
Во-первых, чтобы давать больше молока, надо его… больше пить. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество молокопродуктов, а также другой белковой пищи. Выработка молока увеличивается, если за 10-15 минут до кормления малыша выпить стакан чая (желательно зеленого) с молоком, кефира или отвара шиповника.
Незаменимыми станут напитки из одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса и фенхеля. А также морковный сок. Лучше всего пить его вперемешку со сливками, по полстакана три раза в день. Можно приготовить специальное морковное молоко. Для этого натертую на мелкой терке морковь заливают молоком, тщательно перемешивают и процеживают – молокогонный напиток готов. Не менее полезны и сливки с тмином. Два стакана сливок смешивают с двумя ложками тмина и ставят томиться в духовку под закрытой крышкой на 30-40 минут. Охлажденный напиток принимают по полстакана дважды в сутки.
Иногда молока становится меньше из-за болезненных трещин на сосках. В таком случае, запомните следующие правила: начинайте кормить малыша из здоровой груди, а к «больной» прикладывайте его во вторую очередь, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Несколько раз за кормление меняйте положение ребенка, что уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска. По окончании кормления, оставьте на соске пару капель молока и дайте им высохнуть. Вообще, при трещинах сосков грудь должна как можно больше находиться на свежем воздухе, а не под одеждой.