)
  16. Секстет (1978)
  17. Элис Купер: Добро пожаловать в мой кошмар (1975)
  18. Элис Купер: Кошмар (ТВ, 1975)
  19. Сестры Снуп (сериал, 1972 – 1974)
  20. Голливудские квадраты (сериал, 1965 – 1982)

Элис Купер (Alice Cooper) - фото №6

 
Награды и номинации
 
Grammy, 1983 год. Номинация: Лучшее длинное музыкальное видео (The Nightmare)
 
Награда Rock Immortal Award на Scream Awards
 
Звезда на голливудской аллее славы
 
Докторская степень от университета Гранд Каньон, 2004 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости