"Не надо себя ломать", — Виктория Сметана о поиске себя в творчестве (ЭКСКЛЮЗИВ)

Соблюдать правила или слушать сердце? Фотограф Виктория Сметана снимает, как чувствует, но так было не всегда. Чтобы найти свой путь в творчестве, нужно быть честной с собой и не бояться экспериментировать, — считает автор фотовыставки "Підгледіла".

Мы продолжаем делиться с нашими читателями интервью с интересными творческими людьми. Ранее мы публиковали эксклюзивные новости от Виталия Козловского и Григория Решетника , а теперь с удовольствием публикуем результаты беседы с фотографом Викторией Сметаной.

О вдохновении, искусстве фотографии, новой выставке "Підгледіла" читайте далее.

• Расскажи, как ты пришла к своему стилю в фотографии?

Я всегда отдавалась фотографии полностью, с головой. Изучала технические аспекты, благодаря обучению в институте дизайна им. Сальвадора Дали была знакома с основными законами композиции, историей искусств, там же развивала свое воображение и творческий подход. На своем пути пробовала себя в разных жанрах в желании найти себя в фотографии. Бывало работала не так, как мне нравится, а так, как от меня ожидали другие, поэтому было сложно.

Познавая великих мастеров фотографии, я увлеклась снимками Питера Линберга. У него я увидела все то, с чем боролась в своем творчестве. Я подумала: зачем же я себя переделываю? Стала снимать так, как чувствую, появилась внутренняя уверенность и ощущение, что я иду по своему пути.

• Как ты готовилась к выставке?

Я шла к этой выставке полтора года и это был довольно непростой процесс. Иногда эмоциональное напряжение было такое, что хотелось сдаться, сказать: "Какая выставка? Не хочу ее делать".

Мы думали над темами. Были разные варианты, но они не откликались во мне. Идея сделать в том формате, в котором она предстанет перед зрителями в марте, была для меня серьезным испытанием: контакт с совершенно разными людьми и их характерами. Большая ответственность, перед ними и собой. Люди приходили в разном настроении, могли быть не совсем настроены на общение. Но, видимо, из-за того, что это была полностью моя история, все получилось.

{media_gallery_0}

• Как проходили съемки?

Очень весело. Сначала я хотела, чтобы мои работы были драматичные, как у Питера Линберга, чьими фотографиями я вдохновляюсь. Но каждый творец идет по своему пути, и получалось так, что во время съемки у меня все смеются, идет веселое, непринужденное общение. И я решила снимать именно так, не оглядываясь на других.

Практически каждая съемка сопровождалась яркими, эмоциональными моментами. Вообще, юмор — это самое главное.

• Какие эмоции ты хочешь вызывать у зрителя, когда он придет на выставку?

Мне бы хотелось, чтобы каждый человек, смотря на мои работы, увидел что они живые. Я старалась выбрать именно те кадры, которые вызывают отклик, где у человека в глазах есть глубина. Для меня главное — чтобы зритель прочувствовал настроение, а эмоции могут быть разные.

• А какие твои эмоции по поводу этой выставки?

Они все время такие разные! И это очень здорово, именно это драйвит — понимаешь, что процессу нет конца, дальше будет еще круче. Мне становится все интереснее и интереснее. Все накручивается как снежный ком: возможности, знакомства, раскрытие себя. Сейчас много чего пришло ко мне, я понимаю, сколько всего еще можно сделать. Интерес пересилил страх и сомнения, пришла гармония.

• Если говорить об удовольствиях в жизни, от чего ты кайфуешь?

От семьи очень сильно кайфую, для меня это самое главное в жизни. Также особенное удовольствие доставляет реализация себя в творчестве. Оно всегда было вспышками по жизни, но вот сейчас очень сильно проявилось. Общение с людьми — это отдельный вид кайфа. Мне начинает удаваться отдалиться от своих эмоций и больше принимать информацию от людей. Понимаю, какие они разные, какие у них эмоции. Я чувствую, как это обогащает меня и расширяет кругозор.

Также читайте информативное интервью с Иракли Макацария .