Режиссер Нана Джанелидзе: о байопике "Леся Українка. Узлісся", работе с актерами и отношении к наградам (ЭКСКЛЮЗИВ)

Редакция ХОЧУ рада прикоснуться к прекрасному. Мы пообщались со знаменитым режиссером Наной Джанелидзе и публикуем подробности беседы далее в материале.

Нана Джанелидзе — кинорежиссер, сценарист и композитор, творческие работы которой вызывают повышенное внимание среди поклонников творчества, критиков и международных комитетов в сфере кино.

Сейчас Нана Тамазовна занята работой над байопиком "Леся Українка. Узлісся". Нам удалось узнать детали съемок, а также поговорить о режиссерской деятельности, отношении к наградам в киноискусстве и о многом другом.

• Вы сказали, что согласились работать над фильмом под рабочим названием "Леся Українка. Узлісся" без раздумий. Вас зацепила сама личность Леси Украинки?

Честно говоря, на предложение снять байопик о Лесе Украинке я не соглашалась практически год. Дело в том, что в Грузии у меня есть собственный большой проект. После того, как закончился мой срок в должности главы национального киноцентра Грузии, я вплотную занялась им. Вторым значимым фактором стало упорство наших продюсеров, в частности, Юлии Синькевич (креативный продюсер фильма — Прим.ред.), которая уговорила меня работать над фильмом. Юлина настойчивость, твердая уверенность в том, что этот проект должна снимать именно я, творческое видение — все это, конечно, стало одним из решающих факторов.

Второй причиной, конечно же, стала личность самой Леси Украинки. На тот момент я немного знала о ней, но всегда чувствовала, что это очень значимая личность в украинской истории и культуре. Конечно, сейчас, когда я все больше погружаюсь в мир Леси, соприкасаюсь с ней, кажется, что фильм о таком выдающемся человеке снимать намного интереснее, чем фильм о современных и злободневных проблемах.

Мне кажется, что Леся была той личностью, которая заложила основы украинского самосознания. Она была великой женщиной и великим автором.

• О чем будет эта картина?

Мы хотим снять образ Леси Украинки с каменного постамента, на который ее поставили в свое время.

Хотим показать не запылившийся портрет на школьной стене, а живую женщину — страстную, тонко чувствующую, умную, интеллигентную, влюбленную в свою культуру. Ведь она была живым человеком, который смотрел в будущее. Обладая огромным интеллектом, она чувствовала всю мощь своего народа, защищала язык и культуру. И все это происходило на фоне ее жизни, которая была полна болезнью, любовью, страхом, отношениями с другими важными для нее людьми.
Все это вместе создает живой образ человека, который волею судьбы оказался настолько забетонирован в чугунном монументе, что его история нас, как бы и не касается. Наша задача раскрыть ее образ не только, как великой писательницы, но и как личности. На самом деле, очень интересно это все раскапывать, рассматривать вблизи.

Мне кажется, наш фильм — это возможность сделать Лесю ближе к каждому украинцу. Хочу, чтобы зрители, которые придут в кинотеатр, поняли, откуда их корни, откуда в них такая тяга к Европе. Все это было заложено в Лесе, в ее интеллекте, сердце, и, кстати, в ее семье. Для меня лично это возможность понять многие новые вещи— ведь когда снимаешь фильм, учишься чему-то новому.

Сейчас для меня соприкосновение с образом Леси — это познание Украины, ее культуры и корней. Я очень благодарна, что судьба и наши продюсеры Юлия Синькевич и Мария Москаленко дали мне с ней соприкоснуться.

• Сценарий уже утвержден или будет еще меняться в процессе подготовки? Кто выступил сценаристом фильма?

Сценаристом фильма стала Александра Лавренчук. Перед написанием сценария она провела потрясающую и очень большую исследовательскую работу. После этого она предложила свой, совершенно аутентичный образ Леси, как живого человека. Я думаю, с такой Лесей не знаком еще ни один человек в Украине.

Что касается сценария — это живой процесс, который не прекращается практически никогда. Поэтому, работа над сценарием — бесконечный процесс. Помню, когда я работала над сценарием фильмом "Покаяние" (реж. Тенгиз Абуладзе — прим.ред), сцену, в которой Варлам идет к художнику, я переписывала 22 раза. И каждая новая деталь меняла почти все. Мне кажется, что последний этап работы над сценарием происходит тогда, когда фильм встречается со зрителем. Ведь именно тогда происходит эта "химия" между кинолентой и зрителем — как реагируют на фильм и что из этого рождается. Так что, у нас все впереди (улыбается).

• Кастинги уже начались?

Полноценных кастингов мы еще не проводили. Сейчас завершены съемки тизера, и в нем уже были заняты актеры. Могу сказать, что актриса, которая сыграла Лесю в тизере — многообещающая. Это настоящий самородок — и внешне, и внутренне. Мне было приятно с ней работать. Думаю, у нее отличное будущее. Но ее имя мы откроем чуть-чуть позже.

• Какие качества вы цените в актерах?

В первую очередь я ценю в актерах внутреннюю гибкость, умение переосмысливать персонажа, готовность все время переделывать все, что было добыто. Во вторую очередь — для меня очень важна ответственность. Но, если актер хороший, думаю, невозможно, чтобы у него не было этого чувства (улыбается).

• Когда планируется старт съемок? Сколько времени уйдет на производство?

Пока что мы не приступили к этапу производства — сейчас финализируем сценарий и начинаем подготовительные работы, поэтому, пока сложно сказать. Это больше вопрос к продюсерам. Но я знаю одно — этот фильм должен быть масштабным. С хорошими костюмами, большой массовкой и сложными декорациями. Так что, это большая и сложная работа, которая требует полной самоотдачи не только от режиссера или актеров, но и от всей творческой группы: операторов, художников по костюмам, гриму и всех. При этом, важно помнить, что Леся — великая личность в украинской истории, и амбициозность задачи по ее воплощению на экране может немного нервировать. Я знаю, что, например, для меня — не украинки, это большая ответственность. Потому, мое вовлечение должно быть полным.

• Ваш фильм "Покаяние", в котором вы стали автором сценария, завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля, а также был номинирован на "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Насколько для вас, как для человека творческого, важно признание и подобные награды в киноиндустрии?

Если честно, я никогда не делала свою работу для того, чтобы получать премии, и когда их получала, то была очень равнодушна к этому событию.

Но, со временем ты начинаешь понимать, премия — не просто статуэтка, которая пылится на полке. Это своеобразная медаль, вещественное доказательство того, что твоя работа была оценена на высоком уровне. Каждое доброе слово, хорошая оценка твоего труда, конечно, стимулирует очень сильно. Так, что премии, безусловно нужны.

Мы с нетерпением ждем вестей от режиссера.

Также читайте эксклюзивное интервью с Дидье Маруани .