"Ани Лорак. DIVA": режиссер Павел Кильдау рассказал о создании фильма и работе с Ани Лорак (ЭКСКЛЮЗИВ)

Недавно мы публиковали новость о масштабном фильме "Ани Лорак. DIVA" , в котором показали процесс создания грандиозного шоу певицы Ани Лорак. Ввиду большого ажиотажа, который вызвал фильм среди поклонников артистки, мы решили пообщаться непосредственно с тем, кто приложил руку к его выходу. В этом материале читайте эксклюзивное интервью режиссера Павла Кильдау.

Специально для ХОЧУ Павел Кильдау рассказал о самых интересных моментах работы над лентой, своем отношении к кино и документалистике, а также признался, как ему работалось с Каролиной.

Обо всем этом читайте далее.

• Это ваш первый опыт в документальном фильме. Расскажите, чем для вас был наполнен процесс создания фильма?

В документальном фильме, конечно же, другой подход к делу, в отличие от игрового кино. Он связан с непредсказуемостью и необходимостью быть включенным в процесс всегда, даже когда камера выключена.  Вообще, мой конек — это fashion-истории. Я снял несколько короткометражных фильмов, также в портфолио есть и художественный фильм, полный метр. В документальном кино много неожиданностей, те, которые ты не в состоянии предвидеть, нужно быть постоянно начеку, чтобы не упустить важное.

• Сразу согласились снимать фильм?

В мои планы никогда не входило снять документальный фильм, но как-то мне позвонил креативный продюсер нашего проекта Igor Goncharenko и спросил: "А хочешь снять кино про Ани Лорак ?" Передо мной четко поставили задачу: снимать документальный фильм о процессе создания шоу. Но мне сразу хотелось добавить жизни в фильм, игровой сюжетной линии. Потому что просто наблюдать за чьим-то процессом мне было не так интересно.

Мне как режиссеру важно контролировать каждую деталь. Было интересно снять такое кино, где жанры пересекаются. Наш фильм – это некая смесь документалистики и игрового фильма. Мне важно было сделать вот это вот дыхание от сцены к сцене.

Я согласился снимать фильм еще до нашей первой встречи с Каролиной, в надежде что она утвердит мой концепт. Пошел ва-банк, скажем так. Уже в первые минуты, когда я рассказывал, каким я вижу наше кино, увидел огонек в глазах Каролины. Ну, в общем, все вроде получилось).

• Что нравилось, а что, наоборот, нет?

Мы были наблюдателями этого удивительно процесса. Ребята во главе с Каролиной и Олегом Боднарчуком готовили поистине уникальный продукт, масштабный и громадный ( шоу DIVA ). Поэтому я заранее знал, что буду находиться в чужом поле, где есть свои правила игры, в рамках репетиции шоу.

Конечно же, самые любимые съемочные фрагменты — это игровые сцены о детстве маленькой девочки, о самой Каролине сегодня.

Я безумно педантичен в деталях, и могу вылизывать один какой-то кадр, пока не успокоюсь, и каждый раз, просматривая фильм, думаю над тем, что можно было снять что-то по другому или применить другой приём. Но в любом случае, есть сцены в фильме, которыми я горжусь.

Отдельное спасибо продюсерам фильма — Патриции Кузнецовой и Максу Чудаковскому, они организовали проект таким образом, чтобы внутри другого проекта я с оператором Антоном Поповым чувствовали себя комфортно и могли делать свое дело.

• Нравится ли вам в целом документальный жанр?

Как я уже говорил, мне нравятся постановочные истории. Буду ли я продолжать снимать документное кино? Скорее нет, мне ближе художественное.

• В чем его особенности и тонкости? Что для вас главное в любом фильме?

Как я уже сказал, в документальном кино ты предоставлен обстоятельствам. И многое зависит от случая. Но, тем не менее, у нас была уже в момент съемок крепкая сценарная структура: благодаря сценаристам Ярославу Короткову и Тарасу Буздыгану мы смогли создать драматургический стержень и историю. Но самое сложное, как оказалось, — это количество отснятого: на монтажном столе перед нами лежали около 200 часов материала.

С режиссером монтажа Сашей Недбаевым мы просидели в его студии больше 4 месяцев, заканчивали работать за полночь практически каждый день — бесконечные поиски интересной формы, как, казалось бы, из несовместимого материла выстроить структуру.

Для меня один из важнейших факторов в работе — это человеческие отношения. Умение держаться профессионалом, даже когда сложно. А мы очень многое пережили за это все время. Перетекающее состояние — от чрезвычайной эйфории до полного тупняка.

• Что стало самым запоминающимся в работе с Ани Лорак?

Что мне сразу запомнилось в Каролине, это отзывчивость. Вы знаете, это прослеживается в деталях. Эти тонкие вибрации ты сразу чувствуешь в человеке. Как элементарно он наливает чай: нальет себе первому или наполнит кружку своему собеседнику. Вот внимательность и даже некое сопереживание — считаю, это очень важно в нашем современном мире. Для меня было удивлением в хорошем смысле, когда вокруг 200 человек команды, а Каролина старалась с каждым поговорить, уделить хотя бы крохотное внимание.

А вы уже видели фильм "Ани Лорак. DIVA"?

Также читайте про жизненные принципы Ани Лорак .