Послеобеденная лень. Как не заснуть на работе?

Послеобеденная лень. Как не заснуть на работе?
После обеда большинство людей не могут сосредоточиться, зевают, жалуются на отсутствие энергии и желания что-либо делать. Причины такого состояния до сих пор не выяснены, но теорий множество: расходуются все силы накопленные за ночь, и организм требует подпитки; наскучила монотонная работа и необходимо освежится или же еще проще – все силы идут на переработку самого обеда и кровь  отливает от головы к пищеварительной системе.

Избежать проблемы послеобеденного «отупения» можно и не надо с ней мириться, достаточно воспользоваться нашими советами!

ДО ОБЕДА

1. Выходи из здания на 10 минут и наслаждайся естественным светом

Заведи привычку делить обеденный перерыв на две части – прием пищи и прогулку. Солнечный свет поможет тебе настроить свои биологические часы на бодрое состояние, к тому же витамин D, который образуется на коже под действием солнечных лучей, снижает риск остеопороза (заболевание, связанное с повреждение костной ткани) и некоторых видов рака.

2. Делай небольшой перерыв на чай, кофе и/или перекус между завтраком и обедом

За это время ты отдохнешь и настроишься на продолжение работы, а  также «подзаправишься» калориями, которые бы в любом случае получила во время обеда. В этом случае обед будет меньше и не такой сытный, что облегчит пищеварение и  не даст «обескровить» твою голову.

3. Не обедай плотно

Перекусывай чем-то питательным и полезным в течении всего дня, не позволяя проснуться чувству голода. А свой обеденный перерыв используй для прогулок, тренажерного зала или (если никого рядом нет) бега по лестницам между этажами.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов


ВО ВРЕМЯ ОБЕДА

4.  Ешь бодрящий белок, а не усыпляющие углеводы

Это значит, что салат из тунца намного лучше для организма, чем сэндвич с тунцом. Зеленый салат, посыпанный тертым нежирным сыром, с яйцом вкрутую и нарезанной куриной грудкой гораздо лучше порции спагетти.  Вот увидишь: эффект будет впечатляющим. 

ПОСЛЕ ОБЕДА

5. Устрой чаепитие

Бери пример с англичан: каждый день в 17:00 они пьют чай, чтобы избавиться от сонливости. Сделай чаепитие своеобразным ритуалом: держи на работе красивый чайник и много ароматных заварных чаев. Как только ощутишь послеобеденную вялость, завари себе божественный напиток и насладись им где-то за пределами рабочего стола.

6. Поговори по телефону с приятным собеседником

Выбор зависит от тебя: жена, ребенок, родители, друзья или даже коллеги. Несколько минут разговора ни о чем обернутся часами хорошего настроения.

7. Разбери бумаги на столе и почисть электронную почту

Эти занятия не требуют от тебя ясности ума и концентрации внимания, но эти действия полезны и неплохо бодрят, потому что ты видишь реальный результат своих трудов и к тому же избавляешься от вгоняющего в тоску мусора.

8. Оставляй самые приятные дела на послеобеденное время

Постарайся решить все самые сложные или скучные задачи с самого утра, а потом разгоняй послеобеденную дрему тем, что тебя больше всего радует или интересует. Трудовой энтузиазм – лучшее лекарство от сонливости.

9. Полдниик — тоже бодрящий

Но только не шоколадным батончиком! Его высокий гликемический индекс (т.е. способность быстро насыщать кровь сахаром) дарит нам моментальный прилив энергии, за которым следует столь же стремительное падение в бездну слабости и волчьего голода. Нет, тебе нужна пища, в которой есть белок, пищевые волокна и сложные углеводы (например, сырые овощи и цельнозерновые хлебцы). Это обеспечивает постепенное насыщение крови сахаром и поддержание его стабильного уровня.



Обрати внимание на такие варианты полдника:

- Нежирное молоко с цельнозерновыми хлопьями;

- цельнозерновые крекеры или хлебцы с арахисовым маслом;

- нарезанные овощи с хуммусом (популярная на Ближнем Востоке нутово-кунжутно-чесночная паста);

- несоленый томатный или овощной сок с арахисом;

- волокнистый сыр (типа сулугуни или «косички») с яблоком.

10. Погуляй 10 минут и воздержись от шоколадного батончика

Исследователи из университета штата Калифорния в Лонг-Бич поделили добровольцев на две группы: одни съедали шоколадный батончик, а вторые гуляли пешком 10 минут. В течении следующего часа первые чувствовали себя напряженнее, чем раньше, а вторые не только сбросили напряжение ниже исходного уровня, но и один-два часа были энергичнее первых.

11. Нанеси несколько капель перечной мяты на ладони

Потрите ладони, а затем несильно разотри ими лицо, не допуская попадание масла в глаза. Аромат этого эфирного масла славиться своим бодрящим эффектом. Прибавит сил также и сандаловое масло – капни его на платок и периодически нюхай.

12. Своди и разводи плечи

Делай вместе с этими движениями синхронные вдохи и выдохи. Повторяй движения в течении 2 минут.

13. Включи энергичную музыку и потанцуй 5 минут

Если в твоем кабинете больше никого нет – просто закрой дверь. Если же ты сидишь не одна – бери плейер и иди в конференц-зал и зажигай! Не бойся, это не изматывает, а наоборот добавляет сил.

14. Съешь кусочек темного шоколада

Шоколад понимает настроение, но помни: не больше оного кусочка!

15. Пожуй мятную жвачку

Насыщенный мятный аромат – хороший стимулятор, а процесс жевания – физическая нагрузка, которая стимулирует мозг, не давая тебе погрузится в сон.

16. Планируй на середину дня коллективную работу

Всеобщее обсуждение и взаимодействие всегда подбадривает.

17. Посвяти 10 минут времени изометрическим упражнениям

Речь идет об упражнениях, при которых ты напрягаешь мышцы, но почти не двигаешься. Например, упрись рукой в стену и попробуй ее сдвинуть или продавить ногой пол. Можешь просто сидеть и напрягать по очереди разные группы мышц.  Физическая нагрузка будет огромной, никто ничего не заметит, а ты даже не вспотеешь.

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ДНЯ

18. Разнообразь свои занятия

Скука изнуряет мозг и вызывает сонливость. Исследования показывают, что концентрировать свое внимание на чем-то одном  в течении одного часа очень трудно, а полтора часа почти невозможно.



19. Старайся почаще вставать со стула

Не ленись ходить по коридорам и поднимайся по лестнице, а не на лифте. Вспышки даже слабой физической активности вносят существенный вклад в сжигание калорий, тонизируют мускулатуру и помогают сохранить бодрость.

Подписаться Подписаться

Сейчас читают

Последние новости