Влада Прокаева: "Мой секрет успеха в том, что окружающему миру я отдаю больше, чем от него получаю!"

Эта роскошная и волевая женщина заставляет женский пол судачить и завидовать, а мужской – восхищенно хлопать ресницами и оборачиваться вслед. Благодаря уверенности в себе, упорству и красоте, в свое время она завоевала титул «Мисс Украина-95», стала президентом модельного агентства, а позже – главой благотворительного Фонда. На людях она –  деловая и гламурная Женщина-Львица, дома – любимая и любящая Женщина-Кошка, а в душе – яркая и жизнерадостная Женщина-Солнце. В гостях у ХОЧУ сегодня – Влада Прокаева.
– Влада, откройте нашим читательницам свой секрет молодости и красоты.

– У меня нет каких-то особых секретов. Единственное, что могу посоветовать всем читательницам ХОЧУ, так это жить в гармонии с собой и окружающим миром и распрощаться с вредными привычками. Я – Львица по знаку Зодиака, и моя стихия – Огонь. Поэтому я люблю тепло как в человеческих отношениях, так и солнечный свет. Когда сияет солнце, я ощущаю за спиной крылья и невероятный прилив сил сделать все, что запланировала. В пасмурную погоду моя работоспособность и, естественно, результативность снижаются. Поэтому я очень рада, что живу в Украине, а не в Британии или Скандинавии.
Для того чтобы всегда выглядеть молодо и красиво, нужен здоровый сон. В будни я сплю по 6-7 часов, и этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя бодро и хорошо выглядеть. Но если внимать рекомендациям врачей, здоровый сон должен составлять в среднем 8 часов. Поэтому в выходные я позволяю себе провести в постели 8-10 часов, хорошенько отоспаться и восстановить силы после рабочей недели.
– Каким видом спорта вы занимаетесь и придерживаетесь ли диеты?
– Я очень люблю экстрим. В детстве, серьезно занимаясь музыкой, я отказывала себе во многих детских радостях и поэтому многого не умею: плавать, кататься на лыжах и коньках. Теперь же я все наверстываю с лихвой: к примеру, управляю самолетом и прыгаю с парашютом. Максимальная высота, которую я покорила – 4200 метров. В сезон делаю по 15-20 прыжков и получаю колоссальное удовольствие от высоты, стихии воздуха. Когда летишь высоко, ощущаешь себя настоящей птицей, вокруг которой только небо и для которой не существует никаких преград. Но, к сожалению, летный сезон очень короткий – с мая по сентябрь, в остальное время я занимаюсь фитнесом.
Я сторонница раздельного и монопитания. Утром кушаю что-то одно – банан, кашу или йогурт. Вместе с кашей никаких фруктов, сыров или колбас. На обед – мясо или рыбу с овощами. И, разумеется, слежу за объемом пищи. Современные люди постоянно переедают, а порция должна быть размером с горсть.
Кроме того, из бесед со специалистами по здоровому питанию я вынесла для себя, что женщина должна выпивать в день два стакана фреша: морковный, с каплей сливок или оливкового масла, и грейпфрутовый. Первый способствует пищеварению и выводу шлаков, очень полезен для кожи. Грейпфрут поддерживает женскую гормональную сферу. Но нельзя выпивать за раз больше 150 мл фреша – это слишком большая нагрузка на желудок.
- Для вас существует альтернатива салонным процедурам? Можно ли в домашних условиях поддерживать себя в идеальной форме?
- Безусловно. Главное – регулярно следить за состоянием кожи и делать это с удовольствием. Я обожаю косметические витаминные маски из свежих ягод и фруктов: они обладают освежающим, очищающим и отбеливающим действием. Для питания и увлажнения моей кожи подходит маска из ягод земляники – универсальное косметическое средство. Благодаря этой ягоде легко избавиться от веснушек и даже пигментных пятен. Ее можно использовать как свежую, так и замороженную, достаточно смешать растертые ягоды и взбитый яичный белок. Если кожа сухая и шелушится, к землянике можно добавить мед или сливки. Маска не должна высыхать, поэтому наносить ее необходимо в несколько этапов. Также чудотворное воздействие на кожу производят эфирные масла – зародышей пшеницы, миндальных косточек, оливок, сладкого апельсина и винограда. После банных процедур просто вотрите смесь этих масел в кожу и увидите результат – тело станет более подтянутым, а кожа – мягкой и эластичной.

– Сколько времени вам нужно, чтобы прийти в себя после напряженных рабочих будней?
– Рациональное распределение времени и энергетического потенциала позволяет мне максимально быстро восстановить силы. Это связано с внутренней дисциплиной, которую я вырабатывала годами. Хотя, чего греха таить, быть красивой совсем непросто – это ежедневный системный и кропотливый труд! Слежу за собой, занимаюсь фитнесом, пользуюсь хорошей косметикой, посещаю салоны. И, конечно же, правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни: без сигарет, спиртного и со здоровым сном. Но не бывает красоты внешней без внутренней: я спокойная, выдержанная, терпеливая, принимаю людей такими, какие они есть, стараюсь не критиковать чужое мнение. Все это бережет мои нервы, экономит силы и поддерживает здоровье. А когда есть здоровье, будет и красота.
– Как вам удается успешно совмещать материнство и карьеру?
– Мой секрет успеха очень простой: я отдаю окружающему миру больше, чем от него получаю. Если придерживаться этого золотого правила, все сложится как нельзя лучше. Жизнь поставила меня в такие условия, что возможности для выбора между материнством и карьерой просто не было. Но женщина всегда решает для себя сама, куда ей направлять свои усилия и чему посвящать свою жизнь. Очень важным является умение самой зарабатывать деньги. Поверьте, ничто другое не даст вам твердой уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, ритм моей жизни не всегда позволяет уделять детям столько времени, сколько хотелось бы. Однако выходные мы обязательно проводим вместе. Я стараюсь быть честной в отношениях с близкими и родными, делаю все по совести. Поэтому у меня замечательная семья и хорошая работа, которая приносит мне удовольствие.
– А какая Влада Прокаева дома, вместе с семьей? Чем она отличается от той роскошной, уверенной в себе и стильной леди, которая появляется на публике?
– Я не идеальна и не совершенна, но постоянно работаю над собой, развиваюсь. А бываю я разная – грустная и веселая, добрая и открытая. В целом, я очень жизнерадостный и позитивный человек.

– В чем похожи на вас дочери Маргарита и Кристина? Кем они себя видят в будущем и какой судьбы вы бы хотели для них?
– Своих девочек я воспитываю в строгости, руководствуясь теми принципами, которые прививали мне мои родители. Считаю, что это формирует правильную шкалу человеческих ценностей, в том числе и материальных. Обидно наблюдать, когда дети богатых родителей, сами из себя еще ничего не представляя, имеют престижные автомобили, украшения, деньги, а вот жизненные цели ставить так и не научились. Жизнь им скучна уже в 18 лет! Я хочу, чтобы Маргарита и Кристина, живя в достатке, всегда оставались людьми и стали профессионалами в выбранной ими сфере деятельности.
– Ваши дочери гордятся Вами?
– Да, они говорят, что во всем хотят быть похожими на меня. Маргарита и Кристина – очень красивые, умные и воспитанные. Обе уже имеют опыт работы на подиуме и неоднократно снимались для молодежных журналов. Считаю, что дети – мое главное достижение. Правда, младшая еще совсем недавно собиралась стать… конюхом, потому что тогда ей не нужно было бы учиться читать и писать. Кстати, старшая в том же возрасте хотела стать дрессировщицей… акул (улыбается – Авт.). А если серьезно, думаю, им самим решать, чем заниматься в жизни.
– У вас за плечами третий брак, и нужно отметить, не каждая женщина решится на развод, имея двух детей и налаженный быт и бизнес. В Украине живут с нелюбимыми и терпят их выходки тысячи женщин – что вы им посоветуете?
– Я советую всегда отвечать за свои поступки и слова, быть сильной, самой преодолевать любые трудности. Женщины, которые по разным причинам боятся или самого развода или остаться одной, чаще всего опасаются попасть в зону дискомфорта. И зачастую причина здесь одна: они не желают терять материальное благополучие и при этом прикрываются детьми. Но, на мой взгляд, нет ничего более горького для детей, чем видеть взаимную неприязнь родителей.
– Насколько вас изменил новый брак? Новая фамилия вдохнула в вас новую жизнь?
– Теперь я четко понимаю, что нет ничего, чего женщина не могла бы простить мужчине, но только при условии огромной любви. Если ее нет, тогда не прощаешь даже его присутствия рядом с собой.
- Актуальный вопрос для миллионов украинских девочек, мечтающих о карьере в модельном бизнесе: что необходимо для того, чтобы стать моделью – связи, деньги, привлекательная внешность, идеальная фигура?
– Из перечисленного вами отмечу только хорошую фигуру и привлекательную внешность. Сегодня я не занимаюсь модельным бизнесом, но, как человек, знающий и понимающий все его принципы, могу сказать, что главное – желание и умение работать над собой и быть к себе достаточно требовательной. Мои родители дали мне очень много, в том числе и привычку быть безупречной и добиваться поставленной цели. Папа с мамой серьезно разговаривали со мной по поводу плохих оценок, а «плохой» считалась даже «четверка». Тогда я научилась ответственности и концентрации. Поэтому, когда в своих современницах вижу слабость и нежелание добиваться элементарных вещей, очень расстраиваюсь. У женщины есть все возможности стать успешной, если она этого действительно хочет.

– У вас есть собственный благотворительный Фонд «Обдаровані діти – майбутнє України». Чем он отличается от других подобных фундаций?
– Мой Фонд планомерно и системно работает по выбранному направлению, развивая и совершенствуя уже существующие программы, а также разрабатывая и реализуя новые. Нам выпало жить в весьма сложное время. Распад Союза и независимость нашей страны принесли с собой как ряд преимуществ, так и череду сложно разрешимых вопросов. В частности, мы столкнулись с множеством проблем в сфере образования и культуры, самой большой из которых стала нехватка бюджетного финансирования. Больно слышать о том, что у государства недостаточно средств на пополнение и обновление региональных библиотек, на поддержку и развитие юных музыкантов, на помощь детям из школ-интернатов и из социально неблагополучных семей.
В минувшем году, как и в предыдущие три, мы трудились над собственной программой «Поддержи юный талант». Эта инициатива нацелена на поиск и поощрение талантливых детей, проведение всеукраинских и региональных конкурсов, фестивалей с участием юных талантов. В рамках этой программы прошел концерт Виталия Козловского и победителя конкурса «Евровидение» Александра Рыбака, где на одной сцене вместе со всеми любимыми артистами выступили ученики школы-интерната имени Н.Лысенко.
Также в минувшем году Фондом были инициированы два аукциона, средства от проведения которых пошли на помощь молодежи, – были закуплены пюпитры, литавры, музыкальное и компьютерное оборудование, бытовая техника и мебель для учеников школы-интерната имени Н.Лысенко. Кроме того, начиная с 2009 года, каждый месяц 10 лучших учеников этого заведения получают именные стипендии от возглавляемого мною Фонда.
Еще одной программой, реализуемой Фондом, является «Звезды. С книгой в сердце». Ее суть заключается не только в том, чтобы пополнить все областные детские библиотеки Украины наборами из 500 самых необходимых книг, но и в привлечении внимания общественности, и молодежи в частности, к той самой украинской книге, внедрении моды на чтение.
Программа «Я – Берегиня» разработана и реализована, можно сказать, «с нуля». Цель инициативы – обеспечение девочек-подростков из наиболее незащищенных слоев населения и сирот, воспитывающихся в интернатах, необходимыми знаниями и навыками для нормальной адаптации в обществе. С ней ознакомились уже 300 девочек-подростков.
В этом году возглавляемый мною Фонд начал реализацию Всеукраинского культурно-образовательного проекта «Всемирное наследие – в руках молодежи». Проект нацелен поднять общий уровень осведомленности молодого поколения о признанных объектах культурного и природного наследия. Уже намечен ряд мероприятий, направленных на повышение культурной компетентности украинской молодежи.
- Вы часто привлекаете к своим социальным проектам известных людей. На каких условиях соглашаются работать знаменитости, если речь идет о благотворительности?
– В первую очередь, на дружеских. К примеру, в проекте «Звезды. С книгой в сердце» приняли участие 49 украинских знаменитостей – среди них артисты, художники, шоу-мены, актеры, телеведущие, танцоры и спортсмены. Все они согласились поддержать проект из-за идеи. Целью этой программы было продемонстрировать молодежи на примере известных людей, что читать книги нужно и полезно, а еще – увлекательно. Лучшим способом ввести моду на чтение является популяризация книги среди кумиров и героев нации.
– Планируете ли вы возвратиться к проекту «Я - Берегиня», который помогает девочкам стать настоящими леди, он ведь вызвал настоящий резонанс в обществе?
– Да, безусловно.
– Какие планы на 2011 год у Вас как президента Фонда, женщины и мамы?
– В этом году в рамках реализации гуманитарной политики страны мой Фонд инициирует и проведет в Украине Всеукраинский благотворительный проект «Всемирное наследие – в руках молодежи». Как женщина и мама планирую заниматься любимым делом, быть счастливой, любимой и желанной.

Автор: Лиана Войнаровская

Источник: hochu.ua