Дети и родители. Для чего нужна игра в прятки

Дети и родители. Для чего нужна игра в прятки
Прятки любят все дети, даже груднички. Родители сами не замечают, как рано начинают играть в прятки с младенцем. Но не стоит забывать, - то что нам кажется шалостью, для ребенка имеет глубокий смысл. Играя в прятки, ребенок, во-первых, убеждается в том, что мама и папа, исчезнув, обязательно появятся снова. Во-вторых, родители, оказывается, могут находиться рядом, даже когда их не видно.
 
Начинается игра, как только детеныш немного научится понимать мир, месяцев с двух. Младенец лежит на пеленальном столике. Отец или мать переодевают малыша и одновременно ласкают его: щекочут его носик своими волосами, дуют на животик... Затем слегка отстраняются, оставаясь в поле зрения ребенка, и снова приближают к нему улыбчивые лица. Малыш в восторге.

К двум годам происходит разделение на роли. Например, малыш "собирается на работу". Он прощается с родителями, надевает шапку (берет сумку или какой-нибудь другой атрибут), уходит в другую комнату и закрывает за собой дверь. Ребенок воспроизводит ситуацию, с которой встречается каждый день (он может точно так же отправляться "в магазин" или "в гости"), однако в игре можно поменяться ролями со взрослыми и самому "уйти из дома". Двухлетний малыш вряд ли будет долго "отсутствовать" - уже через две-три минуты он вернется назад. Так что от взрослого участника игры требуется совсем не много - оставаться в комнате до "возвращения" ребенка и затем разыграть радостную встречу.

Между тремя и четырьмя годами малыш ставит перед собой новые задачи. Если раньше основной интерес игры заключался в том, чтобы быть найденным, то теперь на первый план выходит искусство прятаться так, чтобы тебя не обнаружили как можно дольше.

Игра получает дальнейшее развитие с наступлением школьного возраста. Теперь детям очень важно подробно оговорить правила: где и как можно прятаться, как выбегать и т. д. Тот, кто ищет, превращается в противника, которого надо обмануть и перехитрить.

Психологи утверждают, что подростковое непослушание тоже эквивалент игры в прятки. Именно так следует расценивать, например, такую ситуацию, когда вы просите своего тинейджера быть дома к восьми часам вечера, а он не появляется и в десять. Вы можете отнестись к этому с пониманием - мол, пусть дитя гуляет, если это доставляет ему удовольствие. Но подростку очень важно знать, что вы не безразличны к тому, где и с кем он проводит время. Возможно, он бессознательно провоцирует вас, проверяя таким образом ваши родительские чувства. Пусть он обвиняет вас в занудстве, это не меняет сути дела. Важно, чтобы все ваше поведение свидетельствовало о том, что вы беспокоитесь о нем, что вам важно все, что имеет для него значение. В этом возрасте на первый план снова выходит задача не спрятаться, а быть найденным.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости