Николай Расторгуев

Николай Расторгуев
Николай Расторгуев родился в подмосковной семье шофера и работницы фабрики, со временем ставшей швеей.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певец
Дата рождения: 21 февраля 1957 года
Рост и вес: 174 см. 88 кг.
Место рождения: Быково, Россия
Лучшие работы: "По высокой траве", "Давай за…"
Награды: Звание Народного артиста Российской Федерации

 
 
Николай рос заурядным ребенком, чья успеваемость в школе была удовлетворительной. Все изменилось после того, как мальчик посмотрел в кинотеатре фильм  "Ночь после трудного дня", в котором участвовала группа Beetles. Впечатленный музыкантами он освоил гитару, но даже и мечтать не думал о карьере артиста.
 
Окончив школу, Николай Расторгуев по настоянию родителей стал студентом технологического института, однако так и не получил диплом – из-за частных прогулов и избиения старосты своей группы он был отчислен.
 
Не получив высшего образования, будущий певец устроился работать слесарем. Со временем он начал играть в музыкальных коллективах, а потом на протяжении четырех лет был вокалистом в ВИА "Шестеро молодых", где также пел Валерий Кипелов, который позже стал вокалистом "Арии". 
 
После недолгого пребывания в группе "Лейся песня", которую в 1985 году распустили по указанию властей, Николай Расторгуев стал участником группы "Рондо" и на протяжении полутора лет играл там на бас-гитаре. Приблизительно в ту пору, артисту пришла в голову идея о создании коллектива, исполняющего исключительно песни национально-патриотической тематики. В 1989 году он познакомился с продюсером и композитором Игорем Матвиенко, который и собрал группу "Любэ".
 
Николай Расторгуев - фото №1
 
Вскоре на студии "Звук" были записаны две дебютные песни свежеиспеченного коллектива: "Батька Махно" и "Любэ", которые почти сразу стали популярными. В 1989 году "Любэ" засветились на телевизионном экране в программе "Рождественские встречи", где под влиянием Аллы Пугачевой сформировался имидж и стиль Расторгуева.
 
Композиции в исполнении Николая "Не рубите мужики" и "Атас" мгновенно стали народными хитами, а сама группа получила огромную армию поклонников, которым были близки патриотические и военные песни.
 
Дебютный диск "Любэ" вышел в 1991 году и получил название "Атас". А всего группа записала и выпустила целых 19 альбомов. За это время Николай Расторгуев записал и два сольных диска: "Четыре ночи в Москве" и Birthday (With Love).
 
В 1997 году певец получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2002 году – звание Народного артиста. Помимо песенного творчества, Расторгуев попробовал себя на сцене Театра Маяковского, приняв участие в постановке "Любовь в двух действиях", стал телеведущим цикла документальных передач "Вещи войны", снялся в нескольких художественных фильмах и сериалах, а с 2006 года присоединился к партии "Единая Россия" и стал депутатом Госдумы.
 
Личная жизнь
 
Дважды женат. Первой избранницей певца стала его соседка, родившая сына Павла – в этом браке артист прожил 15 лет. Второй супругой Расторгуева стала костюмер в группе "Зодчие" Наталья, которая в 1994 году родила сына Колю.
 
Николай Расторгуев - фото №2
 
Интересные факты
 
- Его деда по отцу звали Николай Расторгуев
 
- Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является военная гимнастерка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачева на своих "Рождественских встречах"
 
- В 1991 году, на презентации "Черного альбома" группы "Кино" в Московском дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы "ДДТ"
 
- Любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты
 
- Не служил в армии, так как не прошел медкомиссию
 
- Поклонник московского футбольного клуба "Торпедо"
 
- Играет на электрогитаре, акустической гитаре и бубне
 
- Одной из особенностей группы "Любэ" является использование 6-ти струнной бас-гитары
 
- В 2006 году вступил в партию "Единая Россия"
 
В 2010 году стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края
 
- 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина в Украине и в Крыму
 
Николай Расторгуев - фото №3
 
Дискография 
 
В составе группы "Любэ":
 
1990 – Мы будем жить теперь по-новому
1991 – Атас
1991 – Не валяй дурака, Америка
1992 – Кто сказал, что мы плохо жили..?
1994 – Зона Любэ
1996 – Комбат
1997 – Собрание сочинений
1997 – Песни о людях
1998 – Песни из концертной программы "Песни о людях"
2000 – Полустаночки
2001 – Собрание сочинений. Том 2
2002 – Давай за…
2002 – Юбилей. Лучшие песни
2004 – Ребята нашего полка
2005 – Рассея
2007 – В России
2008 – Собрание сочинений. Том 3
2009 – Свои
2012 – 55
 
Сольные:
 
1996 – Четыре ночи в Москве
2007 – Birthday (With Love)
 
Николай Расторгуев - фото №4
 
Награды и премии
 
Заслуженный артист Карачаево – Черкесии, 2014 год
 
Орден Почета,  2012 год. За большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2007 год. За большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу
 
Премия ФСБ в номинации "Музыкальное искусство", 2006 год. За цикл военно-патриотических песен ("По высокой траве", "Давай за…") и заслуги в области искусства в условиях максимально приближенных к боевым
 
Звание Народного артиста Российской Федерации, 2002 год
 
Звание Заслуженного артиста Российской Федерации, 1997 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости