Рой Дюпюи

Рой Дюпюи

Рой Дюпюи - канадский актер, прославившийся не только как актер, а и как борец за чистоту окружающей среды и деятель благотворительных организаций.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Профессия: Актер
Дата рождения: 21 апреля 1963 года
Рост и вес: 180 см
Место рождения: Ню Лискирд, Онтарио, Канада
Лучшие работы: "Ее звали Никита", "Дочери Калеба", "Дома с Клодом"
Награды: 2005 - Jutra 2005: Лучший актёр

Рой Дюпюи родился в семье коммивояжера и преподавательницы игры на фортепиано. Рой – средний ребенок в семье. У него есть старшая сестра Роксана и брат Родерик — на год младше.

Рой был активным ребенком. Он играл в хоккей, учился играть на виолончели.

Когда Рою было 11, семья переехала в англоязычную провинцию Канады. Там рой выучил английский язык.

Через три года родители развелись. Семья оказалась в Монреале. В большом городе мальчик восторженно впитывал все новое. Его излюбленным развлечением стала езда из одного конца города в другой.  

Рой Дюпюи - фото №1

Большим увлечениям Роя были физика и астрономия.Но после просмотра фильма «Мольер»  он твердо решил стать актером. И сразу же записался в театральную студию. Однако с поступлением в вуз Рой не спешил.  Но сама судьба привела его с Национальную Театральную Школу Монреаля. Его знакомая попросила составить дуэт в актерском этюде на вступительных экзаменов. Ее партнер отказался поступать. Рой согласился помочь. Приемная комиссия была в восторге от таланта молодого актера. Тогда и раскрылась ввя правда – то, что Рой выступил под чужим именем. Глава комиссии сразу предложила Рою остаться в их вузе.

Успех Рою Дюпюи принес сериал «Дочери Калеба», вышедший в 1990 году. Затем был успешный проект «Дома с Клодом». Этот фильм сам Дюпюи считает своей лучшей работой.

Рой Дюпюи - фото №2

В 90-е Рой Дюпюи много снимался в сериалах и фильмах «Мыс отчаяния», «Блюз Чили», «Бланш», «Сенсация», «Ее звали Никита».

В 2000-х Рой Дюпюи продолжает сниматься в кино. Он – звезда фильмов о криминальных разборках, байкерах и даже музыкальных фильмов – как «Джек Парадиз».

Личная жизнь

Рой Дюпюи – не типичный актер – в его жизни лишь один брак – он женат на актрисе Селин Боннэ. Пара живет в пригороде Монреаля в старинном доме постройки конца XIX века.

Рой живет в свое удовольствие. Он – заядлій яхтсмен. Актеру нравится вести активную, но при єтом не публичную жизнь.

Рой Дюпюиведет активную благотворительную деятельность. Под его опекой находятся фонды  «MIRA»  и «Фонд Рек». Первы занимается дрессурой собак поводырей и помощью слепым людям. А второй – защищает водоемы Канады.

Рой Дюпюи - фото №3

Интересные факты

В 2003 году Рой Дюпюи написал открытое письмо премьер-министру Канады, сообщая о бедственном положении рек. Актер при этом рисковал своей карьерой. Ответа от правительства не последовало.

Рой Дюпюи пишет авторские проекты по защите водоемов.

Фильмография

1987 - Детиулицы

1988 — Гаспар и сын

1988 — Трасса 234

1989 — Какзаниматьсялюбовьюснегромбезустали

1989 — ИисусизМонреаля

1989 — В животе дракона

1990 — Рынок пар

1991 — Сенсация

1991 — ДомасКлодом

1991 — Всезаодно

1992 — В ловушке

1992 — Эмили (Дочери Калеба)

1993 — Бланш

1993 — Мыс отчаянья

1993 — Блюз Чили

1994 — Крошки на миллион долларов

1995 — Крикуны

1995 — Крайняя необходимость

1996 — Воздух свободы

1996 — ОжидаяМикеланджело

1996 — Орёл или Решка

1997 — Идеальный мужчина

Рой Дюпюи - фото №4

1997 — Её звали Никита

1997 — Гемоглобин

1997 — Лёгкие деньги

1997 — История Мариса Ришара

1988 — Элен и Алекси

2002 — Серафин

2002 — Последняяглава

2003 — Нашествиеварваров

2004 — Джек Парадиз

2004 — Моника-пулемётчица

2004 — Воспоминания

2004 — Это не я, это другой

2005 — Обликисмерти

2005 — Соединённые Штаты Альберта

2005 — Морис Ришар

2008 – Враг государства № 1

Награды:

2005 - Jutra 2005: Лучший актёр

2004 - Премия «Genie», лучший актер

MetroStar Award 2003: Залучшуюмужскуюроль 

MetroStar Award 1992: за Эмии

MetroStar Award 1991: за ДочериКалеба

Gémeaux Award 1991: За лучшую мужскую роль — Дочери Калеба

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости