Куда пропала и чем сейчас живет Карина Плай: интервью с легендой 90-х (ЭКСКЛЮЗИВ)

Яркая и хрупкая звезда  певица Карина Плай сегодня в Киеве — нечастый гость. Нам удалось ее застать на съемочной площадке программы "Касается каждого". Карина здесь — в числе экспертов — людей, которых затронула история героев программы и которые готовы помогать, делиться опытом, поддерживать, помогать находить выход из трудной ситуации. Мы расспросили певицу о том, чем она сейчас живет и собирается ли она возвращаться на большую сцену.

Мы рады поделиться с нашими читателями новостями о легендарной певице Карине Плай. Многие помнят ее еще по "Территории А", поэтому мы регулярно получаем запросы от пользователей о том, куда делась Карина Плай, чем она сейчас живет и стоит ли ожидать от нее грандиозный камбэк после затворничества.

Об этом и многом другом читайте далее в нашем материале.

• Несколько лет назад вы переехали во Львов и как-то исчезли с "радаров". Что случилось?

— У меня тяжело заболела мама, и я, не раздумывая, бросила все и уехала к ней. Мама долго скрывала свой диагноз. Мне приходилось спать буквально по пару часов в сутки — я всё время старалась контролировать ее состояние, быть "на подхвате", ведь когда человек принимает морфин — это очень важно. Мы не готовы были сдаваться, несмотря на 4 степень, искали возможности, пути, деньги, лекарства, врачей, жизнь превратилась в борьбу за каждый день.

Онкология — страшный диагноз, а в нашей стране — это вообще почти приговор. Когда тебя, как футбольный мячик, пинают от химиотерапевта — к хирургу, от хирурга — к радиологу, потом — опять к химиотерапевту, и так — много раз подряд, начинаешь понимать, что ты ходишь по кругам ада, где в конечном итоге никто ни за что не отвечает. И это при том, что мне помогали друзья. Я использовала совершенно все свои возможности, но европейские и израильские клиники мне отказывали, я даже столкнулась с мошенничеством в сфере медицинского туризма… Что тут говорить? Многое пережито, много пройдено, много опыта — хорошего и не очень, разного… К сожалению, тогда же стал болеть и отец, пришлось похоронить бабушку, и все эти заботы были моими…. В общем, было много сложных моментов.

• С такими трудностями и испытаниями зачем вам вникать в проблемы героев "Касается каждого"?

— Часто человек просто не понимает, как действовать. И ему нужно показать путь, как последовательно, шаг за шагом решать вопрос, чтобы действительно был результат. Часто у меня не было рядом тех, кто бы мог поправить, поддержать, помочь… Приходилось такие шишки набивать! Потом думаешь: Господи, вот если бы были люди, которые в тот момент дали бы нужную информацию, направили, подсказали, на чем сконцентрироваться… И когда есть те, на кого можно немножко опереться, это действительно меняет жизнь. Можно, конечно, долго рассказывать о том, что ты выдержишь, ты сильный, ты гордый, ты сможешь. Но только до определенного момента.

А потом ты можешь сломаться — и все. Я была очень гордой и скромной, не хотела лишний раз напрягать своими просьбами, считала, что все смогу сама, что мне не нужны ничьи советы, но в определенный момент поняла, что, наверное, правильно принимать помощь людей, когда они хотят ее оказать. И правильно просить о помощи.

• В вашей жизни сейчас есть любовь?

— Отвечу издалека. Совсем недавно я разбирала старые антресоли и увидела ящик со старой прессой. Оказывается, моя бабушка любовно собирала обо мне все вырезки и периодику, она вообще меня очень любила… Я села и начала читать. Одно интервью, другое, третье — везде о личном, вот просто — везде! Это было 25 лет назад. Тогда мне казалось, что это нормально: люди спрашивают, я отвечаю. А, кроме того, это было, что называется, "в тренде" — немножко заигрывать с публикой и читателями рассказами о личном, чуть провоцировать, и даже где-то давать повод для пересудов… Помните, как учил Михал Михалыч Поплавский: "Пусть об артисте говорят всё что угодно, лишь бы фамилию не путали!". Не скажу,что мне это нравилось. Но я понимала, что издержки существуют в любой профессии, и шоу-бизнес — не исключение… Чего стоит одна только "категорическая рекомендация" о том, что артист для поклонников всегда должен быть "свободен"… А ведь многие даже контракты подписывали. А лав-стори для пиара помните?!

