"Уровень – внутри нас!": интервью с Верой Кекелией о "Женском квартале", конфликтах в браке и материнстве (ЭКСКЛЮЗИВ)

С творчеством Веры Кекелии я была знакома со времен ее участия в группе A.R.M.I.A. Еще тогда удивлялась, насколько сильным голосом владеет такая красивая и сексуальная девушка.

Спустя несколько лет в один из вечеров воскресенья смотрела "Голос країни" и на сцену вышла Вера, но уже совсем другая. Она исполнила сильнейшую песню Кузьмы Скрябина "Спи собі сама" так, что у меня слезы текли ручьем. Это выступление собрало в YouTube миллионы просмотров.

Мы встретились в заведении "Хачапури и Вино" и просто болтали… Непринужденно. Так, вроде знакомы всю жизнь. Кажется, получилось очень теплое интервью.

• На улице август, время отпусков. Вы уже отдыхали в этом году или только планируете? Где ?

Мы уже съездили в отпуск, но он получился не таким, как нам хотелось в идеале. Планировали улететь в Португалию. Все так классно спланировали. В общем, уже счастливые и довольные были в аэропорту, собаку отдали друзьям…

И тут узнаем, что Жуляны заминировали. К тому же, был сумасшедший ливень. Нас эвакуировали с терминала. Так, под дождем ждали, когда же нас запустят снова. Перезвонили в авиакомпанию, нас уверили, что все хорошо и самолет будет вылетать в этот день. Снова прошли все этапы в аэропорту, прождали до 23.00, все улетели по своим направлениям, но в направлении Киев — Португалия никто так и не улетел.

Мы так надеялись, что нам предложат ближайший рейс в Португалию хотя бы на второй день, но он планировался аж через неделю — как раз окончание нашего отпуска.

На следующий день проснулись дома и поняли, что не можем смириться с тем, что мы в Киеве (смеется). В отчаянии открыли первые попавшиеся билеты, они были в Прагу. Решили использовать дни отпуска хоть как-то.

• 2019 год стал для вас годом открытий и проверок себя: Нацотбор Евровидения , Женский квартал, дуэтное творчество с мужем. Какой главный вывод сделали для себя?

Сомневаться в себе и в любых своих решениях нельзя ни в коем случае — это главный вывод. Моя мама мне говорила с юных лет: "Вера, вот как приняла первое решение — не отходи от него".

Что касается "Евровидения" — пожалела, что излишне начала фокусировать внимание на чужом мнении и потерялась в этом всем. Потом поняла, что ошибки — это нестрашно.

• Во время Нацотбора ко многим прислушивались?

Да, потому что мне казалось, что это какой-то новый этап в моей жизни. Но если посмотреть, то ничего такого необычного и сверхъестественного. Это было не сложно, не страшно, а всего лишь непривычно.

А у нас на первый план выступил страх. На самом деле, везде все одинаково. И как только ты это поймешь, станет проще. Тогда казалось, что это какой-то другой уровень, но нет.

Уровень — внутри нас!

• Вы блестяще выступили на Нацотборе, но, к сожалению, не далеко прошли. Расстроилась? Планируете снова пробовать силы в этом конкурсе?

Если отвечать честно, то пока такого желания нет. Тогда казалось, что это какой-то важный шаг для артиста, но, побывав там, поняла, что этому только придается большое значение.

Вот когда у меня появится обоснование, зачем туда идти — пойду.

Мне написали в Фейсбук, мол, приходите на кастинг нового женского юмористического проекта от студии "Квартал-95". Было как-то даже удивительно, что на "пробы" приглашают таком образом. Тогда подумала: "Боже мой, где я, а где юмор!".

Рома (ред. — Роман Дуда  — муж Веры Кекелии) начал убеждать, что это круто и хотя бы попробовать стоит. Конечно, начали сопутствовать страхи, но, тем не менее, интерес во мне победил.

На кастинге мне очень понравилось все, особенно дружеская атмосфера. Тепло встретили, на столе поставили вкусняхи (смеется).

Кастинг проходил в несколько этапов. Сначала было больше людей, но потом многие отсеялись.

На первом этапе мы заходили по одному в кабинет. Там были "придумщики" этого проекта: Лена Зеленская , Валера Жидков и Саша Пикалов. Сначала они давали нам какие-то монологи, которые мы должны были прочитать на камеру. Потом смотрели, кто поет, кто играет, кто танцует. Не было задания сделать все идеально, даже наоборот — нужно было ошибаться, импровизировать.

На втором этапе людей уже было меньше. Что касается меня, то собрали четырех вокалисток, смотрели, как мы будем "смотреться" и "слышаться".

На последнем этапе был с ними и Владимир Зеленский . И уже вчетвером они утверждали кандидатуры.

• До этого вы были знакомы с кем-то из "95 Квартала"?

До этого я вообще никак не пересекалась с "Кварталом". Но всегда наблюдала за их творчеством и поражалась способности идти к вершине.

Это история людей, которые сами себя сделали, и так долго держатся в том же составе. Такое о многом говорит.

• Часто ли сравнивают с "Кварталом-95"?

Поначалу говорили, мол, нет женского юмора. Но мне кажется, мы очень успешно показываем обратное.

Был период небольшой паузы. А с сентября начнут выходить новые передачи и мы будем плотненько в эфире 1+1. Зрители увидят, что каждое новое шоу на голову выше.

• Говорят, что после талант-шоу артистов быстро забывают, но это не про вас. После "Голоса" вы начали работать еще усерднее?

Да, однозначно больше, потому что поняла, вся ответственность за мое будущее лежит только на мне. Решения принимаются только мной. И такая форма работы помогает быть тверже.

• В каких проектах хотелось бы поучаствовать?

Честно говоря, понимаю, насколько это тяжело, но хотела бы попробовать свои силы в роли ведущей в каком-то трэвел-шоу. Во-первых, было бы интересно объездить побольше стран, посмотреть культуру, пообщаться с людьми… Во-вторых, путешествия меня очень вдохновляют. Также очень нравятся танцевальные проекты.

Знаю наверняка, если бы не пела, то точно бы связала свою жизнь с танцами.

• Что было самым сложным в работе в группе A.R.M.I.A.? Из-за чего чаще всего возникали конфликты?

Самое смешное, мне всегда казалось, что в моей жизни один раз был опыт работы в женском коллективе, и больше его не будет. Но он пришел снова (смеется). Могу сказать, что это очень помогло.

Конфликты в A.R.M.I.A. возникали исключительно на творческой почве: "А синхрон какой сделать, такой или такой?", "А что надеть?" и.т.д. Но это быстро решалось.

Если сравнить это с конфликтами в коллективе "Женского квартала", то сейчас такое может происходить разве что на почве усталости. Перед съемками мы очень активно готовимся, у нас есть двухнедельный люфт, а неделя до концерта – самая плотная, насыщенная. Два предпоследних дня – вообще с утра до ночи репетируем.

Естественно, нервная система сдает. Могут возникать недопонимания в форме: "Ряв! Ряв!" , а потом "Ой, ну ты меня извини".

• Расскажите о самой памятном курьезном случае во время гастролей?

Однажды нас с группой A.R.M.I.A. пригласили на латиноамериканский фестиваль в Чили. Он назывался "Chillivision". Это как "Eurovision", только в Чили (смеется). Там я впервые увидела аналог Голливуда и поняла, что такое "красная дорожка".

По сравнению с тем, что происходит в Латинской Америке, у нас здесь нет "красных дорожек".

Мы оделись в пончо, а фишка была в том, что под этими накидками будто ничего нет. Красивые каблуки обули… И, короче говоря, мы не сняли с обуви магазинные красные марочки. Эту тему на тот момент обсудили чуть ли ни в каждой передаче, газете, журнале.

Нам как начинающим артистам было приятно, что о нас говорят. Проснулись на следующее утро знаменитостями Латинской Америки.

• Если бы у вас был шанс создать идеальную женскую группу, то какой она бы была?

Ух ты! Интересный вопрос. Никогда не задумывалась, но как раз сейчас с Мартой Адамчук хотим записать дуэт. Не будем давать огромных обещаний, но для нас это интересный симбиоз.

На данный момент это была бы моя идеальная группа (смеется).

• Расскажите о творческих планах.

На осень планируем выпустить веселую танцевальную песню "BAGABOOM". Она о том, что нельзя себя сдерживать. Нужно жить на полную, а если мечтать, то по полной программе.

Также готовим дуэтную композицию с Мартой Адамчук, которую можно будет услышать уже совсем скоро.

• Ваши отношения с супругом родились на проекте "Голос країни", где вы были конкурентами. Не возникало чувства соперничества?

В группе участников Сергея Бабкина вообще не ощущалась конкуренция, за что ему большое спасибо! Они со Снежаной создали правильную атмосферу.

Сложились отношения так, что мы очень сильно друг за друга переживали. Самая главная задача была не победить, а максимально проявиться.

Важно было сохранить себя, а это — намного сложнее.

• В семейной жизни не приходится ссориться из-за разных взглядов на творчество? Кто главный в вашей семье?

Регулярно (смеется). Невозможно без этого. У Ромы свое мнение, видение. Он — музыкант, автор песен… Им так много песен написано, что я иногда задумываюсь, все ли знаю о его возрасте (смеется).

Когда пишем какие-то совместные композиции, приходится понервничать. Каждый начинает перетягивать одеяло на себя, но, слава Богу, потом успокаиваемся и находим общий язык. В вопросе, кто главный в семье — все очень относительно.

Нельзя говорить: "главный в семье — он", или "главная в семье — она". Я считаю, что главные в семье — они. Пара должна быть равноценной.

• О детях разговоры заходят?

Конечно, заходят. Но когда они у нас появятся, не могу сказать. Мы и сами не знаем. Не строим точных планов. Стараемся больше прислушиваться к себе. Думаю, наступит момент и мы поймем, что вот! Мы готовы стать родителями.

Нам так хочется девочку, что будет, наверное, мальчик (смеется). Но будем рады и мальчику.

• В чем секрет счастливых семейных отношений?

Нужно все время говорить. Если что-то не устраивает — сразу нужно говорить. Нельзя терпеть из-за боязни обидеть… Почему вы кого-то боитесь обидеть, а себя нет? Ведь все оно накапливается и, в конце концов, превращается в какие-то большие скандалы. Рано или поздно нарыв прорвет.

Также нужно принимать решения вместе, строить планы, делать покупки… Это интересно и объединяет.

• Кто-то верит в теорию, что любовь живет три года. Вы как к этому относитесь? Были кризисы в отношениях?

Никто ни от чего не застрахован. И не нужно бояться этих кризисов. Многие принимают какие-то проблемы и этапы так: "Ну все, отношения исчерпали себя. Мы не любим друг друга" . На самом деле, это может быть ложное ощущение.

У нас, кстати, был вопрос о личном пространстве. Рома не нуждается в этом, у него такой характер, что он бы облепил себя людьми. А мне это нужно, как воздух: тишина, спокойствие, фокус на свои мысли.

В какой-то момент мы поговорили. Он, конечно же, обижался, потому что воспринимал это адресно. Но, к счастью, прошли этот период.

Сесть и обо всем поговорить — значит, что вы настроены на сохранение отношений. Мы с Ромой это делаем. Да, непросто, но умно. Если напротив сидит человек, который испытывает те же чувства, что и ты — вы справитесь и выйдете из любого кризиса.

После такой глубокой мысли не хочется ничего добавлять... Читайте интервью, делайте репосты, делитесь комментариями.

Также не пропустите: о штампе в паспорте, дуэте Потап и Настя и "Х-факторе" — интервью с NK | Настей Каменских