Всемирный день радио: что слушают радио- и телеведущие, музыкальные продюсеры (ЭКСКЛЮЗИВ)

Всемирный день радио: что слушают радио- и телеведущие, музыкальные продюсеры (ЭКСКЛЮЗИВ)

13 февраля — Всемирный день радио (World Radio Day). Это сравнительно молодой праздник, так как его впервые отметили только в 2012 году. И в честь события мы публикуем эксклюзивный материал от известных украинских теле- и радиоведущих, а также музыкальных продюсеров.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сегодня в мире отмечают Всемирный день радио, праздник, решение о праздновании которого было принято 13 февраля на  Генеральной конференции ЮНЕСКО. Престиж радио держится, и с каждым годом аудитория, слушающая радио, растет, затрагивая самые разные целевые группы. И в этот день мы публикуем подборку, актуальную к празднику.

Как часто слушают радио теле- и радиоведущие, музыкальные продюсеры ? Какие станции любят? Какую музыку любят на радио? Обо всем этом далее!

Денис Жупник,

ведущий "Хит ФМ" и "М2". Голос в "Телеканал Украина".

денис жупник фото

Ежедневно работая на радио, сложно его не слушать, и так же сложно слушать какое-то другое радио, кроме того, на котором работаешь! Да, такое вот непростое умозаключение! Но мне очень повезло: я работаю на станции, с музыкальной политикой которой я согласен на 99%! Поэтому спокойно могу включить "Хит Фм" на природе или в дороге и не чувствовать, что нахожусь на работе. Если говорить о других станциях, очень уважаю ребят, которые делают "Просто радио", при этом ни с кем из них лично не знаком! Очень приятно удивляет как наполнение, так и оформление эфира, а это очень редкое сочетание!

Читать также Kozak System выпустили клип на песню "Холодного січня": премьера видео

Николай Матросов,

ведущий утреннего шоу "Новий День" на канале "Прямой"

николай матросов фото

С появлением уверенного покрытия 4G стал больше слушать радио через специальные приложения, где можно сортировать радио по странам, жанрам и исполнителям. Так что теперь под настроение могу послушать итальянскую эстраду, Radio Ibiza, "Щелкунчика" Чайковского или старый манчестерский брит-поп. И все это без политической рекламы и сомнительного юмора ведущих.

Если же хочется послушать, что происходит в стране, в том числе и в музыкальном плане, по старой памяти включаю "Хит ФМ" или Просто Radio.

Артур Даниелян,

cаундпродюсер, музыкант Danielyan

всемирный день ради

Первое мое радио было из радиоточки. Я вырвал маленький пьезоэлектрический динамик из игрушки, чтобы смастерить себе говорилку, которую нужно было подключать к радио-розетке. Вот так я и засыпал под заседания Верховной Рады.

Современные реалии таковы, что не только радио из радиоточки устарело, но и ФМ-станции — это тоже прошлое (в некоторых развитых странах уже полностью отказались от ФМ-вещания). В Украине также появляется множество интернет-радиостанций, но и ФМ еще никуда не собирается уходить. Я слушаю и те, и те, такие, например, как:

DJFM — станция, фокусирующая свой формат на электронной музыке, которая решила больше не идти по проторенной дорожке дискотечных хитов, сменила формат на более интересный и разнообразный; слушатель может открыть для себя массу интересных проектов, в том числе украинских — как англоязычных, так и поющих на соловьиной.

Радио Ера ФМ — к несчастью, уже закрытое. Вообще-то это мой любимый формат — разговорное радио. По моему мнению, лучший способ скоротать время в пробке — послушать долгое интервью с интересным человеком или же узнать что-то новое о своем городе — именно такая тематика была на этом прекрасном радио, R.I.P.

Тем не менее, очень интересно получилось с Радио Аристократы — как мне видится, несколько самых креативных ведущих с Просто Радио решили создать свою собственную радиостанцию "с блэкджеком и шлюхами" — получилось слушабельно и очень интересно. Но как ни крути, зарядку делать лучше всего под гитарные рифы с Radio Roks.

Stereoigor,

журналист, музыкальный эксперт, ведущий аудио журнала Stereobaza (радиошоу Украины №1 по рейтингу PromoDJ'2017), автор культпроекта Stereo Ukraine на "Просто Ради.О"

Stereoigor фото

Радио я всегда слушал много — начиная с незапамятных детских времён "вражеских голосов" и "глушилок". Со второй половины 90-х, когда я стал заниматься медиа-коммуникациями и работой в рекорд-индустрии, "радиослушание" для меня разделилось на 2 категории-причины: назовём их прослушиваниями "техническим" и "эстетическим".

Техническое — это то, в чём либо непосредственно участвуешь, либо вынужден делать ввиду профессии (мониторинг ротаций песен артистов — когда я работал на мейджор-лейбл Universal Music, например; монтаж собственных программ, контроль эфира и тому подобные профпричины).

С "эстетическим" прослушивание всё более или менее ясно: ради удовольствия. Иногда, правда, весьма сомнительного. Мы же все понимаем, каким "запросам населения" отвечает подавляющая часть станций. За исключением некоторых "островков вкуса" — одним из которых всегда было и остаётся "Просто Ради.О", например — слушать мне бывает, мягко говоря, скучно. Плюс многочисленные ошибки-коверканье радиоджеями имён-названий — это даже уже не повод для шуток в приличном обществе — все уже устали ёрничать на эту тему:) Но тем не менее, в такси я обычно не прошу переключать/выключать радио — с любопытством исследователя наблюдая, как Слушатель сёрфит с волны на волну, напарываясь на очередной рекламный блок / дежурную шутку задорного диджея или делая погромче "старое-доброе", например.

По понятным причинам (а если не понятным — просто нажмите http://www.stereobaza.com/interviews/ ) пропорция второй причины лично для меня неумолимо уменьшилась, несмотря на то что в своих многочисленных путешествиях я всегда стараюсь расслышать "а как у них?" — но сейчас это можно делать не выходя из дому — или даже наоборот, выходя ;)

На радио мне нравится музыка НОВАЯ. Собственно, в этом мне видится одна из ключевых ролей радио (стримов-подкастов-чего-то ещё, чего мы пока не осознали): не в пережёвывании пережёванного (welcome to облачные сервисы со всеми народными хитами), а в фильтрации и открытии новых имён. Честно признаюсь, со своим аудио журналом Stereobaza на Просто Радио рад быть частью этого невероятно увлекающего и вдохновляющего процесса. Выискивать из сотен и сотен новых имён-релизов "то самое", что вначале воспринимается как "непонятный андеграунд-ну-мы-ещё-посмотрим", а спустя пару-тройку лет даёт солд-аут концерты (уже даже и у нас — как было с Alt-J, Jungle, Algiers, Years & Years и многими-многими ещё ), и на тебя ссылаются как на одного из "открывателей"-пропагандистов хорошего вкуса и музыкальных веяний. Значит, не даром свой хлебушек кушаем.

Читать также Участники второго полуфинала Нацотбора Braii выпустили клип Maybe: премьера видео

Андрей Зайцев,

программный директор Radio Miami Kiev 100.5

андрей зайцев фото

Я по натуре человек дико стеснительный и очень часто становлюсь жертвой музыкальной интервенции со стороны таксистов, а мое стеснение не позволяет попросить их переключить. Зато это лучше помогает узнать, какие треки востребованы у музредакторов. Мои предпочтения Fontaliza, INDT из Украинских. Alyona Alyona — о ней не сказал, только ленивый, тоже очень достойный продукт для украинского рынка. Не переношу на дух линейные эфиры и перебивки в стиле Оли Поляковой. Иногда это больно. Но в моей машине только Просто, Майами и иногда NRJ. Шучу. Нет у меня машины. Но если бы была, там были бы именно эти три станции.

Влад Фисун,

диджей, ведущий шоу Большой Фисун на Радио Аристократы

влад фисун фото

Радио слушаю примерно 2-3 раза в неделю, в машине, на которой не люблю ездить по городу. И в смартфоне, интернетное, родное Радио Аристократы. Остальное — случайно, и когда не надо слушать что-то "по работе".

Из станций в Киеве нравятся местами "Просто", иногда надо послушать разговоры на "Новом Времени". Но в целом всегда заметно, насколько компетентен ведущий в разговоре с гостями, и я по-человечески понимаю, что во всем, наверное, невозможно разбираться. Представляю, если бы ко мне в гости когда-нибудь пришел футбольный эксперт или глубинный синефил. Впрочем, людям есть, о чем поговорить в эфире и без глубокой специфики, тем более, что это и для аудитории тоже будет напряжением.

На радио ценю, когда музыка как-то соответствует биологии, часам времени, сезону. Без истасканных хитов, с чем-то новым, неожиданным, архивным или даже странным, что в ФМ-диапазоне, увы, давно позабыто. Фанат музыкального формата Чипльдука, иногда развлекаюсь бразильским интернет-вещанием, когда-то слушал часто безупречную джазовую кнопку Аристократов. И еще, очень круто найти станцию с Рождественской музыкой в канун, только опять же, без ласткристмасов и джинглбеллз. В крайнем случае, джинглбеллзрок).

Читать также Ирина Хоменко рассказала, как совмещает семью и сложные командировки (ЭКСКЛЮЗИВ)

Павел Вареница, 

радиоведущий Просто Радио, фронтмен Epolets

павел вареница фото

В машине друзей или в такси я люблю слушать конечно же "Просто", "Miami", "Roks"и "Джем". Но дома я слушаю чаще всего, если не плеер, то онлайн-станции. К примеру, Айтюнс сейчас предлагает огромный выбор. Недавно так я наткнулся на "Elton Jhons Rocket Hour". Это многочасовой хит-парад, где можно услышать гигабайты новой музыки, которую легенда сам комментирует, а еще иногда даже звонит одной из звезд этого хит-парада. Формат бомба!

Читать также Блиц-опрос от сериала "Крепостная": отвечает Станислав Боклан (ЭКСКЛЮЗИВ)

А вы слушаете радио?

Фото: пресс-служба 

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости