Войти
ХочУ
  • Пройди опрос ХОЧУ
  • Чёрный ноябрь: месяц сумасшедших скидок
  • Интервью с Тоней Матвиенко
  • Эксклюзивные интервью
  • Интервью с Дмитрием Шуровым
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Nothing personal, just business: как открыть школу английского. Бизнес-история Анны Романишиной

    17:13 0
    Nothing personal, just business: как открыть школу английского. Бизнес-история Анны Романишиной

    Традиционно по вторникам в рубрике «Свой бизнес» мы знакомим с женщиной, которая рискнула открыть свое дело. Сегодняшняя героиня открыла не дело, а... целую школу;) Каким образом Анне Романишиной удалось осуществить свою мечту детства, читай далее. 

  • 4,7 5 1

    В 20 лет я активно занималась танцами, тренировала детей, участвовала в различных соревнованиях и возила своих учеников по всей Украине. Родители доверяли мне своих детей, которым было от 12 до 18. Были моменты, когда в поездку собиралась группа больше 20 человек и я была единственным руководителем. Как родители доверяли мне своих чад я до сих пор ума не приложу, но за все время никаких происшествий с нами не случалось. Поэтому в 20 лет я мечтала создать свою школу танцев и тренировать детей. В итоге школу создала, только не танцев, а английского.

    школа английского романишина

    Читайте также: 
    Как открыть свой бутик одежды:
    история концепт-стора Насти и Ани

    Я до сих пор не воспринимаю этот проект как бизнес. Да, мы составили бизнес-план, просчитали окупаемость и срок возврата инвестиций. Но школа английского для меня — это скорее мечта, которая стала реальностью, а не способ заработать миллион. На самом деле я вовсе не планировала становиться учителем и учить кого-то английскому языку, преподавателем я работаю только третий год. После выпуска из института я долгое время проработала переводчиком в международной компании, после чего на полгода уехала в Лондон учиться и совершенствовать свой английский. В школу английского я попала совершенно случайно и — влюбилась. Это невероятный кайф помогать людям развиваться и видеть, как с твоей помощью у них начинает получаться то, что до этого никогда не получалось.

    как открыть свою школу романишина

    Читайте также: 
    Как найти свою точку G в бизнесе:
    история Юлии Гайворонской

    Я долгое время откладывала деньги на ремонт, они и стали стартовым капиталом. Ремонт пришлось отложить, но я нисколько об этом не жалею. К тому же, мне помогает мой мужчина, который является не только моим партнером, но и вдохновителем и главным помощником.

    Сейчас мы в самом начале пути: набираем учеников, сотрудников, налаживаем процессы. Я никогда не занималась бизнесом, в моей семье также ни у кого нет подобного опыта, поэтому я учусь на своих ошибках. А они возникают постоянно. Но я не расстраиваюсь из-за этого, потому что понимаю, что именно так все и должно быть.

    школа английского свой бизнес

    Читайте также: 
    Как создать маркетинг-агентство полного цикла:
    история харьковчанки Яны Чумак

    Прежде чем запускать проект, мы обратились к опытному финансисту для просчета окупаемости. Я филолог до мозга костей и поэтому с цифрами мне сложно. Он сделал очень реалистичные просчеты, согласно которым проект станет окупаемым через 11 месяцев, а вложенные средства вернутся через 2 с половиной года. Эти цифры, конечно, не очень впечатляющие, они, как говорится, «не взлетают», но меня это не пугает. Мне очень нравится то, что я делаю, у нас реалистичный план, поэтому я уверенна, что все будет хорошо.

    Мой девиз: «Если ты что-то делаешь, то делай это хорошо или не делай вообще».

    В работе с клиентом на первом месте — терпение. Моя практика показывает, что люди учатся медленно, и это нормально. Для того, чтобы знание стало навыком и прочно закрепилось, должно пройти время. Не нужно себя подгонять, злиться или раздражаться, потому что это лишние эмоции, которые только мешают. Я заметила, что для нас характерно быть нетерпеливыми, это часть культуры и менталитета. Например, в Великобритании такого нет. Там люди более выдержаны. Когда я училась в Лондоне, то постоянно слышала фразу ‘Rome wasn’t built in a day’ от учителей и друзей. Это научило меня более терпеливо относится к самой себе, а если ты терпелив к себе, то терпелив и к другим.