Сейчас вот почитала и думаю: вот это душевный стриптиз мы, артисты, устраивали! Да, молодо-зелено, некому было подзатыльник дать. Мусолили личную жизнь, не понимая, что так она перестает быть личной и обесценивается.

Поэтому отвечу так: сказок и того, что просто интересно, я больше не рассказываю, даже понимая, что людям просто хочется о чем-то поговорить. Но пусть в этих разговорах будет не моя личная жизнь, не моя любовь, не моя боль, не то, что для меня — очень ценно, интимно, что только моё. Моё пусть будет только моим, личным. А из открытой и доступной информации — я была замужем. Сейчас — нет.

• Где сейчас ваш сын? Идет ли по вашим стопам?

– Моего сына зовут Артем. Мне сложно его описывать, потому что он совершенно другой. Я вряд ли смогу подобрать правильные слова, уж слишком мы разные, как и в целом все нынешнее поколение родителей и их технически продвинутых детей. У этих новых людей совершенно другое восприятие себя в нынешнем мире. Мире, который глобализировался, где каждый забирает себе столько суверенитета, сколько может унести, и поэтому начинают действовать волчьи законы. Мой сын взрослый и талантливый, проницательный, глубокий, умный, он весь в компьютерных технологиях. С музыкой дружит, но ею не занимается. Пока не женат, но, как он сказал мне однажды: мама, не радуйся, это только пока!

• Я знаю, что вы много внимания уделяете саморазвитию. Вы много учитесь, посещаете разноплановые семинары, тренинги. Чем сейчас увлечены?

— Начинаю изучать глубже психологию. Сейчас очень много ситуаций, в которых люди стали себя чувствовать подавленными. Точно так же, как и ситуаций, в которых люди становятся агрессорами. И очень многие осознают уже, что просто поговорить с подружкой, другом, отвести душу — не спасает. Вот именно такими вещами я и занимаюсь. Причем не только на уровне прояснения ситуаций, каких-то черт характера или адаптивных вещей, а на уровне физиологии — что происходит в нашей голове, нашем мозге, что происходит на ферментарном уровне с нами? И как это с медицинской точки зрения можно корректировать.

Наша жизнь так давит на людей, что многим нужна даже медикаментозная поддержка.

Одна моя знакомая заведующая кардиологической клиникой, известный профессор, через которую проходят сотни людей, сказала мне: "Да, я принимаю успокаивающие средства, и ты думаешь, только я? Каждый пятый мой пациент принимает что-то, что либо расслабляет нервы, либо укрепляет, либо успокаивает. А куда деваться? Такие настали времена!" Сегодня весь мир в какой-то эмоциональной агонии, никто не знает, что будет завтра. Для людей это большая проблема. Я бы ввела курс психологии даже в школе, потому что хотя бы какие-то элементарные вещи о себе нужно знать.

• Почему-то нас учат чистить зубы и бегать по утрам, но заниматься своей психикой и своим душевным комфортом — нет...

— А это очень важно. И тогда мы бы не попадали в разные неприятные ситуации… Есть элементарные вещи, которые нужно знать всем. Даже в любовных отношениях! Что происходит с организмом, когда мы влюбляемся? Как это все держать под контролем? Что такое порыв или адреналиновый выброс? А что такое — действительно серьезное чувство, любовь? Это же разные вещи. Но люди очень часто принимают одно за другое, а потом — разочаровываются. И даже не понимают, что ищут любовь там, где ее не может быть. И это незнание себя настолько запутывает людей, что они от своих нерешенных проблем вообще впадают в депрессию, входят в какой-то ступор и не понимают, куда выруливать и как.

Даже если это моё увлечение не выйдет у меня на какой-то профессиональный уровень, хотя я сейчас к этому стремлюсь и работаю над этим, то для себя и для своих близких мне важно в этом разбираться, чтобы иметь возможность им помочь.

• Хорошо. Давайте постараемся убежать от этой действительности — поговорим об отдыхе. Вам этим летом удалось отдохнуть?

