Александр Пономарев: «Все, чего я хочу — это видеть сына»

Близится финал нашумевшего проекта «Голос країни» (1+1). Страсти накаляются не только на сцене, но и в жизни. Знаменитый певец Александр Пономарев, тренер проекта в стиле поп-опера, переживает: бракоразводный процесс с пока еще супругой Викторией затянулся, из-за чего страдают его с сыном Сашей отношения. Но певец не падает духом: от переживаний отвлекают друзья и интересная работа, новые проекты. Об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.
Александр, какие изменения привнес в вашу жизнь проект «Голос країни»?
Я познакомился с интересными и талантливыми людьми, получил множество разных эмоций. В целом я очень доволен участием в проекте и тем, что у меня есть возможность передать свой опыт ребятам из моей команды.
Вы достаточно строгий тренер. Как поощряете ребят, которые работают на все сто процентов?
Думаю, что самое главное поощрение для ребят — голоса и поддержка их поклонников. Я же подхожу к ситуации иначе — как коллега, помощник, который может посоветовать, подсказать, как сделать номер или исполнение песни еще лучше.  Если вокалист достойно исполняет номер, не скуплюсь и на похвалу, но все в меру. Конструктивная критика тоже должна присутствовать — это помогает совершенствоваться.
Недавно вы отметили День рождения. Празднование проходило в милитари-формате. Как возникла идея проводить тематические костюмированные вечеринки?
Обычные застолья скучны. Куда веселее, когда празднование дня рождения проходит в определенной стилистике. Когда я впервые устроил такую вечеринку, моим друзьям очень понравилось, идея прижилась, и теперь каждый год мы изобретаем что-то новое, оригинальное. Помню вечеринку в классическом стиле, в украинском, индийском, латиноамериканском, гангстерском, пиратском, а в этом году решили сделать в стиле милитари — настроение у меня боевое.

Как вас поздравили родные?
Дочка подарила духи, а сынуля — мягкую игрушку.
Годы идут, растут дети. Какими достижениями Женя и маленький Саша радуют папу?
Саша каждый раз, когда приезжает ко мне, привозит рисунок, и мы вместе торжественно крепим его на стену. Я специально выдели для этого место в доме,  у нас уже скоро будет целая картинная галерея. А Евгения учиться в Академии искусств, ведет концерты, выступает.
Александр, общественность не умолкает — ваш бракоразводный процесс все тянется. Удалось ли сохранить дружеские отношения с Викторией? Поддерживаете ли вы друг друга в сложных ситуациях?
С Викторией общаемся только sms относительно ребенка. Второго июня был суд, который постановил, что я могу проводить с сыном двое суток в неделю. Виктория подала апелляцию на сокращение этого времени до 24 часов. Апелляция была назначена на 30 августа, но ни Виктория, ни представители ее стороны в суд не пришли. Слушание было перенесено на октябрь. Вся эта ситуация меня огорчает. Все, чего я хочу — это видеть сына и проводить с ним время.
Кто сейчас Ваша самая надежная опора?
Дети и друзья, конечно.
О друзьях. Вы уже много лет на сцене — как изменился ваш круг общения? Кому из шоубиз-окружения вы доверяете?
Не могу сказать, что круг друзей у меня радикально изменился. Доверяю тем, с кем общаюсь не первый год: дружба временем измеряется. Слава Богу, есть у меня такие друзья.

Вы были украинским «пионером» на «Евровидении».  Сильно ли изменилась политика украинского отборочного тура? Как вообще за это время, по вашему мнению, изменился сам конкурс — какие позитивные и негативные моменты вы для себя отметили?
Я уже убедился, что «Евровидение» — конкурс непредсказуемый. Кроме того, его минус в том, что артист-победитель становится популярным лишь на год и только в своей стране, к следующему конкурсу о победителе забывают. Думаю, что сегодняшнее «Евровидение» нас уже не удивит ни мировыми хитами, ни новыми звездами такой величины как, Селин Дион или АBBA.
С огорчением вспоминаю, что не смог  в  свое время настоять на том, чтобы на «Евровидении» петь свою песню. Опыта участия в таких конкурсах в нашей стране ни у кого тогда не было, прислушивались к советам. Нам говорили, что с аутентическими песнями на «Евровидение» можно не ехать, нужно петь «формат». Спел Hasta la vista, которую написал Цвика Пик, его песня Diva принесла победу в конкурсе Дане Интернэшнел, а я занял 14 место. До сих пор думаю, что спой я что-нибудь из своего репертуара, результат был бы иным. Но тогда мы были первыми, набивали шишки, учились на своих же ошибках.
Знаете, относительно «Евровидения» у меня было две амбиции: победа Украины на этом конкурсе и конкурс «Евровидение» в Украине. Обе задачи реализованы. Точка.
Над чем сейчас трудитесь?
Сейчас готовлюсь к участию на фестивале Аллы Пугачевой Crimea Music Fest, который пройдет в Ялте с 6 по 10 сентября. Я искренне  уважаю Аллу Борисовну Пугачеву, она талантливая и сильная женщина. Поэтому я без колебаний согласился принять участие в этом международном проекте. Я убежден, что Ялта заслуживает на фестиваль такого масштаба, может, даже больше заслуживает,  чем Рига или любой другой город.
В Ялте всегда проходили музыкальные фестивали, и возрождение этой традиции — замечательная идея. Кроме того, фестиваль такого уровня с участием звезд мировой эстрады положительно повлияет на развитие туризма и популяризацию Крыма на международной арене. На фестивале без сюрпризов и неожиданностей зрителей не оставлю!
У Вас есть страничка на Facebook. Общаетесь с поклонниками?
Да, у меня есть страничка, вот только возможности Facebook для общения ограничены. К сожалению, больше 5000 друзей добавить не могу, а дружить хотят многие. Надеюсь, разработчики обратят на это внимание, потому что мне очень интересно общаться с поклонниками, делиться с ними эмоциями, слышать их мнение.

Александр, вы стали одним из поручителей по ходатайству об изменении меры пресечения со взятия под стражу на взятие на поруки Юлии Тимошенко. Вы также неоднократно выступали в поддержку Юлии Владимировны во время предвыборной кампании. Говорят, что творческим людям не место в политике. Как прокомментируете свои действия?
К сожалению, у нас говорят много, а делают мало. Я поддержал ходатайство об изменении меры пресечения, потому что это моя гражданская позиция. Относительно творческих людей в политике, вспомните хотя бы Рональда Рейгана.
Сильные женщины вызывают у вас восхищение?
Да, я уважаю сильных и уверенных в себе женщин. Но еще важно, чтобы женщина  умела держать баланс: совмещать карьеру, если для нее это важно,  и семью. Какие женщины могут вскружить голову? Полагаю, что таких не существует. Конечно, когда влюбляюсь, сильно волнуюсь внутри, переживаю, но в целом, контролирую себя.
Чего хочется пожелать читательницам портала ХОЧУ?
Солнца и улыбок! Любите и будьте любимы!