Войти
ХочУ
  • Как стать звездой танцпола? Как стать звездой танцпола?
  • Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником
  • ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой
  • ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО
  • Интервью с Людмилой Барбир Интервью с Людмилой Барбир
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

    16:00 0
    Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

    Дворянка по происхождению, кумир советских людей и любимая актриса Сталина. В 32 года Любовь Орлова познакомилась с режиссером Григорием Александровым. Он стал ее мужем, она – его ведущей артисткой. До войны Александров снял три комедии с Орловой. Ее роли были историями советских Золушек – домработница Анюта из «Веселых ребят», американская актриса Марион Диксон в «Цирке» и письмоносица Дуня-Стрелка в «Волге-Волге».

    «Веселые ребята» стали первой советской музыкальной комедией. Страна, которая строила, сеяла и пахала, начала смеяться. «Очень веселая картина. Я как будто месяц в отпуске побывал», – одобрил Иосиф Виссарионович. «Москва смеется» – с таким названием комедия вышла в Штатах. «Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами», – писал о фильме Чарли Чаплин. Орлова стала визитной карточкой советского кино. Такую женщину можно было показать миру – она пела, плясала, прекрасно выглядела, говорила на нескольких иностранных языках и модно одевалась. Идеал красоты, молодости и оптимизма.

  • 5 5 1

     «Песня о Родине» из фильма «Цирк» (Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек) едва не стала гимном Советского Союза. Комедии Александрова показывали бойцам на фронте. Когда немцы подошли к Москве, в городе началась паника. Тогда градоначальники расклеили в городе гастрольные афиши Орловой. Москвичей это успокоило: если сама Орлова в Москве, то бояться нечего. В первые дни войны Орлова и Александров отдали в армию свою овчарку по кличке Раздень. Позже они получили «благодарность» за Разденя, который после обучения (собаке клали под гусеницы танка кусок мяса), обвешанный связкой гранат, бросился под вражескую машину…

    О славе

    Тише едешь – громче будешь.

    О стиле

    О новом платье, в ателье:

    – Я не имею права, чтоб [на платье была] морщинка. Все равно, как если б у меня публично вырвалось неприличное слово.

    О личном

    Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого.

    О характере

    Чтобы стать женственной, надо быть мужественной.

    О возрасте

    Обычный вопрос из зала на встречах Орловой со зрите­лями:

    – Сколько вам лет, скажите честно?

    Обычный ответ Орловой:

    – Сколько дадите, столько и есть.

    В рецензии на последний фильм с участием Орловой «Русский сувенир» говорилось: «С годами не померк, не состарился талант вы­дающейся советской актрисы».

    – Я понимаю, что хотел сказать рецензент, – заметила Орлова. – Шестьдесят лет – это не тридцать.

    «Удивительно неучтиво, – сказала Орлова, просмотрев поздравительную статью к своему юбилею. – Они способны испортить любой день рождения». Журналисты провинились, напомнив публике, что Орловой исполнилось 70.

    О муже

    Я увидела голубоглазого золотоволосого Бога, и все было кончено.

    У меня уже есть ребенок — Григорий Васильевич даст фору ста маленьким детям, за ним тоже глаз да глаз нужен.

    Я была влюблена в Григория Васильевича, как кошка. Я бы в огонь прыгнула, с пятнадцатого этажа, если бы он сказал, я на быка в «Веселых ребятах» мигом взлетела, а на просмотре материала отключилась: несется по комнатам, я бы макушку могла себе снести десять раз о любой косяк…

    Воспоминания очевидцев

    На кремлевском приеме Сталин, окинув Орлову отеческим взором, посочувствовал: «Какая маленькая! Какая худенькая! Почему худенькая? Почему бледная?» Любовь Петровна шутливо кивнула в сторону мужа, мол замучил съемками. Сталин заметил: «Запомните, товарищ Александров, Орлова – наше народное достояние. Орлова у нас одна. И если вы ее будете мучить, мы вас жестоко накажем. Мы вас повесим». «За что?» – шутливо запротестовал Александров. «За шею», – сказал генсек.

    В конце сороковых Орлова с аккомпаниатором заблудились в безлюдной местности возле Семипалатинска. В поисках воды оправились к ближайшему жилью. Дверь им открыла женщина из поволжских немцев, которых зимой 42-го выбросили в степи Средней Азии. Дом был убог, но идеально чист. Каждая щелочка вымыта, каждая плошка блестит, каждая тряпица свернута и лежит на своем месте. На детях застиранная, залатанная, но аккуратная одежонка. Это произвело на Орлову неожиданное впечатление: «Вот, Лева, какой урок жизни! Вот так, только так должна содержать себя всякая женщина. В какой бы дыре ты ни оказался, в каком бы дерьме ни плавал, не опускайся, будь красивым. Лопни, а держи фасон!» (из книги Юрия Саакова «Любовь Орлова. 100 былей и небылиц»)

    В начале войны поездом добирались в Москву. Среди ночи Орлова сказала: «Мне надо выйти в другой вагон, не волнуйтесь, я скоро вернусь». И ушла. Оператор пошел искать актрису и вскоре услышал ее голос: «Граждане! Товарищи! Вы меня знаете, в соседних вагонах много женщин – это все жены наших командиров, они без вещей, дети полуголые… Давайте оденем их. Кто что может…» Так она прошла по всему составу и свой вагон не забыла – подвигла на доброе дело.

    На «Мосфильм» привезли героя из героев – летчика Виктора Талалихина, протаранившего немецкий бомбардировщик над столицей. Все, кто был в студии, бросились к нему за автографами. Летчик подошел к Орловой, сам взял у нее автограф, а потом уже стал раздавать свои.