— Ой, нет, не получилось. Каждый раз, когда мне на почту приходят какие-то новые рекламные объявления с красивыми фотографиями моря и пальм, я говорю: "Хочу! Очень хочу туда поехать, когда же я уже смогу?" Но этим летом у меня заканчивалась работа над выпуском альбома. Это — очень важный для меня альбом, потому что я наконец-то первый раз в жизни начала заниматься именно той музыкой, которой хотела заниматься всегда. Это — симфо-рок. И я это делаю с музыкантами самой высшей пробы. Раз уже небо послало мне возможность такого общения и роста, я не хочу и не могу ее упускать. Сказать по правде,я — человек в работе очень требовательный, мне иногда и с самой собой — то бывает трудно. Я планировала, что мы уже к концу лета выпустим этот альбом, но захотелось доделать, переделать… Потом — еще немного переделать… В общем, все немного задержалось. Но я надеюсь, что скоро поеду куда-нибудь и отдохну за все эти несколько лет!

• А куда хотелось бы? Назовите ТОП-3 страны, куда бы вы хотели поехать отдыхать?

— Хотела бы побывать в Таиланде еще раз. Там есть какая-то удивительная атмосфера совершенной естественности, близости к природе и, в то же время, какое-то совершенно нереальное поклонение людей великому, богам. И это поклонение тайцы осуществляют через служение — они строят грандиозные храмы невиданного размаха. По из законам каждый тайский мужчина должен обязательно два месяца прослужить в монастыре, отстраивать, возвеличивать и украшать его. Вот такое уникальное отношение и традиции. Это совершенно другая страна, поэтому — Таиланд. Вторая страна, в которой я хотела бы побывать — Америка. Предложений поехать туда было много. Но в последний раз, когда я решилась и собралась, в визовом центре сказали, что была подана виза не того типа. Ни да, ни нет. Как хочешь — так и понимай. Тогда я решила: ладно, хорошо, воспримем это как знак. Сейчас мы доделаем нашу новую программу, и вот снова появилось предложение... Я очень хочу побывать в этой стране. Она прогрессивная и молодая духом. Мне это близко. А третья страна — это Китай.

• Почему?

— Не знаю. Вот хочу и все тут. Многие знакомые мои там были, и они в диком восторге. Они рассказывают о том, что это — такое интересное пересечение культур… Что там много того, что вызывает восхищение и помогает увидеть мир с другой стороны.

• Кстати, о пересечении культур. за что любите Львов, за что — Киев?

— Совершенно два разных города! Львов весь пронизан традициями, которые идут из глубины веков. Город очень красивый, они привыкли жить, как гостеприимные хозяева, терпеливые и понимающие. Здесь, кстати, еще и элемент галантности присутствует.

А Киев… Киев это же город — бизнес. Это — город, где очень — очень много разных культур и где люди, прежде всего, заточены на то, чтобы двигаться вперед. Они не привержены традициям, наоборот! Стараются нарушить все правила, найти новые пути. Они — новаторы. Поэтому ритм жизни, отношение друг к другу, отношение к культуре, как таковой, в Киеве совершенно иные. Я родилась во Львове. Когда приехала в Киев испытала недоумение. Все говорят: "Боже, Киев – такой красивый город!". А я не поняла сначала: да что ж тут красивого? Просто я настолько привыкла к старинным постройкам, другой эстетике...

А сейчас я вижу эту красоту, могу оценить этот урбанистический стиль, и мне нравятся и Львов, и Киев, я даже не могу их разделить. Это — просто разные страницы одной моей жизни.

• Чем еще вы сейчас живете?

— У меня выходит новый альбом — "Стена". Это симфо-рок. Альбом создан вместе с группой "Галактика". Это легендарная группа с 30 летней историей, они в свое время "взорвали" Америку, там критики были в восторге и назвали их музыку "опережающей время". Вокалист этой группы и ее лидер — Слава Синчук, львовянин. По рейтингам американского профи-издания New Metal, он входит в число 10 лучших рок-вокалистов мира. В нем есть песня, которая называется "Історія життя". Там говорится о том, что после нас на небе зажжется новая звезда, и эта — звезда — история нашей жизни. Альбом "Стена" — о том, что нас сейчас окружает и о том, что мы должны эту стену между нами сломать. Нельзя закрывать глаза на проблемы, и переждать тоже не получится.

И мы с удовольствием ждем новых вестей о достижениях Карины Плай. Также читайте интервью креативного продюсера Игоря Гончаренко .