"К моему большому сожалению, мое сердце свободно": Дмитрий Дикусар о любви, человечности и "Танцах со звездами"

"К моему большому сожалению, мое сердце свободно": Дмитрий Дикусар о любви, человечности и "Танцах со звездами"

Эту весну мы не забудем никогда, ведь карантин отпечатался на жизни каждого из нас. Журналистская работа тоже в корне изменилась. И в основном все переехали из комфортных офисов — на домашние диваны. "Мигрировала" и я. И одним прекрасным апрельским днем созвонилась с безгранично талантливым Дмитрием Дикусаром. 

Оценка
- 3.8 из 5 возможных на основе 5 голосов

Интервью с Дмитрием Дикусаром получилось хорошим, но какой-то внутренний гештальт остался незакрытым. Знаете, как безалкогольное вино — пить можно, но ощущения не те. Поэтому дала себе обещание, как только карантин закончится, мы обязательно встретимся и сделаем первоклассный материал с красивыми фотографиями и запрещенными темами. 

В сентябре я пригласила хореографа на Труханов остров, но Дмитрий настоял на том, чтобы встретиться утром в киевском парке "Наталка". Как оказалось позже, хореограф живет на Оболони. Девушки, берем на заметку. ;)

Как и положено почти идеальному мужчине — (помним, даже на солнце есть пятна) — Дмитрий пришел вовремя, с кофе для всей команды и в прекрасном настроении. Надеюсь, вам это интервью зайдет так же, как и мне, и вы узнаете немного больше об одном из лучших танцоров Европы и просто потрясающем человеке. 

"К моему большому сожалению, мое сердце свободно": Дмитрий Дикусар о любви, человечности и "Танцах со звездами" - фото №1
Елена Мело Тсина, журналист  HOCHU.ua
 
  • Мы с вами общались в разгар карантина, и главным вашим желанием было поскорее увидеться с родным. Расскажите, как это было? Ездили в Одессу? 

С тех пор я уже много раз видел родных. Они — мой воздух. У меня прекрасная семья, очень люблю их, скучаю всегда. 

Считаю, что так или иначе, всем нам придется переболеть этим вирусом. Поэтому я готов к этому и не вижу смысла чего-то бояться. Стараюсь быть осторожным.

У меня мама работает в аптеке, тоже постоянно проводит время с потенциальными зараженными. Отец работал на скорой, но уже вышел на пенсию. Кстати, это случилось с приходом карантина, чему я очень рад. Теперь угроз здоровью меньше.

дикусар
  • В этом году жизнь снова привела вас на "Танцы со звездами". Что скажете о составе участников в 4 сезоне?

Все они прекрасные. Для меня важнее всего, чтобы в коллективе было минимум вечно недовольных людей, которым постоянно что-то не нравится. Есть такая категория постоянно ноющих. И это всегда напрягает абсолютно всех участников команды. В этом же сезоне все на оптимизме, с юмором, самоироничные. В такой атмосфере было приятно находиться. 

По поводу соперничества скажу банально, но всегда так считал: самый главный соперник для каждого человека — это он сам. Именно с собой нужно бороться, за что бы ты ни брался. 

Чем мне могут помочь или навредить какие-то знания о моем конкуренте? Я выхожу и делаю свой танец, который оценивают не в сравнении с кем-то, а в сравнении с нашей же парой в предыдущем танце. 

Ведь с самого начала исходные данные у каждого разные, поэтому кого-то сравнивать с кем-то — неверно. Нужно смотреть на тенденцию роста человека над самим собой. Нельзя сравнивать кого-то с нулевой подготовкой и Ризатдинову, к примеру, с ее шпагатами. Потому что если начнем всех приравнивать к ней, то остальным пора домой. Когда на шоу выставляются слишком низкие оценки — мне больно, потому что это может травмировать психику человека. А в некоторых случаях может и подстегнуть.

Дмитрий Дикусар
  • Мне иногда казалось, что вы воспринимали критику даже большее, чем ваши партнерши. 

Я за критику, если она объективная. Критика — это то, что меня создало. Но вопрос в том, как она подается. Переживаю за то, чтобы не сломать человека. 

Нужно так подать информацию, чтобы человек понял, что у него есть шанс. А это совсем другая критика — она мотивирует и побуждает на действия. 

Мне, безусловно, приятны комплименты по поводу моего танца, но я-то здесь в роли тренера. Для меня успех — это когда партнерша получает хорошие отзывы и оценки. 

Дмитрий Дикусар

Мы были косвенно знакомы. Даже пару раз где-то пересекались на съемках каких-то, но я не знал ее близко. 

Когда узнал, что танцую с ней — не было никаких реакций. У меня простая политика: я доверяю судьбе. Кроме того, мы хорошо смотрелись. По росту подходим идеально, по весу, по антропометрическим данным. 

Дмитрий Дикусар
  • Сколько времени уходило на общие тренировки? Ведь у каждого из вас, помимо танцев, были и другие проекты. 

По-разному, но старались хотя бы 4-5 часов в день. Меньше — мало. Есть такая иллюзия по поводу времени у непрофессионалов, что количество времени в зале решает результат. Это абсолютно неверно. Я видел ситуации, когда часы напролет в зале проводились бестолково. Вопрос в том, сколько ты за этот период поднимешь свою задницу и потанцуешь. Можно даже за 1,5 часа так активно поработать, что эффект будет круче, чем за 8. 

Дмитрий Дикусар

Также нужно учитывать, что у каждого разная моральная подготовка выдерживать информацию. Мы же не только тело тренируем, а, в первую очередь, мозг. После двухчасовой тренировки обязательно нужно отдохнуть. Потом снова поработать. Так, больше 2 тренировок в день сложно выдержать. 

  • Ирина Билык, Виктория Булитко, Слава Каминская — с кем из партнерш чувствовали себя органичнее в танце? (Не боясь никого обидеть). 

Вы не всех назвали. Мне очень нравилось танцевать с Альбиной Джанабаевой. Это был отличный симбиоз энергетики, пропорций и всего остального. Самая трудолюбивая, конечно, Виктория Булитко. Правда, с ростом было неидеально. 

Дмитрий Дикусар
  • Вам и Славе Каминский еще до первого эфира приписали роман. Традиционно вопрос: сейчас вообще сердце свободно? Весной вы ответили: "Да". 

Да, к моему большому сожалению, мое сердце свободно. Но я верю, что где-то ходит моя половина. Я найду ее обязательно. 

Не в моих правилах заводить отношения во время съемок шоу.

Дмитрий Дикусар
  • Пересматривая ваши выступления в разные периоды, показалось, что каждый раз чувства на паркете были настоящими. Наверное, для блестящего результата так и нужно — быть немного влюбленным в свою партнершу, но не переходить черту? 

Вы правы. Химия должна быть. Знаете, иногда может изначально возникнуть неприязнь к человеку. И чтобы продолжать танцевать вместе при этом — нужно быть суперпрофессионалом. Лучше, конечно, когда партнеры нравятся друг другу хоть немного. Поэтому и подбирают пары так, чтобы возник какой-то взаимный интерес: дружеский, человеческий, профессиональный. Должен произойти контакт, но ни в коем случае не сексуальный. Я категорически против этого. 

Сначала ты должен отработать проект так, чтобы никакие чувства этому не мешали. Потому что нагрузка психологическая — огромная: дедлайны, постоянно новые танцы, беготня, темп. Выдержать подобное может не каждый. А если к этому еще добавить какие-то любовные переживания — это будет непосильно. 

Взаимоотношения — это всегда притирка, какой-то легкий файт. Невозможно драться на всех фронтах сразу. Поэтому на работе — только работа. Я для нее тренер, наставник, друг, психолог, мальчик для битья (когда настроение такое), но любовник, извините, — too much.

И, честно говоря, мне немного странно, когда у многих создается впечатление, что для того, чтобы быть моей девушкой — надо просто танцевать со мной. Как-то это слишком просто. Вам не кажется? 

