Войти
ХочУ
  • Тест: ваш ребенок готов к школе?
  • Чем опасна работа с краской
  • Игристые вина: что нужно знать
  • Рейтинг Instaмам Украины
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как заработать на украшениях: 15 вопросов дизайнеру Ольге Шинкаренко

    14:25 0
    Как заработать на украшениях: 15 вопросов дизайнеру Ольге Шинкаренко

    Украинский дизайнер украшений и одежды Ольга Шинкаренко рассказала колумнисту ХОЧУ Анастасии Айсиной о начале своей карьеры и об особенностях работы со звездными клиентами.

    С чего началась ваша карьера дизайнера?

    4,7 5 1

    С мечтаний! Именно они являются сильнейшим двигателем в моей жизни. Ну а потом, конечно, был приложен огромный труд, появился опыт. Мне ничего не принесли на блюдечке, поэтому свои мечты я реализовала самостоятельно.

    Кто вы по образованию? Помог ли вам диплом в сфере дизайна?

    Первое мое образование педагогическое – помогает мне «воспитывать» коллектив. Второе - дизайнер интерьеров. Хотя не вижу себя ни в одной из вышеперечисленных сфер, но имею опыт работы в них. Любые знания помогают мне в жизни - главное, знать, как их правильно применить. Ежедневно я использую все свои знания и навыки. Поверьте, слова «перспектива» и «эргономика» звучат каждый день при создании нового платья. На «войне» все методы хороши, а сфера фэшн - чем не поле боя?!

    Какой был ваш стартовый капитал?

    Не было никакого стартового капитала. Ну, может, лежали в кармане 10 гривен. На тот момент нам не было даже на что купить пачку сигарет. Собрались три одиночества - я и мои компаньоны, и решили открыть свое дело. Мы взяли деньги взаймы у друзей. Изначально нас было 3 человека, но позже осталось двое - я и Света. С третьим партнером дороги разошлись, но он до сих пор нам помогает.

    Как вы находили своих первых клиентов?

    Методы были разные, но сработала группа в социальной сети «Одноклассники». Именно с нее все и началось. Мы проделали огромную работу, сутками сидели в интернете. Помню, как я сидела перед монитором до головокружения.

    Были ли риски и страхи при создании своей первой коллекции?
    Нет, не было. Некогда было бояться. Нужно было двигаться, и только вперед. Меня не останавливали даже те нелестные отзывы, которые я слышала за своей спиной.

    Когда вы поняли, что начали добиваться успеха?

    Вообще, марка существует 4,5 года, однако успех пришел 4 месяца назад, когда мы открыли «Ателье Ольги Шинкаренко». 4 года ушло для становления бренда на украинском фэшн-рынке. Мы искали свою нишу, свой стиль, своих клиентов. Теперь у нас есть полноценные ателье и шоу-рум.

    Делаете ли вы украшения на заказ, либо используете только свои задумки?

    Делаю, конечно, но ограничиваю заказы, потому что материала на рынке нет. В основном мне объясняют, что хотят получить на выходе, но дизайн я создаю на свое усмотрение, учитывая пожелания клиента. Результатом всегда все довольны. Так как я еще и продаю свой бренд, я не только дизайнер и вышивальщица, но и стилист, продавец-консультант в одном лице. Продажи - это тоже талант, а он у меня врожденный.

    Насколько развит рынок украшений в Украине? Много ли у вас конкурентов?

    Этот рынок не развит, он в стадии зародыша. Большинство мастеров находятся в тени, поэтому у меня есть шанс занять позицию дизайнера украшений, стоящего у истоков.

    Вы работаете с полудрагоценными камнями. Есть ли вероятность того, что вы создадите коллекцию из драгоценных камней и металлов?
    Да, работаю. Я люблю редкие и эксклюзивные минералы, поэтому в будущем, думаю, удастся создать коллекцию из драгоценных камней. Сейчас мы подыскиваем поставщиков, способных привезти нам изумруды, рубины, сапфиры. На данный момент, к сожалению, на рынке много подделок, поэтому тут важно не ошибиться и приобрести натуральные камни.

    Что касается металла, не знаю, ведь я не ювелир. Однако спрос рождает предложение - клиенты хотят, чтобы я создавала украшения из белого золота. Хочу найти своего ювелира в будущем, который воплотит мои задумки в жизнь.

    Есть ли у вас кумиры или примеры для подражания в вашей работе?

    Меня столько в этой жизни разочаровывали, что я уже никому не верю, а верю только в себя. Однако есть люди, которые вдохновляют – это мои учителя. Я горжусь тем, что они многое в меня вложили и тем, что мне довелось учиться именно у них. Я испытываю огромное чувство благодарности к этим личностям.

    Есть ли какие-то особенности в работе со звездными клиентами?

    Звезды на то и звезды - они любят капризничать и вредничать, у них свои причуды. При работе со знаменитостями важно понять их, простить и полюбить такими, какие они есть. Иначе ничего не получится. Главное, обеспечить уют и душевное общение, ведь они очень тяжело работают. В моей студии они отдыхают и получают удовольствие от творческого процесса! Им комфортно - и так должно быть.

    Участвовали ли вы в каких-то конкурсах? Как вы считаете, конкурсы могут помочь в карьере дизайнера?

    Да, и не один раз. Мне нравится сам процесс участия в конкурсах. Конкурсы дают мне возможность переоценить свое творчество, посмотреть на себя со стороны. Мне это помогает быть адекватным дизайнером. Ну, например, я смотрю, как другие дизайнеры со своими безвкусными вещами считают, что они победители, а потом после проигрыша начинают скандалить. Так вот, я учусь быть не такой, как они. Ведь одно дело быть дизайнером, а другое - казаться. Я хочу быть им! Конкурсы закаляют.

    Главное отличие вашего бренда?

    Наше кредо - мы не такие, как все. Наша студия по большей части экспериментальная. Мы постоянно в поиске. Каждый день мы учимся чему-то новому. А самое главное отличие бренда - наличие боевого духа. Именно он движет нами, и марка, основанная на чистом энтузиазме, без копейки денег существует по сегодняшний день.

    Этим летом вы открыли свое ателье. Как долго вы шли к этому?

    Я шла к этому с 2010 года. Но мечтала я об этом еще с детства. Причем, я хотела открыть фабрику по пошиву мужской одежды. Откуда у меня были такие странные мысли, до сих пор не понимаю, но если в будущем у меня появится собственная фабрика, я не удивлюсь. Ведь мысли материализуются и с ними надо быть аккуратной.

    Какой вы можете дать совет начинающим дизайнерам?
    Недавно мне сказали, что я неформатный дизайнер. Меня хотели обидеть, но я восприняла это как комплимент. Все великие люди были неформатными, значит, и у меня есть шанс покорить модный олимп. Секрет тут прост - найдите свою изюминку, свой «не формат». И верьте в себя и в то, что вы делаете. А людей, которые подрывают веру в ваши силы, гоните в шею! Все в ваших руках - помните это!