Войти
ХочУ
  • Как стать звездой танцпола? Как стать звездой танцпола?
  • Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником
  • ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой
  • ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО
  • Интервью с Людмилой Барбир Интервью с Людмилой Барбир
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Колонка Саши Ткаченко: все, что вы хотели знать о кинопроизводстве, кастингах, ТВ и кино в Украине

    19:30 0
    Колонка Саши Ткаченко: все, что вы хотели знать о кинопроизводстве, кастингах, ТВ и кино в Украине

    Весной 2019 года в эфире телеканала СТБ появятся три сериала производства Artforms Production: "За витриной", "Зоя" и "С волками жить". Продюсер компании Саша Ткаченко поделилась тем, как украинское сериальное производство выглядит изнутри, почему мы видим на экранах одних и тех же актеров, как работают кастинг-менеджеры, и как стать успешным актером.

    Меня зовут Саша Ткаченко, и последние пять лет своей жизни я занимаюсь производством ТВ-контента, в частности сериалов. Это дело я отчаянно люблю, и не представляю себе жизни без телека. У нас лучшая в мире работа. Рассказывать истории — что может быть интереснее? Именно этим мы и занимаемся, снимая сериалы.

    5 5 1

    Что нужно для того, чтобы история получилась увлекательной? Интересный сюжет и убедительные герои — ключевые составляющие успеха. Героев воплощают на экранах актеры. Поэтому, поиск актеров на роли в кино и сериалах — определяющий момент в производстве контента.

    Сегодня, работая в Украине, мы сталкиваемся с рядом жестких ограничений экономического и политического характера, поэтому главное – осознавать реальность и не сдаваться! Сейчас невозможно найти профессионального украинского актера, который бы уже не снялся в половине местного контента. Также, по непонятной для меня причине, нередко украинские актеры приезжают на кастинги с не выученным текстом и грязной головой, т.е. всем своим видом демонстрируя равнодушие к работе, которую, как бы, хотят получить (Многие коллеги сейчас меня поймут).

    саша ткаченко фото

    Саша Ткаченко

    А теперь я попробую ответить на 5 вопросов, которые мне и моим коллегам задают почти ежедневно далекие от украинского теле производства люди, поехали :

    саша ткаченко хочу

    Вопрос 1й: Почему у нас везде снимаются одни и те же актеры? Вот я переключаю каналы, а вижу в сериалах одни и те же лица, как же так?

    Актеру в кадре необходимо делать три вещи одновременно: двигаться, произносить выученный текст и играть — это профессиональный минимум, которым он обязан владеть. К сожалению, это условие, сразу отсекает половину претендентов. У нас на пробах были прекрасные актеры, которые гениально играли, НО! Были не в состоянии выучить текст. (Тут стоит уточнить: объем текста бывает значительным). Другая крайность: ребята с фотографической памятью, которые быстро учат "слова героя", но… не могут понять, что дальше с этим делать. Таким образом, профессионально подготовленных актеров в Украине значительно меньше, чем людей, которые зарабатывают на жизнь актерским ремеслом.

    колонка саши ткаченко на хочу

    Но это не единственная причина "одних и тех же лиц" во всех сериалах. Есть еще несколько :

    • Речь (дикция, ударения в словах, акцент и т.д.). Дорогие молодые актеры, занятия по сценической речи пропускать нельзя и прекращать тоже! Это тот случай, когда "век живи — век учись". И, к сожалению, об этом часто забывают уже немолодые актеры. Проглатывать слова, "гэкать", "шокать" (говоря на русском языке) или "чёкать" и тянуть гласные (розмовляючи українською мовою) — НЕЛЬЗЯ! Речь актера -его основной инструмент, им нужно владеть в совершенстве. Если вы актер, и выбираете для себя язык, на котором хотите работать, выучите его, научитесь на нем разговаривать грамотно, естественно, научитесь на нем думать.
    • К сожалению, многие наши актеры безразличны к самим себе, забывая или игнорируя тот факт, что физическая форма и внешний вид — это орудие производства. "Товарный вид" — грубоватое, но очень правдивое определение. Следите за собой! Следите за здоровьем! Кожа, волосы и ногти должны быть ухоженными, всегда — это часть вашей профессии. Кажется, я говорю о понятных, базовых вещах, правда? Кто-то ответит: "А как же иначе? У меня должен быть маникюр, и лицо без прыщей, и ноги побриты, особенно если в этот день я занята в постельной сцене". Но, к огромному сожалению не все актеры так думают! Для многих является нормой явиться на съемочную площадку зимой, ночью, на съемки в поле, с грязной головой и гель лаком на руках! Конечно, есть же гримеры, они не убиваемые, "пусть придумают, как меня помыть зимой, ночью, в поле".
    • Нелитературное слово "пофигизм" определяет следующую проблему, с которой мы регулярно сталкиваемся. Магия Кино и ТВ, конечно, существует и это, конечно, особенный мир. Но, при этом, кино и теле производство — это такая же работа, как и любая другая. Если вы равнодушно относитесь к своим профессиональным обязанностям, то не важно, кто вы: повар, дворник, врач или президент — везде вы будете вызывать отторжение. Так и на съемочной площадке, если делать свою работу не стараясь, безразлично или по-хамски, то на следующий проект вас не позовут.
    • В Украине не хватает актерских школ и ВУЗов. 90 процентов актеров приходят к нам из: Киевского национального института культуры и искусств, Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого и Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств. Это три основных украинских вуза против российских ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Театрального института им. Б. Щукина, Театрального училища им. М. Щепкина , ВГИКа, Института Кино и ТВ,Института театральных искусств и т.д. — этот список можно продолжать, и это только в Москве. То есть, количество потенциальных будущих актеров в Украине сейчас очень ограниченно: спрос существенно превышает предложение.
    • Очень удивляет состояние, в котором иногда пребывают наши актеры: "Я актер, мне все должны". Информирую, вам никто ничего не должен, кроме оговоренных в договоре условий. Вы пришли на съемочную площадку так же, как и вся съемочная группа: все мы тут по собственной воле, и все пришли работать, а не отдыхать, все равны, и всем тяжело. Если вы позволяете себе прийти на пробы с не выученным текстом и требовать от режиссера особого внимания, помните, режиссер вам ничего не должен. У него пробы целый день. 10-12 часов, по 10-20 минут на человека, и вы у него уже 20-й по счету. И, если вы хотите роль, то поработайте над ней! Придите подготовленным, например, в одежде, в которую мог бы быть одеть этот персонаж. Я люблю рассказывать о том, что, почти, все белорусские актеры, приезжавшие к нам на пробы (или писавшие их удаленно) блестяще знали текст, были в костюмах да еще и с реквизитом прописанным в сцене! Когда ты видишь такой подход к работе, ты понимаешь, что с этим актером можно иметь дело, он хочет работать в проекте, он старается. От моих земляков, я такое отношение редко встречаю. Друзья, если вы не хотите роль, на которую вас зовут, просто не приходите на пробы.

    Вопрос 2-й: "Но кастинг-менеджеры, всегда тащат своих, у независимых актеров нет шансов, да?"

     Проблема существует. Да, у многих кастинг-менеджеров есть свои "подопечные" актеры, которых они ведут как агенты (агент актера получает процент от его гонорара). И нередко встречаются недобросовестные кастинг-менеджеры, которые "продавливают" своих и чинят препоны независимым актерам. Но, во-первых, на таких ребят есть управа и от них, рано или поздно, продакшены избавляются. Во-вторых, актерский состав утверждают не кастинг-менеджеры, а руководство продакшена и заказчики контента: и тем и другим, абсолютно все равно, кто является агентом актера и есть ли у него агент вообще. 

    Если говорить о кино производстве (полный метр), здесь "скамейка запасных", чуть длиннее, чем в сериалах. На производства кино выделяется больше времени. Выработка (полезный хронометраж, который нужно снять за одну смену — съемочный день) редко превышает 5 минут. В сериалах же выработка выше, бывает и по 20 и по 25 минут в день, а это означает, что актеру необходимо учить много текста и готовиться к большему объему творческих задач. Если снимается сто серийный проект, то, иногда, приходится учить до 50 страниц текста 156 дней подряд — это надо уметь. Это актерское ремесло, которым на высоком уровне владеют очень не многие. Если вы актер и читаете эту статью, скажите: вы сможете работать по 27 дней в месяц, 7 месяцев подряд, в любую погоду и всегда знать по 50 страниц текста в день? Многие признаются себе, что нет, но, придя на кастинг, скажут, что — да! Поверьте, в таких случаях лучше говорить правду.

    саша ткаченко о кинопроизводстве

    Вопрос 3-й: Обычный текст кастинг менеджера: "Ой, ну где мы вам возьмем новые лица? Ну, нет же никого нового, а старых на всех не хватает. Что ж делать-то?"

    Да, с актерами беда —  факт. Многие кастинг-менеджеры ленивы —  факт. Поэтому списки предлагаемых кандидатур на роли в разные проекты мало чем отличаются. Когда шесть проектов подряд мне предлагают на главную мужскую роль двух великолепных актеров Андрея Фединчика или Виталия Салия, я спрашиваю: "Слушай, а зачем мне кастинг-менеджер? У меня есть контакты ребят, я сама могу с ними связаться".

