Актер "Захвата" Александр Божко: "Несчастным быть легко, а вы попробуйте стать счастливым" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Украинский актер Александр Божко в остросюжетной 8-й серийной драме "Захват", которая выходит на телеканале "Интер" с понедельника по четверг в 21:00, исполнил роль спецназовца Родю. В интервью ХОЧУ Александр поделился подробностями со съемочной площадки и рассказал, почему решил стать актером.

Ранее мы публиковали интервью с актером Альбертом Маликом из сериала "Захват", теперь же делимся с вами подробностями нашей беседы с актером Александром Божко.

О карьере актера, съемках "Захвата" и других интересных моментах читайте в нашем материале.

• Александр, расскажите про своего героя из сериала "Захват"?

Мы с Родей очень похожи. Увидев объявление о кастинге я очень обрадовался. Характеристика персонажа как будто была списана с меня: "Рост — 190 см, выносливый, неторопливый, рассудительный, застенчивый и отзывчивый добряк, немного тугодум". Я прошел кастинг и через два месяца был утвержден на роль. Режиссер сериала "Захват" Хачатур Василян увидел во мне того самого Родиона, которого искали. Кроме сходства в характере, мой персонаж близок мне своими жизненными принцами и ценностями: семья для нас на первом месте. Единственное отличие, Родя — сельский парень, а я — коренной киевлянин.

• Что оказалось самым трудным на съемках сериала "Захват"? К чему вы не были готовы?

К ранним подъемам. Я сова, поздно ложусь спать и поздно просыпаюсь. На съемочной площадке с нами работали консультанты со спецназа, которые рассказывали, что обычно спятпо 3-4 часа в день. Иногда в засаде приходится сидеть сутками и выжидать. Это нелегкая работа. Но кто еще придет на помощь к невинным людям, которые могут в любую минуту пострадать от рук бандитов? Это благородная профессия.

• А как вы попали в актерскую профессию?

Еще в подростковом возрасте я понял, что мне нравится актерство. Моя мама очень любит театр и с раннего детства водила меня на спектакли. Наверное, привила и мне эту любовь, хотя сама не имеет никакого отношения к актерской профессии.

• Дальнейший путь был прямым и понятным?

Я окончил университет имени Карпенка-Карого, мастерская Олега Шаварского. Благодарен ему за то, что поверил в меня, взял к себе на актерский курс. Главное, что там понял — в актерской профессии нельзя опускать руки, даже если нет проектов. Надо постоянно работать над собой.

• Что самое важное для вас в профессии?

Быть востребованным. А самое дорогое — возможность показать людям жизненные ошибки, которые совершает мой персонаж, чтобы уберечь, научить, показать последствия. Или, например, через героического персонажа вдохновить людей совершить что-то хорошее и этим самым сделать мир лучше.

•  Кто выступает в качестве вашего главного критика?

Мама — самый благодарный зритель и справедливый критик. После каждого выступления она делает замечания, а я всегда удивляюсь, насколько четко она видит мои ошибки. Конечно, ее слова меня задевают, но я с удвоенной силой работаю над собой.

• Какие роли вам ближе?

Всегда интересно изучать поведение отрицательного героя, пытаться понять его мотив, перевоплотиться, принять и даже где-то оправдать. Но больше нравится играть позитивных персонажей, тех, кто пытается изменить мир у лучшему. Такая роль была у меня в дипломном спектакле. Пьеса называлась "Брысь". Это музыкальный спектакль о бездомных брошенных котах. Там я играл старого кота Филофея, который пытался помочь своим вернуться домой или найти новый приют. Мною была проведена параллель между этими котами и людьми. Воспоминания об этой работе меня греют до сих пор.

• В чем ваш источник вдохновения? Как создаете нужное настроение?

Вдохновляет меня все, что связано с театром, а также музыка и хорошие фильмы. Любимое дело — вот что поднимает настроение. Желаю каждому найти себя, стать успешным и счастливым. Жизнь-то одна. Это несчастным быть легко, а вы попробуйте стать счастливыми. Это намного тяжелее. И не надо себя жалеть. Слушайте свое сердце и все получится.

Также читайте эксклюзивное интервью актрисы Анастасии Буниной .