"В кино, в отличие от театра, есть возможность заработать деньги": интервью с актером Александром Константиновым

HOCHU.ua

HOCHU.ua

Редакция

В понедельник, 5 апреля, в 21:00 канал "Украина" покажет премьеру сериала "Без тебя", одну из главных ролей в которой исполнил популярный актер Александр Константинов. На его счету уже более 70 ролей, однако оказывается, артист не привык долго раздумывать или отказываться от проектов.

О работе в кино и театре, а также о том, чем бы мог заниматься, если не актерской профессий, он рассказал нам в интервью.

• Александр, вы достаточно часто снимаетесь в Киеве. Осенью работали над проектом "Без тебя" компании "Киевтелефильм", а в марте снова снимались тут в сериалах "Треугольник судьбы" и "Шаг навстречу". Это ваше решение сосредоточиться на работах в Киеве или так сложились обстоятельства?

Так складывается судьба. Актеры — подневольные люди. Нас утвердили — и мы идем сниматься. Немногие артисты имеют возможность отказываться и выбирать, ждать главной роли или такой, к которой они духовно выросли или физически готовы. Таких людей очень мало.

интервью с актером Александром Константиновым

Я отношусь к разряду тех артистов, которые не выбирают, а соглашаются на те проекты, в которые их утверждают.

• Но отказаться, если что-то не понравилось, можете?

Могу, если проект написан уж очень нехорошо. Но таких было очень мало.

• Жена с детьми, пока вы на съемках в Киеве, остаются дома? Или приезжают к вам?

Нет, это очень сложно. У супруги много дел, у детей разные секции — плавание, самбо, танцы, художественная школа. Там есть, чем заняться. Да и что тут делать, куда пойти, если все закрыто.

• За 15 лет работы в кино вы уже многое играли и повидали. А чем вам запомнились эти съемки?

Каждые съемки — как новая жизнь. Даже если ты встречаешься на них с людьми, с которыми раньше работал, все равно в рамках нового проекта складываются какие-то новые отношения. Люди проживают не просто жизнь в кино, но и свою личную, и каждый со своим багажом идет на работу. В каждом проекте происходят разные ситуации, царит разная энергетика, разные эмоции, мысли и истории — даже с теми же людьми.

• Актерская профессия не самая стабильная, у каждого артиста бывают простои. А на карантине так вообще все остановилось. Как справляетесь в такие периоды?

Если я не смогу заниматься актерской профессией, найду другую работу. Жизнь то не останавливается. В свое время работал и грузчиком, и охранником. Могу водителем быть или, например, давать уроки логопедии детям.

• Не думали открыть какую-то образовательную школу для детей?

Нет. Этим нужно заниматься серьезно, нельзя учить посредственно. Нужно погружаться с головой, а не просто, когда есть свободное время. Это большая ответственность. Ты даешь людям надежду и становишься за них в ответе. Тем более за детей. Там же еще приходят родители и начинают что-то требовать: "А почему вы не так научили?".

Педагогика — это больше предрасположенность, а не наука. Это должно быть от Бога.

• 15 лет назад вы стали победителем проекта "Голод", после которого получаете 1000 долларов каждый месяц. Тратите эти деньги на что-то конкретное или как придется?

Как придется. Жизнь не стоит на месте. Когда-то платил за обучение в театральном, я два года учился на платном. Потом за квартиру, за дом, в Индию ездили. Сейчас вот кредит на машину выплачиваю. Эти деньги всегда выручают. На карантине они пришлись как нельзя кстати. Сейчас стараемся откладывать, не дай Бог снова все остановится.

• Вы не скрываете, что использовали участие в проекте как трамплин для своей актерской профессии. А сейчас решились бы поучаствовать в каком-то телешоу?

Я принимал участие в одном шоу. Достаточно интересный проект, но он прошел как-то незаметно. Сейчас поучаствовал бы в чем-то таком, как "Последний герой".

• Сами бы отправились на остров или жену взяли бы с собой?

Жена бы не полетела, потому что надо детьми заниматься. Когда я уезжаю, она остается за главного, а когда дома я — папа, занимаюсь их воспитанием.

• О каком проекте мечтаете?

Не потому что нужно зарабатывать деньги, а потому что хочется? У меня не было такого момента в жизни. Всегда нужно зарабатывать деньги. Я часто снимаюсь в телесериалах. Зрителям чего хочется? Прийти с работы и не смотреть за какими-то тяжелыми драматическими переживаниями, а приготовить себе ужин, налить чашечку чая, включить телевизор и посмотреть что-то ненавязчивое. Я не жду, что кто-то скажет: "Вот был там момент в сериале, где ты так круто по-актерски выразил сценарный ход, вот молодец!"

• А в театре играть не хотите?

Я играл в Вахтанговском театре. Проработал 7 лет, сначала 3 года, ушел, потом вернулся, потому что испугался, что начал забывать сцену. Были опасения, справлюсь ли, смогу ли выразить себя. Пришел, поиграл еще 4 года, понял, что могу, и ушел опять. В театре тоже все не так прекрасно. Не знаю, может это как-то контролируется, не дают ставить то, что хотят режиссеры. Мне не понравилось, и я ушел.

В кино есть возможность заработать деньги и прожить на них какое-то время, в театре денег меньше. Если ты, конечно, не прима-балерина или у тебя уже проложена тропинка. Звезды живут отлично, им хорошо в этом плане. Как и в любой профессии, наверно. А людей, которые обладают талантом, на самом деле очень мало.

• То есть вы не считаете, что обладаете талантом?

Нет, я абсолютно рабочая лошадка. Я технарь, научился определенным приемам, которые использую в сериалах, и все. Нет такого, чтобы я что-то такое сыграл и все сказали: "Ах, ну это невозможно!". Я четко понимаю, в какой системе координат нахожусь, и благодарен за то, что все складывается таким образом.

• Получается, для вас эта профессия лишена романтики.

Да. К сожалению или к счастью. Люди вырастают, понимают, как все устроено, как это работает. Есть, конечно, таланты, например, Дэниел Дей-Льюис. Что бы он ни сделал, это всегда "Оскар". Он погружается с головой в работу. Я бы тоже так хотел, думал и отдавал этому столько времени. Потому что я сам по себе человек, который докапывается до сути, не бросаю дело, если не получается. Но жизнь несет другие условия и устанавливает свои правила. Мы не можем их изменить, что-то нас останавливает. Поэтому приходится приспосабливаться к этим условиям и в них существовать.

Читайте также:  "Не хочу размениваться по мелочам": Злата Огневич расскажет об отношениях с мужчинами