Войти
ХочУ
  • Видеоинтервью с Козловским Видеоинтервью с Козловским
  • Едем на море вместе с Эпицентром Едем на море вместе с Эпицентром
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Зірковий бліц з Павлом Зібровим Зірковий бліц з Павлом Зібровим
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив с Лилией Ребрик Эксклюзив с Лилией Ребрик
  • Мой босс — псих?! Как работать под началом «человека настроения»

    09:27 0
    Мой босс — псих?! Как работать под началом «человека настроения»

    Нет, твой босс не псих. Просто он с женой вчера вечером поругался. И сегодня от его плохого настроения трясет весь коллектив. Все мы порой выходим из себя от разных неприятностей и срываем зло на окружающих. Раздражительного коллегу можно послать к черту, к сердитому повернуться спиной. Шефа обругать или проигнорировать нельзя — себе дороже будет! К счастью, бизнес-консультанты больших компаний разработали специальные правила для того, чтобы научить подчиненных переживать гнев и плохое настроение начальства без ущерба для собственных нервов и карьеры.

    Всех шефов по реакции на неприятности можно разделить на несколько условных типов, каждый из которых требует особого подхода.

    Осторожный психопат
    Обычно это мужчина, которым дома командует жена. Он преуспел на службе благодаря умению льстить и быть нужным. И всякий раз после очередной ссоры с женой или выволочки от вышестоящих боссов он старается повысить свою самооценку и показать коллективу, какой он крутой. Для этого он со свойственной ему осторожностью тщательно выбирает подходящую жертву — создание заведомо слабое или чрезвычайно интеллигентное, не способное причинить кому-либо реальные неприятности — и начинает «жертву» терроризировать.

    В твоих интересах
    Покажи шефу свою силу и устрой грандиозный скандал. Вот пример. Тамара работает учительницей младших классов в образцово-показательной школе, у нее тихий голос и спокойный нрав. Именно поэтому директор школы избрал ее в качестве «девочки для битья» и всякий раз при неприятностях в семье громил на педсоветах свойственные ей «нелепые» методы преподавания. Но тихая Тамара вовсе не была робкой и забитой. После третьего несправедливого наезда она ворвалась в кабинет директора, хлопнула со всей силы дверью и принялась с грохотом швырять на пол классные журналы со словами: «Вы думаете, я не могу за себя постоять?!» Директор инстинктивно прикрыл голову руками, но после третьего журнала понял, что метят не в него, налил вошедшей в раж Тамаре стакан воды и начал тихим голосом ее успокаивать. Больше он на нее ни разу не нападал: ведь ему требовалась не война с подчиненной, а «громоотвод» для плохого настроения. Теперь он гоняет молоденьких практиканток, благо школа показательная и практиканток к нему присылают много.

    Правила безопасности
    Никогда не унижай «осторожного писхопата». Твоя истерика должна показывать твою силу, но не презрение к нему и не сомнение в его профессиональных качествах. Избегай фраз вроде «И на такое ничтожество я работаю!», или «Обезьяна лучше бы руководила коллективом, чем вы!», или «Подкаблучник несчастный!». После сцен, задевающих профессиональное или человеческое самолюбие начальника, надо подавать заявление об уходе или готовиться к длительной войне. Не ругайся с шефом публично — он способен сделать вид, что истерики за запертой дверью не было, но если ты накинулась на него при всех, ему придется ради поддержания своего авторитета тебе отомстить.

    Откровенный психопат
    Чаще всего мужчина, но в последнее время среди «откровенных психопатов» все чаще встречаются женщины. «Откровенные психопаты» страдают недержанием отрицательных эмоций и считают, что имеют право при каждой неприятности срывать зло на том, кто первым под руку попадется. Иногда, чтобы отвлечься от проблем и не думать про сына-двоечника, они долго воюют с кем-то из подчиненных. Для них типично браниться матом, называть всех на «ты» и обвинять в «дурости». Со слабаками не связываются, разве только наорут раз-другой, потому что по-настоящему отводят душу на достойном противнике.

    В твоих интересах
    Первый вариант: принимать правила игры, отругиваться и не брать выходки шефа в голову. Твое положение облегчается правом дерзить и огрызаться. Главное — оставить за шефом в перепалке последнее слово, чтобы не нанести урон его авторитету. Второй вариант: не принимать правила игры и использовать метод «отфутболивания». Шеф кричит на тебя: «Как ты посмела не выполнить мои распоряжения и оформить стенд на выставке по-своему? Откуда в тебя столько наглости?! Считаешь себя самой умной, да?!» Ты в ответ как заведенная повторяешь нейтральную фразу: «Больше ничего подобного не повторится». И выдохшийся шеф через десять минут оставляет тебя в покое. Через неделю он собирается вновь «наехать» на тебя, но вспоминает, как было скучно с тобой препираться, и ищет того, кто ругается азартно, от души.

    Правила безопасности
    На «откровенного психопата» не следует обижаться. Вернее, надо очень умело скрывать от него свою обиду. «Добродушный психопат» сильно раскаивается после своих гневных вспышек и стремится выжить всех чувствительных и обидчивых из коллектива, чтобы они не вынуждали его страдать от чувства вины. Ну а «злобный психопат», обидев кого-то, только радуется и старается задеть свою жертву еще и еще раз.

    Добрый шеф, который пытается держать себя в руках
    ...и именно поэтому срывается абсолютно неожиданно для окружающих, когда его раздражение, тревога или огорчение превышает некую внутреннюю «точку кипения». Подобное поведение характерно для женщин: вечно мы пытаемся выглядеть добрыми и хорошими, никого не ранить, не оскорбить, а нервы у нас не железные. Вот и приходится срываться по пустякам, и достается больше всех тому, кто случайно подвернулся, не вовремя заговорил, невольно больное место затронул.

    В твоих интересах
    Равнодушно перенести несправедливую вспышку гнева или необоснованные придирки со стороны начальства тебе поможет осознание следующего факта: твоя шефиня не остервенела и не изменилась, у нее просто не выдержали нервы. Через час или через день ей станет стыдно и ваши отношения вновь наладятся. Если подобное поведение становится для нее привычным — поговори с нею откровенно. Ее муж лежит в больнице с инфарктом? Но это не повод доводить до инфаркта всех сотрудников! Может быть, ей следует поделиться своими чувствами с близкой и умной подругой и тогда и ее жизнь, и жизнь коллектива станет намного проще?

    Правила безопасности
    Если ты нахамишь «доброму шефу» в ответ, он подумает: «Вот, оказывается, я был прав: эта Иванова нехорошая и грубая сотрудница!» — и никогда в своей вспышке не раскается, мириться не начнет. Классическая рекомендация: нельзя обсуждать «доброго шефа» с коллегами — ведь человек-то он в принципе неплохой, зачем тебе доводить до него свое негодование через третьих лиц, которые все преувеличат и переврут в своих интересах и в итоге испортят ваши с ним отношения?

    Шеф-параноик
    Он реагирует на все проблемы в своей личной жизни мелочными и занудливыми придирками к подчиненным и в период стресса требует десять раз переделывать одну и ту же работу, приходить и уходить по звонку. Невыносим, как вода, которая капает на голову: «Почему вы не можете снизить расходы? Почему вы не можете снизить расходы? Я вас спрашиваю, почему вы НЕ МОЖЕТЕ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ?!» Иногда бывает очень злым и изводит сотрудников оскорбительными колкостями и замечаниями по поводу их внешнего вида и манер.

    В твоих интересах
    Постарайся взвешенно и обдуманно, повторно и многократно отвечать на все его замечания, сколь бы неуместными и оскорбительными они тебе ни казались. Если молчать, он подумает, что ты против него что-то замышляешь, и еще сильнее обозлится. Нападки со стороны «параноика» лучше всего пресекать, открыто привлекая на свою сторону коллектив. Например, тщательно подготовить свое выступление на общем собрании и наглядно продемонстрировать всю несправедливость его придирок — с фактами, фамилиями и датами.

    Правила безопасности
    Не угрожай ему своими связями: «параноик» и без того настроен подозрительно и способен того, кто кажется ему врагом, без предисловий уволить, понизить в должности, сослать в непрестижный филиал. Не пытайся его задобрить — твои попытки установить мир будут расценены как косвенное признание вины, и он начнет искать, где ты повинилась, и что-нибудь непременно откопает.

    Шеф чувствительный
    Он болезненно воспринимает всякие мелочи: теща приехала в гости на все лето, крыло автомобиля поцарапали, парикмахер с утра нагрубил — приходит в родной коллектив в растрепанных чувствах, рассказывает про свои неприятности, ищет понимания, приближает к себе особо душевных сотрудников и отталкивает тех, кто ему мало сочувствует.

    В твоих интересах
    Сохранять доброжелательный приветливый нейтралитет, больше слушать, чем говорить, и держаться от «чувствительного шефа» в стороне, отчего твоя жизнь в целом окажется спокойной и успешной.

    Правила безопасности
    Очень заманчиво превратиться в личного психотерапевта «чувствительного шефа», чтобы получать от него за это служебные бонусы и премии. Но учти: он будет то приближать тебя к себе, то отталкивать — в зависимости от той степени моральной поддержки, которую ты ему оказываешь, и изведет своей эмоциональностью и частыми обидами. Дружить с ним можно только ради искренней к нему привязанности, не рассчитывая на выгоду.

    Такова жизнь!
    Ты хочешь работать под руководством начальника мудрого, выдержанного, никогда зло на сотрудниках не срывающего, доброго и снисходительного, словно далай-лама? Но знаешь ли ты, какой разнос устроил далай-лама во время визита в США своим подчиненным, когда узнал о том, что его американские высокопоставленные друзья не успели зарезервировать для него столик в ресторане Spago — в самом престижном и шикарном заведении Беверли-Хиллз? Мало не показалось никому... Увы, нет в мире совершенства!

    2 5 1

    Автор:

    Источник: lublu.lv

    © 2005-2019, HOCHU.UA