Дмитрий Дикусар
  • Объясню. Относительно вашей пары со Славой, нельзя не отметить визуальное сходство. Хорошо монтируетесь внешне. А когда вы, например, танцевали с Викторией Булитко, такого не ощущалось. Там, мне кажется, были очень теплые отношения на уровне брат-сестра. 

Да, как только я запостил фотографию со Славой, многие написали о схожести. Да я и сам ее вижу.

Булитко — мне, правда, как сестра. До сих пор. Она настолько великолепный человек, что таких терять глупо. Я жизнь живу и собираю хороших людей, как крупицы. Ты их находишь, как среди больших песков маленькую песчинку. Вика наполняет меня своей честностью, искренностью, добротой. 

У нас же сейчас модно быть хитрым, ушлым, вертлявым — их много. А вот таких простых и открытых, делающих что-то ради кого-то себе в ущерб — единицы. Поэтому Викторию Булитко я никогда не потеряю. Надеюсь. 

дикусар
  • В Интернете вашу партнершу очень критиковали. Цитирую: "Очень жаль Дикусара, ему постоянно достаются слабые партнерши, а он достоин победы". Вы как к этому относитесь? 

Когда кто-то пишет, что вот бы поставить меня в пару с какой-то партнершей, умеющей хорошо танцевать — да неинтересно мне это! Не для того я прихожу в проект. Хочу сделать для людей что-то волшебное, как-то замотивировать их, чтобы как в песне Димы Билана "Невозможное возможно" (ред. — пропел). Постоянно эту песню вспоминаю. Не потому, что поклонник Билана, а потому, что в ней посыл правильный. 

Когда ты видишь что-то экстраординарное, это заставляет тебя переосмыслить многие вещи. Когда же происходят стандартные, ординарные ситуации — они не меняют в тебе ничего. Ты стоишь на месте. А вскоре начинаешь регрессировать. 

Я никогда не слал за себя смс в этом проекте. Для меня принципиально важно оставаться до того момента, пока люди на меня хотят смотреть. 

Я не хотел выиграть шоу. Победа в нем — это не первое место, а успех того начинания, которое ты сделал. Какой смысл в кубке, если ты не затронул сердце? У меня достаточно регалий, о которых точно не говорю, когда на улице с кем-то знакомлюсь. Это не важно. 

Дмитрий Дикусар
  • А как же амбиции?

Я не амбициозный, понимаете, и не эгоист. Хотя раньше, когда мне был 21 год, не скрою, казалось, что умнее всех. А сейчас прислушиваюсь ко всем, даже ко мнению детей. 

Все, что вы видите по телевизору, это результат работы режиссеров, костюмеров, музыкантов, вокалистов, световиков. Там огромная команда людей задействована. И говорить в этой ситуации: "Я! Я! Я", — это глупо. Ты — это 10%, всего лишь винтик в большой системе.

  • Если бы можно было поучаствовать в подобном проекте, но с мировой знаменитостью, то с кем из известных женщин вы бы стали в пару?

С Дженнифер Лопес. Это пример человека, который благодаря танцу держит себя в идеальной форме. Она обалденно выглядит. Фитнес — само собой, но и танец сыграл немалую роль. 

Когда человек в своей жизни находит место танцу, значит, в его голове уже есть какие-то правильные мысли. И нельзя сказать, что хореография — часть ее профессии. Я могу вам назвать сотни певиц, которые просто стоят у микрофона и ничего не делают. А Джей Ло — танцует. Да еще как танцует!

Дмитрий Дикусар

Блиц: 

Любовь — это забота.

Счастье — это спокойствие и гармония. 

Когда ты любишь — ты целостный, когда тебя любят — ты целостный.

Важнее всего и всех в этом мире у себя — ты. 

Мама меня научила уважать женщин.

Что бы ни происходило, я никогда не буду бояться. 

ФОТО: Макс Стельмах

Также не пропустите: "Я никогда не предаю людей" — эксклюзив с Андре Таном о моде в эпоху пандемии, команде и личном

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости