Арсен Мирзоян: о семье, музыке и короткометражном фильме (ЭКСКЛЮЗИВ)

Дария Мищенко

Beauty-редактор

Работа 24/7, написание песен, а теперь еще и игра на большом экране — это только некоторые детали из жизни Арсена Мирзояна . Постоянный нон-стоп не дает передохнуть ни на секунду, но музыкант все же находит время на семейный отдых.

Мы встретились с Арсеном в Голосеевском парке на чашечку кофе. Концерты и плотный график "заставили" меня немного подождать, но оно того стоило. Ведь разговор вышел очень душевный!

О новых проектах, подготовке к большому туру, съемках и личных секретах — уже в интервью.

• Арсен, уже наступила осенняя пора. Скажите, успели отдохнуть летом?

Конечно. Я даже уже простился с ним давно. Летом стараюсь отдыхать с детьми, так как довольно редко видимся. Чаще всего забираю их на каникулах.

• Нравится активный отдых или более пассивный?

Я люблю активный отдых, пассивный просто не понимаю. Пляжный отдых был в Испании.

• Какой последний город вы посещали?

Яремче (город в Ивано-Франковской области Украины, ХОЧУ). Именно там можно активно проводить время. Главное не попасть в сезон дождей, так как тогда это набирает экстремальных оборотов. Вообще Карпаты стоит посещать не только зимой. Летом там тоже очень круто: рафтинг, велозаезды, квадроциклы и просто походы. Также мы выезжали на вулкан Старуня (грязевой вулкан, который находиться в Ивано-Франковской области, ХОЧУ). Общий заезд — около 70 километров. Ну и, конечно, не обошлось без дождя.

• Перейдем к рабочим моментам. У вас планируется тур по Украине, а в ноябре уже состоится концерт в Киеве. Как происходит подготовка?

Мы начали работу над формированием нового альбома. Думаю, что новые треки прозвучат. Не буду рассказывать какие именно — вы их совсем скоро услышите. Не будем раскрывать интригу. Также проходит подготовка к съемкам фильма, который будет сниматься в Голландии.

• А что именно за фильм?

Это целая история. Есть музыканты, которые снимают автопортреты, а у нас будет свой автопортрет наших с Тоней ( Тоня Матвиенко — украинская певица, жена Арсена Мирзояна, ХОЧУ) отношений. Все это будет вплетено в песни, поскольку немало произведений написано на эту тему.

• Ваша жена тоже будет в кадре?

Да. Это будет музыкальный диалог между мной и Тоней.

Любую ситуацию нужно воспринимать легко и через призму юмора.

• У вас такая насыщенная работа 24 часа в сутки. Где черпать вдохновение и силы, чтобы вставать на работу?

Ой, я не знаю (смеется). Когда сильно плотный график, спать приходится в бусе. Бывает даже нет возможности лечь горизонтально, тогда отдыхаешь вместо саундчека. Это процесс настройки звуковой аппаратуры. Просто прошу провести его вместо меня, а я пару часов могу поспать.

• У вас много хитов. А есть ли любимая песня, которая звучит на бис?

Каждый раз мы смеемся над этим, так как "бисовки" меняются (улыбается). Так практически у всех музыкантов. Люди просят и мы исполняем!

• Мы знаем, что вы готовите короткометражный фильм совместно с Олегом Борщевским. Расскажите о нем.

Мы готовим клип и короткометражный фильм — он не для суеверных. Мы давно работаем с Олегом Борщевским, ведь оба из Запорожья. Задумка была давняя. Название картины — "1000" раз — это как тысячу раз наступать на одни и те же грабли. Человек тысячный раз что-то делает, обещает себе, но в тысячный раз не слышит себя. В фильме много философских размышлений.

• Где можно будет увидеть клип и короткометражный фильм?

Клип появится сразу после презентации короткого метра. Показ не будет заявлен, ведь все фильмы до их попадания на кинофестивали запрещены временно к показам. Режиссеры их просто держат на полке, но у нас будет "стислий переказ" (улыбается). Короткий метр короткого метра. Будем ждать реакции!

• У вас плотный график: концерты, туры, добавилась игра на большом экране. Как найти время на семейный отдых?

Такой отдых практикуем, когда у детей каникулы, а вообще он бывает семейный и несемейный. Это когда только я и Тоня куда-то выезжаем. Например, на Киевское море. Времени немного, но выбраться можно.

• А когда вы в турах, привозите детям и жене какие-то подарочки?

Конечно, ведь это самый правильный атрибут того, что ты о ком-то думаешь даже находясь далеко. К тому же, мы постоянно ищем окна в своих графиках. Тоня может приехать ко мне, когда я в туре. Если есть возможность — сразу покупаю ей билеты. Ведь тур — это одна сплошная командировка, которая может продолжаться долгое время. Концерты бывают каждый день! Но стараемся брать один день для отдыха.

• Мы помним о вашем опыте в развлекательном шоу "Рассмеши комика". Вы по жизни с юмором воспринимаете тяжелые ситуации?

Это было давно. Участвовал два раза, но никто не знает о втором (улыбается). Конечно, юмор сопровождает меня по жизни. Любую ситуацию нужно воспринимать легко и через призму юмора.

Тур — это одна сплошная командировка, которая может продолжаться долгое время.

• Напоследок мы подготовили для вас блиц из интересных вопросов: Чай или кофе?

Кофе. Я даже не могу сказать, когда я пил последний раз чай. Я не знаю, что должно произойти, чтобы я пил чай. Нет, скажу! У меня пианист и звукорежиссер любят устраивать чайные церемонии со всеми атрибутами: приносят специальные чайнички, пиалки. Тогда я не против выпить чашечку желтого улуна (смеется).

• Отдых в горах или на пляже?

А вот тут тяжело. Пляж хорош тем, что это отличная территория для игры в волейбол. Раньше я занимался и даже играл на заводе. Сейчас, к сожалению нет времени.

• Поезд или самолет?

Выбираю два варианта. Самолет — это быстро и удобно, а поезд — это все-таки горизонтальный сон. Зависит от того, куда надо ехать!

• Готовить или мыть посуду?

И то, и другое. Для меня нет проблемы в том, чтобы помыть посуду. Я не заморачиваюсь по этому поводу, ведь есть посудомойка. Очень удобная вещь. А готовить я люблю сезонную кухню без всякой вычурности. Фаршированный перец или котлеты — это максимум. Например, я не покупаю фарш, а готовлю самостоятельно. Это не  отнимает много времени.

• Фейсбук или Инстаграмм?

Инстаграм как был для меня чем-то довольно странным, так и остался. Просто набор фотографий. Фейсбук более информативный, но люди немного забыли о его сути. Он не такой, как был изначально, а стал просто средством массовой информации. Мой аккаунт живет своей жизнью. С тех пор, как соцсети начали воспринимать серьезно — я перестал их воспринимать. А давайте посмотрим мои последние посты? (смеется).

• Работа днем или ночью?

Ночью. Я ведь больше 10 лет проработал на заводе. Там был план, который нужно было выполнить, поэтому ночные смены — это норма-часы, другими словами "валовая" она не требует жёсткого контроля со стороны руководителя. Можно заняться творчеством, прямо на участке. Творчески легче писать в ночное время. Думаю многие музыканты меня поддержат!

Я постоянно нахожу интересные истории и людей, о которых хочется писать.

• Стадион или камерная сцена?

Сцена.

• "Джеральдіна" или "Можеш як.." ?

Хаха. И то, и то. Мне тяжело ответить, поскольку "Можеш як.." это совместная песня. Автор: Марианна Вдовиковская, а "Джеральдина" — зарифмованы цитаты Чарли Чаплина. Я взял текст и сделал из них песню.

Я постоянно нахожу интересные истории и людей, о которых хочется писать. Например, последняя — история выдающееся французской пианистки Веры Лотар. Одна из лучших музыкантов, которая в 1937 году попала в Петербург и провела около 30 лет в лагерях. Вот такая интересная история!

Мы все с нетерпением ждем новых песен и других проектов!

Больше интервью со звездами читайте в разделе Эксклюзив .