    как запустить свой бизнес

    Читайте также:
     Как начать бизнес без богатого папика:
    опыт дизайнера-архитектора

    Второе — это позитивное отношение и доброта. Отношения учителя и ученика во многом завязаны на личное общение. При прочих равных человек всегда будет работать с тем, кто ему нравится, поэтому для меня одно из самых важных качеств в работе с клиентом — это умение его почувствовать. Люди разные: кого-то нужно похвалить и он расцветаем, кого-то нужно промотивировать и сказать, что он может больше. Это очень индивидуально и учитель должен чувствовать ученика.

    Я стремлюсь, чтобы мои школы (сейчас есть пока что одна, но в планах развитие и расширение) были на уровне British Council. Мне чрезвычайно нравится их подход к работе, пунктуальность, четкость и профессионализм. Я знаю, что у нас это получится, просто нужно много и усердно работать. Этим мы и занимаемся :)

    О себе

    школа английского романишинаДля того, чтобы снять стресс у меня есть 2 проверенных временем способа — это уединение и сон. Если я рассержена или огорчена, то стараюсь остаться одна. Мне так легче собираться с мыслями и чувствами, и приводить себя в порядок. Что касается сна — это вообще идеальный вариант избавления от стресса. Еще в детстве нам повторяли «утро вечера мудренее», и я на своем опыте убедилась, что это правда. Когда ты напряжен, ты не в ресурсе, собраться и сконцентрироваться очень трудно, а если отдохнуть и поспать, психика стабилизируется, голова свежеет и все не кажется таким уж непосильным.

    Мне бы очень хотелось, чтобы день начинался с неторопливой чашки кофе или апельсинового сока, медитации и планирования дня, но в реальности я просыпаюсь за 40 минут до выхода, пью теплую воду с лимоном, принимаю душ, быстро завтракаю и «вылетаю» из дома. Обычно с вечера все вещи уже приготовлены, поэтому сборы не занимают много времени. Если у меня нет утренних занятий, то еду в зал тренироваться. Если есть, то на работу.

    Так как подьем у меня довольно ранний, то ложусь спать я не очень поздно, обычно до полуночи. Будильник звонит в 7, но в последнее время я просыпаюсь за несколько минут до звонка. Есть ощущение, что впереди так много интересных дел и с утра мне не терпится начать чем-то заниматься.

    Вредная привычка, от которой не получается избавиться: любовь к сладостям.

    Когда-то давно по интернету гуляла фраза «В минуты отчаяния я напоминаю себе, что если я сдамся, лучше не станет» — это мой принцип. Я уверена, что нет безвыходных ситуаций и если все идет совсем не так, нужно подумать, как это изменить. Если собственного ресурса не хватает, нужно идти к тем, кто знает и может помочь. Если же совсем все не заладилось, то возможно это просто не твой путь? Такое тоже бывает. У Стива Джобса была замечательная речь о соединении точек, главной идеей которой была фраза: «Возможно, Вселенная каким-то немыслимым способом знает, куда мы должны идти» — и я верю в это.

    Чтобы находить время для родных, нужно планировать его заранее. Сейчас, когда работы стало больше, очень трудно находить время на родных и друзей, и мне это не нравится. Когда у нас всё только на стадии становления, я не могу позволить себе сбежать с работы посреди дня, чтоб попить с подружкой кофе и сделать десяток селфи. Для меня это вопиюще пустая трата времени, но если заранее запланировать встречу, то все получится. В целом, я осознала, что планирование чего бы то ни было, — времени, денег, дел, жизни, — это основной ключ к успеху в долгосрочной перспективе. Теперь нужно этому научиться. :)

    Шеф-редактор: Ольга Головина
    Шеф-редактор:

    © 2005-2018, HOCHU.UA