    История повторилась 20 лет спустя, когда на только что слетавшего в космос Юрия Гагарина в Кремлевском Дворце съездов набросились с просьбами об автографе. Первый космонавт протиснулся через толпу к находившейся в зале Орловой, взял автограф у любимой актрисы и после этого стал раздавать свои, «космические».

    1941 год. Деятелей культуры эвакуируют из Москвы в Алма-Ату. Орлова вышла подышать воздухом и заметила женщину, которую можно было узнать лишь глазам – настолько она была истощена и обескровлена. Это была жена Михаила Булгакова, Елена Сергеевна. Булгаковой стоило невероятных трудов попасть в этот поезд. Кроме 12 рублей пенсии, которую выхлопотал влюбленный в нее Фадеев, жить ей было не на что. Она впадала в голодные обмороки, с трудом могла говорить. Впрочем, заговаривать с Еленой Сергеевной никто и не собирался. Орлова оказалась единственной, она подошла к ней, пригласила в свое купе и поделилась едой.

    Читать также Этот День Победы: Людмила Целиковская

    Через много лет она так же подойдет к еще одной зачумленной – вдове бывшего директора «Мосфильма», отсидевшей больше 15 лет. На студии, куда эта женщина пришла устраиваться на работу после лагерей, ее никто «не узнал», кроме Орловой, буквально бросившейся к ней с объятьями. Позже она приглашала эту женщину к себе домой, помогала ей деньгами и лекарствами».

    Письмо с фронта

    Дорогая Любовь Петровна! За полтора года войны мы видели всего четыре фильма, из них три: «Волга-Волга», «Веселые ребята» и «Цирк». Первые месяцы боев были тяжелыми. После внезапного нападения фашистов мы угрюмо отходили на Восток.

    Горечь отступления сжимала горло. И тогда в одной из школ, занавесив окна шинелями, мы смотрели «Волгу-Волгу». На этом сеансе «контролерами» за порядком в небе были наши прожектористы и звено истребителей. Забыв печаль, мы от души смеялись…

    После «Цирка», комсомолец-орденоносец Быков, садясь в самолет, напевал:

    В небо прыгнуть нелегко,

    Небо очень высоко…

    Хочется еще вспомнить, как младший сержант Копытин, вспоминая вашу мечтательную Анюту, пел, изображая неудачника-Ганса:

    Я весь горю, как же мне поступить?

    Ведь голову надо сложить!

    Мне же почти не пришлось воевать

    И мало пришлось мне жить.

    От всего сердца желаем Вам, Любовь Петровна, здоровья и плодотворной работы в нашем общем деле – в борьбе с ненавистным врагом и окончательном его разгроме в 1942 году. Смерть немецким оккупантам!

    «Волга-Волга»

    Особое звучание в годы войны приобрела песня Стрелки из комедии «Волга-Волга»:

    (Прим.– Именно битва на Волге, Сталинградская битва, стала переломным моментом Второй Мировой войны.)

    Пусть враги, как голодные волки,

    У границ оставляют следы –

    Не видать им красавицы Волги,

    И не пить им из Волги воды!

    В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин передал президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня:

    Америка России подарила пароход:

    С носа пар, колеса сзади,

    И ужасно, и ужасно,

    И ужасно тихий ход,

    он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

    Взгляд со стороны

    Сказать об Орловой, что она «добрая», – это все равно что признать, что Лев Толстой – писатель не без способностей.(Фаина Георгиевна Раневская, советская актриса театра и кино)

    Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко! (Федерико Феллини при появлении Орловой)

    Теперь, пожалуй, можно тушить все свечи: улыбка Орловой способна осветить этот зал. (великий тенор Иван Семенович Козловский на приеме у А. Толстого)

    От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала… Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного. (Фаина Раневская)

    Когда в спектакле «Милый лжец» Любовь Петровна произносила реплику своей героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!», зал взрывался аплодисментами! И аплодисменты относились не к персонажу, а к актрисе, за ее неувядаемость! (Ростислав Янович Плятт, великий русский артист)

    Впервые увидел живую легенду. Она вышла из машины в шубе с поднятым воротником, без головного убора, маленькая такая, немолодая уже женщина. А на сцене! Боже, на сцене это была просто Богиня, изумительная дама, которая могла себе позволить даже раздеваться чуть ли не донага. И вы знаете, я был сражен ее великолепием! Какая спортивная фигура! Какие линии тела! Потом, когда занавес закрывался, а она уходила за кулисы, я понимал, чего это ей стоило. Но вскоре занавес открывался, и она вновь преображалась. Это была Любовь Петровна Орлова. (актер театра и кино Валентин Гафт)

    Помнится, один из рабочих сцены справлял юбилей, выписал родственников из деревни, пригласил всех ведущих артистов. Никто не пришел. Только Любочка – народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий, первая суперзвезда советского экрана Любовь Петровна Орлова. (актер Евгений Стеблов)

    Дар Орловой – быть вне возраста, быть красивой, блестяще владеть голосом и телом – это труд. Она была рыцарем своей профессии. Вероятно, многое ей пришлось принести в жертву избранному делу и много, очень много трудиться: ежедневная сорокаминутная работа у балетного станка, занятия спортом, вокалом, хореографией… Она очень уважительно и строго относилась к своей профессии. (Ростислав Янович Плятт)

    Автор: Наталья Калиниченко


    Источник: ХОЧУ

    © 2005-2019, HOCHU.UA