Душевный гид по особенностям Нью-Йорка от Оли Цибульской: дремучий лес, безграничные возможности и одиночество

Самая Поющая Ведущая Оля Цибульская умудряется быть успешной женщиной, примерной мамой и любопытной путешественницей , которая не так давно сняла в Америке видео к очень личной песне. Мы решили поговорить с Олей обо всех аспектах ее жизни и составить душевный гид по особенностям Нью-Йорка, который будет интересно прочесть каждому, кто мечтает побывать в США.

Оля, почему для съемок своего последнего клипа вы выбрали Нью-Йорк?

Три года назад я поехала в Америку, познакомилась там с большим количеством интересных людей, и один из них решил приехать ко мне в Украину в гости, чтобы посмотреть, что здесь происходит в шоу-бизнесе. И когда я встречала его в Борисполе, я увидела мальчика, в которого когда-то была сильно влюблена. Много лет назад я сходила по этому человеку с ума, мне казалось, что есть только он, у нас будет трехэтажный дом, а я буду делать все, что он скажет. Но наши отношения рухнули в силу того, что во многих моментах мы не пересеклись, а он ставил мне ультиматум: либо карьера, либо он.

Я тогда была в трансе, в котором бывает каждая женщина в своей жизни, и написала композицию «Держи Меня Руками». Песня лежала много лет в шкафу, и я не собиралась ничего с ней делать. Но в тот момент я решила, что это был знак свыше, и пора эту песню показать. Потому что, наверное, такая несчастная любовь случалась с каждой девушкой, которая меня слушает. Многие хоть раз думали о том, что лучше уже быть не может, все лучшее потеряно, и в жизни ничего уже не произойдет. На сегодняшний день я любящая и любимая жена, у меня прекрасный сын , я счастлива в браке. И у меня есть сто процентов уверенности в том, что любовь, которая есть у меня сейчас, она намного крепче, лучше и надежнее, чем чувства, которые были с тем человеком.

Поэтому мы с командой решили, что выберем песню «Держи Меня Руками» для съемок клипа. А поскольку были Борисполь и любовь, которая ушла, ощущение перемен и новой жизни, то мне захотелось воспользоваться визой, стоящей у меня в паспорте, и прилететь в Америку. Тем более у меня там большое количество хороших знакомых. Я собрала вокруг себя веселую и творческую команду, а режиссер клипа украинка Тина Ярошенко предложила: «Давай мы сделаем что-то интересное о настоящих чувствах. Потому что Нью-Йорк – это город, в котором хочется влюбиться, иначе ты чувствуешь себя очень сильно одиноким». И мы прилетели на съемки клипа в Нью-Йорк.

Какие у вас остались впечатления от Нью-Йорка? Развеялись ли какие-то мифы об этом большом и шумном городе?

Если оставаться и работать, то это не тот город, где это можно делать «вчерную». Если ты хочешь работать с серьезными людьми и компаниями, зарабатывать хорошие деньги, то надо все делать легально в этой стране. Я бы очень хотела, чтобы мы в Украине тоже пришли к этому. Если у тебя есть ремесло в руках, если у тебя твердый лоб и есть умение строить отношения с людьми, общаться и доносить то, что ты умеешь делать, то это город, в котором можно реализовать все свои желания. Ты берешь в руку пульт от телевизора и переключаешь не 5 каналов, а 200. Ты включаешь радио в машине и крутишь ручку, где не 5 радиостанций, а намного больше. Поэтому, конечно, есть, где развернуться.

Но это город, где тебя может буквально сдуть ветром. Можно очень быстро потеряться и стать никем – с такой же скоростью, как развиться и построить свою карьеру. Поэтому все зависит от человека. По-настоящему талантливый человек может реализоваться в маленькой деревушке и придумать, что делать с собой и своей жизнью. А если у человека есть неуверенность и только побег от себя, и если он думает, что уедет в другую точку мира и все начнет сначала, а мысли возьмет с собой те же и никаким образом не начнет себя менять, то можно точно так же легко пропасть в Нью-Йорке.

Пообщавшись и поработав с творческой командой там и увидев, как это можно делать, насколько люди ценят себя, свое время и то, что они делают, мне хочется развивать то, что есть в Украине: создавать украинскую музыку и украинское телевидение, периодически прилетая в Нью-Йорк для того, чтобы чему-то учиться.

За время пребывания в Нью-Йорке не захотелось там жить?

Вы знаете, не захотелось. У меня был период в жизни, когда я жила в Европе полтора года. С хорошей зарплатой, квартирой и водителем, словом, с полным обеспечением. Для девочки студентки третьего курса этого было более, чем достаточно. И еще была перспектива карьерного роста. Но я люблю Украину, я скучаю по родным, мне не хватает наших странных, таких же как и я, людей. Я родилась здесь, поэтому готова «сделать свой куст» самым красивым и ездить, рассказывать о нем.

Давайте сделаем мини-гид по Нью-Йорку для наших читателей, которые однажды окажутся в «большом яблоке». Расскажите, что посмотреть, куда пойти, в какой ресторан заглянуть.

Все зависит от того, чего вам хочется. Я уже второй раз была в этом городе. В первый раз, конечно же, как туристка прочесала все самые интересные места. Это был и Нью-Йоркский музей современного искусства MoMA, и всевозможные бродвейские мюзиклы, и концерты. Советую обязательно сходить посмотреть мюзикл «Король лев» – это один из самых гениальных сюжетов, и там гениальная музыка – почти каждой песне хочется подпевать. Если вы любитель АВВА, то стоит сходить на мюзикл об этой группе.

Если вы любите природу, мыслить, планировать, писать, смотреть на людей, которые в отличии от вас бегут, а не едят, вы можете прийти в Центральный парк (Central Park). Для меня это самое уникальное место в Нью-Йорке, потому что посредине столицы мира в самом большом мегаполисе ты попадаешь в уголок дикой природы, где есть утки, белки, и вообще все вокруг живое. Ты можешь дышать свежим воздухом, плавать на лодочке по озеру и чувствовать себя самым прекрасным и одиноким человеком. Мы с мужем даже нашли место в Центральном парке, откуда не видно высоток – такое ощущение, что ты находишься в дремучем лесу.

Что касается ресторанов. Если честно, к кухне в Нью-Йорке я отношусь привередливо. Американцы привыкли быстро бежать, кушая на ходу – обычно это перекусы в виде булочки и кофе. Я так питаться не привыкла, мне хочется какой-то нормальной человеческой еды, поэтому я склоняюсь к ресторанам с европейской кухней, где хочется посидеть. Но в районе возле Сохо, там, кстати живет Стинг, мы нашли небольшие ресторанчики олдскульного типа с отличной кухней. Причем мы зашли в ресторанчик Mémé Mediterranean, где были три года назад, и нас вспомнили.

Также можно и нужно погулять по району Сохо. Если вы хотите посмотреть, как одевается по последним трендам модная молодежь, вам туда. Потому что на обычных улицах, по наблюдениям, наши девочки более придирчивы к своему внешнему виду, чем американки – на них вся одежда в стиле кэжуал: джинсы, куртки, кроссовки.

Каждой девочке надо попасть в магазин ювелирных изделий Tiffany & Co – потому что это исторически важно. Нужно вспомнить Одри Хепберн , напомнить себе, что ты маленькая и хрупкая девочка. Вспомнить, что для того, чтобы выглядеть дорого и красиво, не обязательно иметь огромную кучу денег. Если вы помните историю Одри, то они с молодым человеком не могли позволить себе украшение Tiffany, они сделали себе только именную гравировку – этого достаточно, чтобы почувствовать себя любимой женщиной. Поэтому в Tiffany нужно зайти обязательно. Там посидеть на бирюзовых диванах, полистать журналы, ткнуть во что-то пальчиком на витрине своему мужчине, либо унести оттуда для себя хоть что-нибудь.

Обязательно посетите Рокфеллеровский центр, туда стоит подняться вечером, когда уже стемнеет. Посмотреть на этот сумасшедший вид, на все красоты, на город, которому нет конца, и представить себе перспективу своего будущего. Представить себе, какой огромный мир, вылезти из своих мыслей и увидеть, что вокруг тебя тысяча и один шанс, а ты ничем не пользуешься – вот это надо понять.

Если вы увлекаетесь телевидением, как я, в Нью-Йорке можно попасть на съемки утреннего шоу ВВС. Вот только туда нужно приехать в 4:30 утра и занять очередь, чтобы увидеть, как делается настоящее телевиденье в прямом эфире. Есть шанс посмотреть, как люди готовятся, какая у них команда, как слаженно и четко они работают. Посмотреть и позавидовать, чтобы захотеть сделать такое в Украине.

Какие интересные и неожиданные моменты были у вас во время поездки в США?

Самым веселым моментом для меня в этой поездке была языковая ситуация. Мой муж в идеале знает английский, поэтому я сказала ему, что все переговоры и вопросы будет решать он. Потому что я сомневаюсь, мало ли что скажу, а я хочу, чтобы люди и дальше думали, что я очень умная, серьезная и образованная женщина. Он согласился, но когда мы прилетели в Майами и сели в такси, я была дико удивлена, потому что люди там говорили на испанском – это язык, которым я болею и владею. Мы сели в такси, муж пытался объяснить что-то таксисту, но тот повернулся и сказал давайте на испанском. В результате в Майами я два дня общалась на испанском, английский почти был не нужен. А в Нью-Йорке встретила большое количество развитых людей, говорящих на испанском, английском и французском языках.

У нас с супругом подрастает маленький сын, поэтому когда мы вернулись домой, я сказала мужу: «Ты знаешь хорошо английский, шведский. Говори с малышом на этих языках. А я знаю испанский, дома мы разговариваем на украинском и русском – пускай маленький человек впитывает». Хочется, чтобы языковой барьер не был для него проблемой, потому что мир настолько большой. Как раз в Нью-Йорке можно увидеть большое количество людей разных национальностей, съезжающихся в одну точку мира для того, чтобы работать между собой, общаться, любить друг друга и делать общее интересное дело.

Вы говорили о том, что Нью-Йорк вдохновляет. Но также несколько раз упомянули одиночество, которое вдвойне чувствуется в таком городе. Это происходит со всеми?

Мне кажется, да. В принципе, женщина в определенный момент своей жизни, где-то к тридцати годам, начинает задумываться о том, кто с ней рядом. Одна моя подруга написала пост в Фейсбуке о том, что она закашлялась, упала на пол, начала задыхаться и поняла, что некому ее спасти, кроме кота. Надо что-то с этим делать. А Нью-Йорк – это большой город с огромным потоком людей, где при всем «how are you» каких-то чисто человеческих отношений добиться сложно. Не потому что люди плохие, а потому что они все время куда-то бегут. И там остаться один на один со своими мыслями, проблемами и страхами очень тяжело. Но все это может произойти и с девочкой в Житомирской области, и с девочкой, которая живет в столице.

Хочется еще вернуться к Нью-Йорку. У многих в голове складывается красивая картинка города, подсмотренная в фильмах, но в реальности они сталкиваются с дополнительными эффектами. Туристы часто жалуются на неприятные запахи Нью-Йорка, постоянные очереди и прочие неудобства. Вас подобные вещи тяготили или вы просто абстрагировались?

А я вам скажу по поводу неприятного запаха. Представьте себе квартиру, в которой живет один человек, а теперь представьте квартиру, в которой живет пятнадцать. Есть разница. Кто-то пьет алкоголь, кто-то курит, кто-то что-то разлил, и в любом случае есть запах. Но ты к нему рано или поздно привыкаешь. Поэтому кого-то дурманит запах Нью-Йорка, а кого-то отталкивает – человек понимает, что это не его город.

Относительно очередей – очень хочется сказать свое слово. Когда три года назад мы с мужем прилетали в Америку, у нас момент прохождения паспортного контроля занял 3,5 часа. Это было очень утомительно, после ничего уже не хотелось. Поэтому в этот раз, когда мы летели в Майами, оставили отрезок между самолетами длиною в семь часов. И в этот раз мы прошли паспортный контроль всего за 20 минут, после чего не знали, что делать с оставшимся зазором времени. Сейчас люди знают, что время – это деньги, в связи с этим нужно развиваться, поэтому все процессы автоматизированы. Ты можешь сам зарегистрировать паспорт, сам оставить свою фотографию и поставить отпечатки пальцев – для этого не нужно стоять в огромных очередях. Есть люди, контролирующие эти процессы, но в целом все остальное делается автоматически. Там люди очень сильно экономят свое время и, по-моему, лучше нас понимают, что жизнь одна.

Находясь в Нью-Йорке, вы не вспоминали знаменитую подготовку к свадьбе в фильме «Секс в большом городе», не захотелось надеть пышное белое платье и организовать большое торжество?