    Хочется провести параллель с модельным бизнесом. Модельные скауты бороздят самые отдаленные просторы, устраивают просмотры в сельских школах, ищут новые лица на улицах, на рынках, то есть что? Правильно, ребята работают. Конечно, я не предлагаю кастинг-менеджерам бежать на рынок, в метро или на людную площадь, чтобы искать там главного героя (если вы не готовы посвятить этому человеку несколько лет своей жизни обучая его актерскому ремеслу ). Но кастинг-менеджеры могут проехаться по провинциальным городам, посетить там местные театры, познакомиться с труппами. Я говорю о театрах, на сайты которых большая часть кастинг-менеджеров даже не заглядывала. В Кировограде и Белой Церкви есть театры, в Могилеве и Пинске есть театры, а еще есть Винницкий колледж культуры, и во все эти места стоит съездить! Гарантировать результат в 100 новых лиц не сможет никто, но человек 5 вы точно найдете. Делать постоянный ресерч, ездить по глубинкам утомительно и может быть не увлекательно, но если вы этого не делаете, прошу, не говорите мне: "У нас нет актеров", если их не искать, их больше не станет.

    Вопрос 4-й."Я актер-студент, хочу сниматься в кино и сериалах, что мне делать?"

    Мне очень нравиться работать с молодыми актерами. Они стараются, отдаются работе на 1000% ! Интересно, куда девается весь этот запал после 25-ти? Улетает в мир несбывшихся надежд, и потерянных носков, наверное.

    Но, товарищи юные актеры, не каждый продюсер придёт к вам в ваше учебное учреждение и будет трое суток сидеть там на потоковых пробах. 

    Я так делаю. Не знаю, сколько человек делает так же. Но, дорогие студенты, вам же нужна работа в кино и сериалах? Нужен профессиональный опыт, деньги, в конце концов? И тут у меня возникает вопрос к актерам студентам: я работник кино-теле индустрии, захожу в facebook, чтоб поискать молодого актера на главную роль. Я захожу к вам на страницу в ФБ, так как знаю, что вы учитесь в профильном вузе и что я вижу?!

    Я вижу 50 фотографий, где вы со своими друзьями, 12 фотографий, где вы ржете и кривляетесь, 10 фотографий, где вы в гриме зайчика на выпускном спектакле, и еще гору каких-то фото. Но я не вижу ни одной вашей фотографии в полный рост, четкого портрета в анфас и в профиль, а первое, что нужно разместить на страничке, если вы актер —  ваше лицо! Кто вас позовет на кастинг, если вы нигде не снимались и как выглядите, узнать не представляется возможным?

    У вас уже есть фотография в профиль, анфас и даже в полный рост, но вас никто не зовет на пробы? Стоит написать кастинг-менеджерам и режиссерам, и рассказать им о себе, сообщить, что вы есть.

    кинопроизводство в украине

    Написали, ходите на пробы, а вас все равно никуда не берут сниматься? Спросите у режиссера прямо: "Что не так?". И если вы готовы услышать правду, не выбегая при этом из комнаты с ругательствами и в слезах, вам все очень честно скажут, а дальше уже ваш выбор, прислушиваться или нет, работать над собой или нет.

    В Украине сейчас снимается очень много разного контента, и, если вы хороший актер, без работы вы точно не останетесь.  

    Но продюсеры и режиссеры хотят видеть на площадке актера, который хочет работать, а не "играть в звезду" или делать вид, что не может "найти зерно в роли", потому что пришел без знания текста и даже не читал сценарий. Спрашивайте, задавайте вопросы, но будьте готовы услышать правду, будьте готовы к честности и будьте сами честны. Вы пришли сниматься, но вам не нравится сценарий, а сниматься нужно, потому что нужны деньги? Такое бывает, это нормально. Но значит ли это, что вы можете позволить себе работать вполсилы, демонстрируя неуважение к проекту и людям вокруг? Нет! Если вы профессионал и пришли работать.

    саша ткаченко кинопроизводство

    Вам нравиться сценарий и вы хотите сниматься, но кто-то из съемочной группы делает вашу жизнь на площадке адом? И об этом скажите, причем лучше тому человеку, который делает вашу жизнь невыносимой, он ведь может об этом даже не знать. Поверьте, так бывает.

    Без актеров невозможно рассказать историю, а без истории актеру нечего играть. Так что это все как в песне U2 —  I can’t live, with or without you. Но я точно знаю, как облегчить нам всем участь. Не играть в жизни, а играть только на сцене или съемочной площадке, и будет тогда режиссеру хорошая работа, актеру признание, а зрителю достойный продукт.

    Мир/дружба/жвачка, —  а я на кастинг. 

    Фото: СТБ