316 лет назад "родилось" шампанское

Новости шоу-бизнеса

316 лет назад на свет появилось шампанское. Таких фактов об игристом напитке вы еще не знали!

1.    История возникновения шампанского датирована 1695 годом! В хрониках аббатства Отвилье сохранилась такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Периньоном, ведь до него умели делать только соломенное и хмельное вино...»
2.    О «пенистых винах» упоминали в своих произведениях Гомер, Вергилий, Шота Руставели и Омара Хайям.
3.    Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, которые свободно бродили по погребам и грызли пробки на бутылках.
4.    Термин «шампанское» используется производителями игристого вина во многих странах и местностях, но по закону его можно применять только по отношению к игристому вину, производимому в провинции Шампань.
5.    Закон 1927 года разделил виноградники и классифицировал настоящее шампанское в соответствии с винодельческой историей коммун, деревень и участков. Лишь три сорта винограда могут использоваться для его производства: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Кроме этого были введены жесткие требования, гарантирующие качество – это ограничения по урожайности винограда с гектара и его использования в прессовании, подрезка лозы, высота лозы, плотность посадки, ручной сбор винограда и т.д. Чуть позднее был продлен минимальный срок выдержки вина в погребах (в настоящий момент он составляет от 15 месяцев до 3 лет).
6.    Бутылка для шампанского имеет собственный неповторимый стиль. Для ее изготовления используют специальное стекло, темный цвет которого обеспечивает защиту от солнечных лучей и позволяет проходить процессу брожения без малейшего риска взрыва.
7.    Каждую секунду в мире открывается одна бутылка Moet & Сhandon.
8.    За свою популярность во всем мире шампанское обязано, прежде всего, мадам Клико. В 1805 году, в возрасте 28 лет, она стала вдовой. Унаследовав от мужа небольшое производство игристых вин, она не продала семейный бизнес, как было принято поступать в то время овдовевшим дамам, а взяла его под свой контроль. Она быстро стала легендой в мире шампанского. Ведь именно ей производители должны быть благодарны за технику «ремюажа», в процессе которой шампанское полностью лишается осадка и становится кристально прозрачным. Знаменитая оранжевая этикетка шампанского «Вдова Клико» стала известной в аристократических кругах во Франции, в Америке и России благодаря предприимчивости и деловой хватки вдовы, которая продолжала вести свой бизнес до 88 лет.
9.    Шампанское нужно пить охлажденными. Идеальная температура подачи (8-10ºС) достигается, если поместить бутылку на 20 минут в ведерко со льдом или на три часа в холодильник. Шампанское нельзя охлаждать в морозильной камере.
10.    Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности - выше.
11.    Специалисты подсчитали, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков.
12.    Традицию устраивать душ из шампанского для победителей автогонок основал в 1967 году гонщик Дэн Гарни. После победы в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» организаторы подарили ему бутылку шампанского. Дэн был настолько возбужден, что незамедлительно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для этого случая готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
13.    Среди шампанских вин есть игристые и шипучие. Последние искусственно насыщены углекислым газом, а первые – естественным способом (выделяется микроорганизмами при брожении вина).
14.    Распространенно мнение, что шампанское – это женский напиток. Но среди истинных ценителей этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эйзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, Пушкин, Чехов, Людовик 14, Черчилль и Хрущев.
15.    Игристое вино, по словам микробиолога Луи Пастера, самый здоровый из алкогольных напитков. В умеренных дозах, конечно же.
16.    Розовое шампанское получается в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.
17.    Чтобы правильно открыть шампанское необходимо прокручивать не пробку, а бутылку. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
18.    У «Советского шампанского» есть своя легенда. В послевоенные годы министр пищевой промышленности принес Сталину на подпись бумаги со списком предприятий, которые необходимо было наградить. Сталин был удивлен, что в списке оказался завод шампанских вин, он считал, что шампанское имеет кислый вкус. Министр на это отреагировал молниеносно – съездил на завод и привез вождю отобранные бутылки шампанского, в которое добавили винный ликер и кристаллизованный сахар. Так появилось «Советское шампанское», которое сразу же было одобрено Сталиным.
Разновидности шампанских вин
«Шампанское тела»: чувственное, мощное, крепко сбитое и насыщенное, с нотами подлеска, специй и красных фруктов. Хорошо сочетается с фру-гра, пармской ветчиной, пот-о-фе, сыром оссо-букко, с птицей.
«Шампанское разума»: необычно живое, деликатное и легкое, с цитрусовым и растительным ароматом. Великолепно как аперитив, подходит к рыбе и морепродуктам. Кроме того, оно сочетается с сорбетами и десертами из мороженого.
«Шампанское сердца»: щедрое, теплое, тающее во рту, с ароматом сдобной булки, корицы и меда. Зачастую такое шампанское бывает розовым или полусладким. Подается с ягнятиной, сладко-солеными блюдами, разнообразными десертами и сладкими пирогами, с красными фруктами. Его также можно употреблять во время полуденного чаепития.
«Шампанское души»: зрелое, сложное и богатое по вкусу, с ароматом тонких изысканных специй. В число этих элитных вин входят кюве спесьаль и редкое миллезимное шампанское. Оно заслуживает особого отношения, его стоит пить вне трапезы чтобы в полной мере насладиться его собственным вкусом и ароматом.