Всю свою беременность я смотрела «Секс в большом городе» . Этот сериал очень поднимал мне настроение. Я смеялась так, что все соседи слушали и думали, что я «a little bit crazy». Это фильм как раз о женщинах моего возраста. Но я в своей жизни провела большое количество свадеб – их было больше 500. Я делаю это с 10 класса в школе, и удивить меня чем-то сложно, а я могу – потому что видела много свадеб в Украине и за границей. Я не представляют себя в белом платье , а еще я не представляю себя не с микрофоном в руках. Поэтому я боюсь, что в один момент передерну одеяло на себя и начну выступать. Лично в моем случае, создание семьи – это очень интимный вопрос, как бы эгоистично это не звучало. Плюс я не представляю, кого бы я позвала быть ведущим церемонии. Я люблю и уважаю своих коллег, но это же мой праздник, поэтому я должна его провести, но вести свою собственную свадьбу глупо. Хотя, муж подсмеивается надо мной, говоря, что когда мы будем совсем старенькими и внуки спросят, почему у нас нет свадебных фото, то мы сделаем праздник где-нибудь в Испании для всех.

А вот желания надеть платья у меня нет. Но если исходить из фильма «Секс в большом городе», где героиня Сары Джессики Паркер меряет красивые наряды – это приятный момент. Прийти, посмотреть, пофотографироваться – это да, хорошо, а вот провести в таком наряде целый день – это нет.

Я искренне верю, что девушки, которые шьют свадебные платья и ждут дня, чтобы надеть его, не менее счастливы, чем я в этот момент с микрофоном. Но давайте я буду получать удовольствие от того, что я делаю праздник для кого-то. А самым приятным в этом деле для меня становится статистика, которая показывает, что из женатых пар, к которым я причастна, никто до сих пор не расстался.

Возможно, вы не мечтали о пышном торжестве, потому что вы публичный человек, поэтому какие-то вещи хочется оставить только для себя.  Так получилось и со свадьбой?

Да, наверное, так. Мне хочется оставить какую-то часть жизни, которая не принадлежит никому, кроме меня самой. Когда мы с моим мужем решили пожениться, мы ограничились росписью. Вдвоем пришли в ЗАГС, поздравили друг друга и пошли поужинали.

Вы достаточно активный человек, как вам удается совмещать материнство и работу? Поделитесь секретом, как вы все успеваете?

Очень часто женщины боятся решиться на материнство. Особенно сейчас девушки думают, что нужно либо создавать карьеру, либо создавать семью. Но почему ни одна женщина не просыпается и не парится по поводу того, что у нее красивые волосы, длинные ноги и грудь впереди. Никто ж не говорит «у меня есть грудь, как же я буду строить карьеру». А материнство – это тоже естественное явление, это то, что нам дано Богом. Небо и природа настолько умнее нас, что глупо думать о том, что мы не справимся с беременностью и материнством.

У меня беременность прошла великолепно. Я замечала, что я беременна только тогда, когда была в душе или обувалась на последнем месяце – тогда просто не могла нащупать ногу, чтобы завязать шнурки. Я с Нестором (с сыном. – прим. ред.) в животе просыпались на утренние эфиры в 4 утра, и мы оба отлично себя чувствовали. За пять дней до рождения сына я провела новогодний корпоратив, выйдя в зал к людям, которые были в шоке от выкатившегося им навстречу танка. Но я говорила: «Ребята, не бойтесь, в крайнем случае нас просто станет больше». И сами роды , которыми нас все пугают, были настолько естественными, что бояться просто не было чего.

Мне кажется, у меня мозг стал на полку только после того, как у меня родился сын. Потому что после этого физиологически и подсознательно правильно расставляются приоритеты. Ты понимаешь свое главное предназначение – родить, создать, воспитать и согреть. Создать и воспитать можно какие-то новые проекты, идеи и семейные планы. Ребенок же естественным путем показывает, что такое жизнь и чего ты стоишь. И когда ты чувствуешь ответственность перед маленьким человечком и понимаешь, что хочется ему все показать и рассказать, то ты прекращаешь страдать всякой фигней. У тебя настолько правильно в жизни расставляются приоритеты, что ты точно знаешь, сколько потратить времени на встречу с одними людьми и понимаешь, что на других его лучше вообще не тратить.

Ребенок – это лучший тайм-менеджмент в жизни. В паузах, пока он отдыхает, ты быстро планируешь все свои дела. Сейчас, когда у меня появился сын, я успеваю в три раза больше, чем я успевала до него. Потому что раньше всегда находилось время для лени, постижения сути и поиска своего предназначения. С ребенком же у тебя четко становится понятно предназначение, твои желание и приоритеты.

Поэтому если здоровье позволяет, вы чувствуете, что пора и у вас есть любимы человек, с которым хочется иметь детей, то вообще не надо сомневаться. Когда ты открываешь глаза с утра, а по тебе ползает карапуз, засовывая тебе пальцы во все отверстия, и кричит «мама», то это и есть счастье.