Войти
ХочУ
  • Как стать звездой танцпола? Как стать звездой танцпола?
  • Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником Откровенное видеоинтервью с Олегом Винником
  • ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой ISEI: идеальное селфи с корейской косметикой
  • ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО ЭКСКЛЮЗИВ С АЛЕКСАНДРОЙ КУЧЕРЕНКО
  • Интервью с Людмилой Барбир Интервью с Людмилой Барбир
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Искусство зарабатывать: как открыть свою школу живописи

    17:27 0
    Искусство зарабатывать: как открыть свою школу живописи

    Заниматься искусством можно не только профессионально, но и прибыльно. Об этом знает наша сегодняшняя героиня рубрики «Свой бизнес» Светлана Шпаченко. Девушка однажды так прониклась красотой полотен, что решила делиться своими знаниями и впечатлениями с другими. Как арт-увлечение превратилось в свое дело, читай в нашей бизнес-истории.

  • 4,7 5 1

    В 20 лет моя сестра привезла из Парижа книгу «Лучше узнать живопись музея Орсе». Эта книга является идеальным собранием картин импрессионистов и постимпрессионистов. Тогда я даже не знала, что всё это значит, но для меня это было безумно красиво. Я смотрела и всматривалась в мазки, техники, цвета, много думала. Художником тогда стать я не пыталась и не мечтала, мне просто нравилось анализировать конкретно эту книгу. Потом мне подарили масляные краски, и они лежали пару лет до того момента, пока ночью я вдруг не почувствовала дикое желание рисовать. С тех пор в моей жизни было много проб и ошибок, но именно тогда я точно для себя осознала, что в моей жизни должно быть много искусства.

    Для меня создание школы живописи изначально было не бизнесом, а желанием делиться своими знаниями, а также на простом и понятном языке рассказывать об искусстве, не заваливая ученика ненужной информацией и сложными терминами, которые могут раз и навсегда отбить желание интересоваться искусством. Идея была, в первую очередь, — приблизиться хоть на шаг к простоте и доступности искусства.

    Я начинала всё просто: купила краски, один холст и провела свой первый урок в парке со старым знакомым. Потом купила еще краски и провела урок в том же парке с двумя знакомыми. То есть вкладывала заработанные деньги и двигалась очень маленькими шагами вперед. Уже через год открыла школу, и спустя три года уже могу нанять большую команду для работы. Вот месяц назад мы открыли еще Eatmoreart KIDS, где знакомим детей от 3-х до 11 лет с искусством. Развиваемся сами, но очень уверенно. Оказывается, можно обойтись и без кредитов.



    свой бизнес школа

    Читайте также: 
    Как превратить здоровый образ жизни в бизнес:
    история Юлии Копытковой

    Первый год требует колоссальных усилий, сложно строить все с нуля, не совсем понимая, как всё должно работать. По ту сторону от искусства работает большая команда, выполняет сложные задачи. При этом, когда ученик приходит на урок, у него всё удобно, просто, есть вся необходимая информация, все материалы для создания картины. Мы много делаем и многому сами у себя учимся. Я «подглядываю» за другими школами живописи в Италии, Испании, Франции, Азии. Стараюсь много ездить и наблюдать, чтобы перенимать опыт, а потом применять к Украине.

    У нас в стране есть своя особенность, тут мало развито искусство, но с каждым годом я наблюдаю прогресс, открывается много школ, мастер-классов, привозятся выставки. Это здорово, очень! Три года назад, когда мы открывались все было очень туго, писать картины маслом хотели единицы. Теперь же полный аншлаг.

    Первый год «рождения своего дела» мы отпраздновали тем, что сняли себе студию. 

    как открыть школу живописи

    Читайте также: 
    Как открыть салон экзотического массажа:
    бизнес-история харьковчанки Валерии

    Бизнес стал окупаемым полноценно спустя год.

    Всему свое время! Я стараюсь не спешить, стараюсь, чтобы реклама не бежала впереди наших дел, стараюсь всё делать честно и открыто. Половина наших подписчиков на Фейсбук — наши ученики, Инстаграм мы ведем сами и стараемся не применять никаких рекламных инструментов. Хотим, чтобы любовь к нам и искусству была искренней!:)

    Самое важное в работе с клиентом — сервис и внимание. Раньше, когда у нас не было кофеварки, я могла для своих учеников сходить в соседнее кафе за кофе или кексиком. Художник может и должен быть голодным, но ученик должен быть счастлив и сосредоточен на картине, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса.

    Я равняюсь не на компании и знаменитостей, я равняюсь на музеи и их подход к образованию детей и взрослых. На первом месте для меня — музей Орсе (фр. Musée d'Orsay), Istambul modern art, Музей Гуггенхайма и другие. По ведению бизнеса меня всегда вдохновляет Лера Бородина/Ohmylook.

    О себе


    школа живописи бизнесМеня вдохновляет мой муж Игорь и мама, которая всегда верит, что у меня всё получится!

    У меня не бывает стресса. Максимум пропадает вдохновение, в этот момент отправляюсь в путешествие. Смена обстановки, музеи и выставки. И через пару дней можно опять вести уроки, писать статьи о искусстве, читать лекции.

    Мой день начинается с завтрака с любимым дома, мы даже иногда смотрим какое-то кино. До 12 утра стараюсь не заниматься делами. В будни уроки в школе начинаются в 18:00, поэтому я всё успеваю:)

    Ложусь спать к 4 утра. После уроков я стараюсь находить интересную информацию для своих учеников и делиться самым интересным и полезным с ними на ближайших уроках и в соцсетях.

    Вредная привычка, от которой не получается избавиться — переживать и контролировать. Если я даже в отпуске, я всегда прошу учителей прислать мне фото с урока, картину. Нужно от этого избавляться, конечно, но я всегда так переживаю за каждую картину!:)

    Для меня трудные минуты — точный знак, что пора найти время для отдыха и путешествий, чтобы «обнулиться» и привести свои мысли в привычное состояние. За этот период заново осознаешь, ради чего было потрачено столько сил и всё становится на свои места.

    Чтобы находить время для родных, нужно просто знать, что у тебя есть законное время. Например, у нас с мужем есть суббота, когда мы полностью проводим время друг с другом и даже не говорим о работе.

    Шеф-редактор: Ольга Головина

    Шеф-редактор

    © 2005-2019, HOCHU.UA