Фелтинг – модное слово и занимательное дело. ФОТО

Фелтинг – модное слово и занимательное дело. ФОТО
Фелтинг или валяние – это далеко не новый вид рукоделия, его история насчитывает тысячи лет. Но в последнее время вещички из войлока стали обретать все большую популярность, и заядлые модницы частенько обращаются к известным мастерам фелтинга с индивидуальными заказами.

Фелтинг – это валяние непряденой шерсти сухим или мокрым способом. В результате можно получить предметы одежды, сумки, игрушки, украшения, панно, декоративные элементы и известные всем валенки.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Для мокрого валяния рукодельницам требуется непряденая шерсть, горячая вода, мыло и руки. Для того, чтобы не затрачивать свои силы, валяльщицы даже освоили такую мужскую технику, как вибро-шлифовальная машинка, она сокращает время работы в 2-3 раза.

При сухом валянии используют специальную иглу для фильцевания и поролоновый мат (можно мочалку). На игле есть специальные зазубринки, которые помогают спутывать шерсть. В непряденую шерсть нужно просто тыкать одной или несколькими иглами, и придавать при этом  ей необходимую форму.
С помощью сухого валяния чаще всего делают игрушки, цветы и набивают рисунки на бусинах.

Вот, к примеру, очаровательные изделия, сделанные в технике фелтинг, от украинской мастерицы Татьяны Чорнобай.





Работы российской мастерицы Виктории Козырь находят своих новых хозяек по всему миру. Девушка в основном делает войлочные цветы на каркасе, называя свои творения "шерстяной ювелиркой".




С помощью мокрого валяния делают чаще всего крупные вещи: одежду, сумки и валенки. Часто приходится пользоваться двумя методами валяния при изготовлении предмета - сухого и мокрого. Валяльщицы любят добавлять в процессе различные волокна шелка, бамбука и сои, кружева, и украшать изделия бисером и бусинами. В валянии фантазия мастериц не знает границ. из шерсти можно сотворить все, что угодно!


















Автор: Александра Исаева

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости