Звезда кино Екатерина Кузнецова в интервью: о сериале "Кто ты", актерских амбициях и счастье (ЭКСКЛЮЗИВ)

Екатерина Кузнецова  — исполнительница главной роли в 16-серийном страстном детективе "Кто ты?" режиссера Анатолия Матешко. Премьера состоится на канале "Украина" 19 ноябре в 21:00. И в нашем интервью с артисткой читайте подробности интересной беседы о сериале, творчестве планах Кати Кузнецовой.

В новом сериале телеканала "Украина" Екатерина исполнила роль психотерапевта Инги Штефан. После странной гибели нескольких пациентов и исчезновения жениха ее героиня начинает сотрудничество с отделом расследования особо тяжких преступлений. Оказывается, за ней много лет следит маньяк. Помогая правоохранительным органам расследовать дела, героиня пытается поставить себя на место убийцы и найти ответы на вопросы: "Кто ты? Что тобой движет?". Такие же вопросы Инга задает и своему преследователю.

В беседе Екатерина Кузнецова рассказала о съемочном процессе и отношениях с коллегами, и не только.

• Катя, ваш партнер по сериалу Антон Батырев ради проекта Матешко отказался от парочки других фильмов. Для вас детектив "Кто ты?" стал тоже первым опытом работы с Анатолием Николаевичем?

Слава богу, я уже могу выбирать, в каких проектах принимать участие. Когда узнала, что режиссер сериала Анатолий Николаевич Матешко — я уже и не раздумывала. Давно мечтала поработать с ним вместе и слышала от коллег много восторженных отзывов, так что мне было очень интересно. Кстати, мы познакомились с Анатолием Николаевичем и его супругой еще несколько лет назад на одном мероприятии — кажется, это был показ украинских короткометражек. Он произвел на меня впечатление еще тогда, но поработать вместе как-то не получалось. А когда сложились звезды… С нашим проектом "Кто ты?" вообще все сложилось — он весь целостный, продуманный, от сценария до команды. Поэтому я не раздумывала, а когда сценарий прочитала, только убедилась в своем решении.

• Деми Мур обрила голову наголо, Шарлиз Терон – набирала вес. На что вы готовы ради роли и на что бы никогда не согласились?

Поправиться или похудеть — вообще не вопрос. Точно так же, как и побриться на лысо — хоть завтра. Я не шучу. Конечно, за дополнительную плату. Изучить язык, научиться кататься на лошадях и пользоваться ружьем, в грязи валяться, в катакомбах — если бы мне дали возможность, я бы хоть завтра, у меня нету табу. Я не отношусь к тем артистам, которые сделали себе татуированные брови, белые зубы — и вот я актриса. Для меня это априори невозможно — как ты будешь сидеть с белыми зубами в катакомбах? На самом деле, кардинальные изменения во внешности далеко не всегда возможны в сериале. Но в полном метре — да. Не соглашаюсь я на проекты, которые в принципе неинтересны. Если же есть хорошая идея, которая предполагает и внешние изменения — почему нет? Все идет от идеи.

• У каждого актера есть роль мечты. Какую роль вам хотелось бы сыграть?

У меня был период, когда мне предлагали достаточно простые роли, всяких глупеньких барышень. Но это понятно — от внешности и стереотипов тяжело уйти. Сейчас, к счастью, стало больше серьезных ролей, может, потому что я внутренне стала серьезнее… Хотя по настроению — я все тот же подросток в душе. Мечтала попробовать себя в роли Лолиты… но уже нет.

Чего точно не хотела бы — стать актрисой одной роли и играть все время Джульетту с фарфоровыми зубами. Хотелось бы воплощать героинь с сильными переживаниями внутри, эмоциональных — показывать внутреннюю драму. С криками, рванием волос на себе — что-то такое сложное, эпичное прямо. Как человек остается один, например, и чтобы это случилось не в конце фильма, а в самом начале, и как он борется со всеми невзгодами, которые ему то и дело встречаются. Мне кажется, это интересно.

• С кем из западных режиссеров хотелось бы поработать?

Признаюсь вам искренне, наверное, нет такого прям конкретного человека. Но не буду скрывать, я бы с удовольствием попробовала себя в Голливуде, как только представится возможность. И не верьте тем, кто говорит, что им это не нужно — все актеры об этом мечтают. Хотя мне ближе менталитет Англии, я там долго жила и знаю, что для меня это комфортная среда. Поэтому с удовольствием и там бы работала — интересно даже в том плане, чтобы посмотреть, где и как что организовано.

• Часто актеры осваивают смежную творческую деятельность, становясь режиссерами, певицами, продюсерами. Если ли у вас такие амбиции?

Может быть, позже… Я уже как-то говорила, у меня нет этой "жилки", я не организатор по своей сути. Хотя не буду зарекаться — возможно, в будущем я бы смогла снять собственный фильм. Кстати, да, я тяготею к короткометражкам… Тем более, технически понимаю достаточно много. Но если бы и снимала, то при наличии профессиональной команды за мной.

• Недавно Деми Мур затроллила Брюса Уиллиса за то, что он отказался от роли в фильме "11 друзей Оушена", которая позже досталась Джорджу Клуни. Были ли у вас когда-то случаи, когда вы пожалели, что не приняли предложение о сотрудничестве?

Положа руку на сердце — да я бы в жизни не согласилась сотрудничать с Сашей Рыбаком, с которым мы участвовали в одном телешоу. Я долго вспоминала эту историю, потому что это стало первым серьезным предательством для меня, двадцатилетней девчонки тогда. Человек оказался настолько подлым… Более того, было очень неприятно и больно, что от меня отвернулись многие, в том числе коллеги, с которыми мы работали раньше, друзья, с которыми мы хорошо общались. Это вообще казалось чем-то невероятным... А поддержали меня тогда совершенно другие люди, от которых я этого не ожидала. Но ничего, я тогда проревелась два дня, встала и пошла дальше. Но это единственный случай в моей жизни, о котором я говорю прямо — категорически жалею, что согласилась. Знала бы — даже чай пить рядом не села бы.

А насчет кино… знаете, я уже научилась не сожалеть и стараюсь относиться более философски. У меня нет цели сняться во всех проектах мира, мне важно, чтобы это были хорошие и интересные фильмы.

Не сложилось здесь — значит, будет другой проект.

• Как вы относитесь к соцсетям и чем не готовы делиться с поклонниками?

К поклонникам я отношусь с уважением. Приятно, когда узнают, говорят приятные слова. У меня нет надменности и пафоса — вы могли заметить, как мы активно с моим партнером Антоном Батыревым постили смешные видео со съемок "Кто ты?". Я достаточно открыта, но, конечно, какими-то личными вещами не буду делиться — просто потому что они личные.

• Как у любого публичного человека, у вас наверняка есть хейтеры. Как справляетесь с негативом?

Честно вам скажу, я как-то не сталкивалась с массовым проявлением негатива. А, вспомнила, была одна барышня, которая пожелала мне, чтобы я поскорее сдохла. В таких случаях — просто блокирую к чертям, не вступая в перепалки и выяснения. Мне некогда, и я совершенно не желаю тратить на это энергию. Просто не реагирую на такие вещи и не притягиваю их к себе.

• На вас равняются многие девушки в нашей стране и за рубежом. Что помогает вам оставаться в отличной форме и в чем состоит уход за красотой?

Вы знаете, у меня есть и дома все, что нужно — маски, шампуни, кремы… Я и не фанат салонов: если некогда — ничего страшного. Но вот точно могу сказать одно — мое настроение и общее состояние зависит от сна. Мне крайне важно высыпаться, тем более, что я могу заснуть и на двадцать минут… Отдых очень важен, все остальное — достаточно ситуативно. Спорт? Некогда, но могу иногда вырваться на велопрогулку с друзьями. Если есть окошко и свободное время у мастера — иду на массаж, это дело очень люблю, да и, благо, появилось много круглосуточных салонов. Не получается? Ну ничего, дома посплю. Я спокойно отношусь к этим вещам.

• Что заставляет вас чувствовать себя счастливой?

Я вижу счастье в совершенно простых и обыденных вещах. Очень люблю спонтанно приезжать в Киев. Бывает, я уже в дороге, а для родителей имитирую, что вот, я тут по делам бегу или чем-то занята, чтобы они не догадались. Конечно, говорят потом — вот коза, могла бы и сказать, но безумно рады видеть меня. Как и я их!

Счастье для меня и в том, чтобы постоянно открывать что-то новое.

Например, путешествия. Я мечтаю побывать в Новой Зеландии — это совсем другая природа. В Австралию хочется, на кенгуру посмотреть, на серфе покататься (кстати, совсем немножко, но я катаюсь). Я вообще очень легкая на подъем. Мне вот скажи: "А пошли завтра в поход с палатками", и я уже готова идти. Хотя мама, бывает, говорит: "Катюнь, ну какие палатки?" А у меня этого не было и мне хочется восполнить… Ой, я еще на фургоне, кстати, мечтаю покататься, попутешествовать.

• Опишите ваш идеальный день.

Идеальный день — это когда есть два дня. Первый — чтобы отоспаться, поваляться, да и просто побыть дома немножко. Я вообще домосед, обожаю в квартире наводить порядки и красоту, но при этом люблю и куда-то вырваться. Например, мне нравится ходить на рынок, а сейчас это в таком интересном формате — с фудкортами, где и перекусить можно, просто неторопливо побродить. Или пикник устроить. Или вот люблю фотографироваться, хотя дело тут не в самолюбовании — мне интересен процесс и взглянуть на себя со стороны, это для профессии очень полезно.

• О чем вы сожалеете?

Не нужно ни о чем сожалеть — нужно просто делать выводы и двигаться дальше. Все в мире взаимосвязано: спрашивайте себя не почему это случилось, а для чего это все нужно. И настраивайте себя на хорошее — тогда и будете притягивать приятности, а не то, о чем можно сожалеть.

Вот такой искренней была в интервью Катя Кузнецова. Также читайте интервью певца и актера Андрея Бойко .