Скандал в российском шоу-бизе: звезды отзывают подписи под приговором Ходорковскому

Скандал в российском шоу-бизе: звезды отзывают подписи под приговором Ходорковскому
В последнее время имя экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не сходит с уст телеведущих и страниц печатных изданий. Теперь об опальном олигархе заговорили и деятели культуры. Причем не просто заговорили, а стали массово отказываться от своих подписей под так называемым «письмом пятидесяти», опубликованным в 2005 году газетой «Известия» и поддерживающим первый приговор Ходорковскому.

Певица Надежда Кадышева заявила, что ничего не имеет против Михаила, и отрицает, что ставила свою подпись.

«Меня попросили подписать какой-то документ, как я поняла, чисто формальный - за справедливость судебной системы. Возможно, речь идет о нем? Но ничего против Ходорковского я никогда не подписывала», - сказала певица.

Актриса Светлана Светличная также подтвердила сказанное ранее радио «Свобода»: «Я узнала о том, что моя подпись стоит под этим письмом примерно месяц назад. Мне позвонил какой-то мужчина и спросил меня, правда ли я подписала письмо против Ходорковского. Естественно, я ничего не подписывала, потому что вообще в такие игры не играю». Также актриса отметила, что ей чисто по-человечески жаль Михаила Ходорковского.

В пресс-службе кутюрье Валентина Юдашкина говорят, что «ни о каком письме против Ходорковского не слышали, и вряд ли Юдашкин его подписывал, поскольку он вообще очень далек от политики».

Ранее от своих подписей в интервью «Свободе» отказались балерина Анастасия Волочкова и певец Александр Буйнов. Покидая «Единую Россию», Волочкова заявила как бы между прочим, что «письмо против Ходорковского подписала, потому что это было нужно партии, а не по собственному желанию». Вслед за ней от своей подписи под текстом отказался и Александр Буйнов, назвавший свой поступок «безумным», «за который стыдно».

От своих подписей также отказались знаменитый хирург Лео Бокерия, заявивший, что ничего против Ходорковского не подписывал, а подписал письмо за независимость судебной системы, а также народный артист СССР Владимир Зельдин, который уверяет, что никакого письма подписывать не мог. В свою очередь, еще один автор письма, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сообщила, что ничего не подписывала, а на момент составления письма и сбора подписей была в Сингапуре.

Кроме того, историк и писатель Антон Антонов-Овсеенко, прошедший сталинские лагеря, который не отказывается от своей подписи, сообщил, что подписывал совсем другое письмо. Ученый-историк, которому в этом году исполнится 90 лет, сообщил, что писал в письме, что сочувствует Ходорковскому как человеку, но если он не уплатил налогов, то в других странах еще строже поступают. В ответ на замечание, что этих слов не было в письме, ученый согласился, что его ввели в заблуждение. Он подчеркнул, что не осуждал Ходорковского, а только сравнивал с другими странами.

Вместе с тем, некоторые из опрошенных подписантов не только не отказываются от своей подписи, но и по сей день согласны с текстом письма.

Художник Никас Сафронов заявил, что никогда не отказывается «ни от друзей, ни от своих слов». «Я понимал, что это шаг политический, но я считаю, что нужно, чтобы в государстве был порядок», - сказал он.

Актер и режиссер Борис Токарев, известный зрителям по картинам «Два капитана», «Горячий снег», «А зори здесь тихие», заявил: «Если я подписываю, то никогда не отказываюсь от того, что я делаю. Это было мое отношение к той ситуации», - пояснил актер.

Знаменитый актер, глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин заявил, что, когда подписывал письмо, говорил о том, что пускай суд решит. Он не жалеет о своей подписи: «Как американцы говорят, все преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии».

При этом Калягин признает, что ему тяжело сейчас говорить об этом, когда он «видит крайности, когда уже немножко зашкаливает - даже человеческое понимание, как быть дальше, как жить дальше и так далее». «Я думаю, что здесь все это скоро решится. Я надеюсь просто, что решится хорошо. Не будем расшифровывать, но мне кажется, должно решиться положительно. Каким образом - это уж я не знаю. То есть, я могу только догадываться», - сказал Калягин.

Напомним, что среди подписавших письмо по поводу первого приговора Ходорковскому были также Георгий Гречко, Станислав Говорухин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключенным. Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе - так и осталось загадкой.

«Единая Россия» отрицает свою причастность к этому письму. Эксперты связывают массовый отказ от своих подписей представителей творческой и научной интеллигенции с изменением отношения общества к Ходорковскому - теперь он воспринимается не как опальный олигарх, а как общественный деятель, ведущий переписку с Борисом Акуниным и Людмилой Улицкой, и страдающий за идею принципиальный человек.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: www.newsru.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости