Войти
ХочУ
  • Паска в хлебопечке Паска в хлебопечке
  • Еда от фастфуда до инноваций Еда от фастфуда до инноваций
  • Рецепт паски в мультиварке Рецепт паски в мультиварке
  • ЗОЖ и тренды в еде ЗОЖ и тренды в еде
  • Эксклюзив с Григорием Решетником Эксклюзив с Григорием Решетником
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Сестры Оля Терновская и Настя Иванова о бренде L.A.B

    10:06 0
    Сестры Оля Терновская и Настя Иванова о бренде L.A.B

    Утро понедельника. В маленьком гастрономическом раю, в центре столицы, заняты только пару соседних столов. Напротив меня сидят две девушки, которые похожи не только внешне, но и энергетически. Они улыбаются и рассказывают мне о предстоящей поездке в Италию. Оля и Настя едут не отдыхать, а выбирать идеальные ткани, из которых чуть позже сошьют новую коллекцию для украинского бренда L.A.B.

    Специально для ХОЧУ они рассказали, как решились открыть свой бизнес в Украине и почему работать с членами семьи — это круто.

    2 5 1

    В детстве у Оли и Насти были обычные сестринские отношения. Из-за небольшой разницы в возрасте не обходилось без драк подушками и “ябедничества” маме. Но девушки всегда относились друг к другу с особым теплом. 

    Оля: — Мы переписываемся каждый день. Как бы далеко мы ни были, очень важно узнать у родного человека как дела (улыбается, ХОЧУ). Без этого мы не можем. Наши мужья даже немного обижаются, и, кажется, ревнуют нас, мол, ну сколько можно разговаривать?

    Три года назад Оля приняла важное решение, создав свой бренд одежды, хотя дизайнерская жилка у девушки появилась намного раньше.

    Оля: — Случалось так, что платья и штаны не подходили по крою или размеру (Оля невысокого роста — ХОЧУ). В эти моменты я неоднократно задумывалась — неплохо было бы создавать идеальные модели для себя.

    Настя: — Не "сидела", к примеру, на сестре форма из лагеря. Другая бы на ее месте ходила в такой, какая досталась и не заморачивалась. Но Оля не из таких (улыбается). Долго не думая, она решила ее "подправить". Мы с родителями приезжаем ее навестить, и видим на Оле обрезанную юбку и высоко завязанную рубашку. Мы были в шоке! Юбка, естественно, была самой короткой из тех, в которых ходили девочки, а сестра выглядела очень стильно.

    Оля: — В какой-то момент мне очень захотелось стать частью большого творческого процесса. Было интересно все: от выбора ткани до конечного результата, в виде отзывов покупателей. Нет ничего лучше, чем слышать от девочек, что они чувствуют себя в моем платье просто великолепно и постоянно получают море комплиментов от окружающих. Для меня это самая приятная часть работы. Эти отзывы способны зарядить невероятной энергией и вдохновляют творить еще и еще.

    Оля: — Мы долго собирали команду — более полугода я искала девочек, с которыми будет комфортно работать. Важно находить "своих" людей, ведь они — не только хорошие специалисты, но и вовлеченные в процесс и заинтересованные работники. 

    То, что я вижу в голове и рисую, нужно каким-то образом воплощать в жизнь. Именно с девочками из экспериментального цеха мы прорабатываем все варианты в поисках идеального. И, конечно, находим.

    Сложно подобрать правильных людей, которые переживают за качество и сроки выполнения ровно так же, как и ты. Именно поэтому стоило довериться сестре, ведь ей никогда не будет безразлична судьба бренда.

    С Настей работать очень комфортно, но не всегда легко. С одной стороны, хорошо, что мы дружим, но чужому человеку было бы гораздо легче сказать, что тебе что-то не нравится. А в случае с сестрой нужно быть крайне осторожной, чтобы ничем не обидеть. 

    Настя: — Я могу быть не согласна с Олей, а она со мной. Ведь у каждого есть своя точка зрения, которую обязательно нужно отстаивать. Ругаться с сестрой мне, конечно, не хочется. В то время как чужому человеку было бы, пожалуй, проще доказывать свою правоту, то с Олей приходится осторожничать и подбирать правильные слова. 

    Настя: — Изначально я была поддержкой сестры, советчиком. Последних полтора года работаю с бизнес-частью бренда. Теперь я все больше втягиваюсь в процесс. Раньше "косая бейка" (выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды — ХОЧУ) была для меня каким-то необычным ругательством (смеется), но, со временем, я больше начала разбираться в специфических терминах. Помогаю уже не как сестра, а как заинтересованный в развитии бизнеса человек.

    Оля ответственна за творчество, создание коллекций. Настя за организационную часть и маркетинг. Идеальный симбиоз прагматизма и творчества.

    Современный мир, в котором мы живем — очень динамичен. Поэтому важно, чтобы одежда была не только красивой, но и практичной. 

    Оля: — Мы стараемся вести дружелюбную коммуникацию со всеми клиентами (даже будущими!) в социальных сетях. Знаете, я считаю что подход к общению очень важен, чтобы к тебе захотели возвращаться. 

    L.A.B. — это не лаборатория, а аббревиатура. Она расшифровывается как Live and Believe (живи и верь — ХОЧУ). Я расспросила у сестер, что же зашифровано в названии и живут ли они веря.

    Оля: — Жить нужно с верой в чудеса и во все хорошее. А верить искренне и с огоньком в глазах. Тогда, поверьте, многое начнет получаться.

    Настя: — Оля всегда настраивает людей вокруг только на лучшее. Подталкивает всех к тому, что мысли материальны. Вера и позитивный настрой помогает стать счастливым. Она визуализирует все свои желания в специальную карту желаний —  вырезает из журналов какие-то "хотелки" и они сбываются.

    Оля: — Мы долго сомневались, называя так бренд. Скажу больше — были и те, кто нас активно отговаривал. Хорошо, что по итогу победила философия. Теперь наши вещи заряжены на исполнения мечты. 

    Настя: — Важно обращать внимание на детали при создании вещи. Сейчас важно чем-то зацепить покупателя, будь то вышитые слова, сердечки, милые пушистые “вкладыши” в кармане базовой футболки. Это делает вещь оригинальной, но необязывающей.

    Мы все время ищем баланс между продаваемым и интересным 

    Оля: — Уже сейчас бизнес стал приносить деньги (L.A.B исполнилось 3 года — ХОЧУ). Нужно понимать, что свой бренд —  это не только покупка ткани и создание странички в Инстаграм. Необходимо найти людей (читать "своих людей") для работы, снять lookbook, заплатить моделям, визажистам. Короче, кучу всего. Поэтому нужно относиться к этому не просто как к творческому процессу, но и как к бизнесу. Только тогда получится работать не в убыток и делать людей вокруг более стильными и красивыми.

    Три правила для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но не решается:

    • Верить в себя. Если ты считаешь, что это твое — делай! Когда ты каждой клеткой тела хочешь создавать то, что нравится —  из этого непременно получается что-то хорошее.
    • Пробовать. С первого раза может не получиться. Как у основателя крупнейшей сети кофеен Starbucks, например. Ему отказывали кучу раз, с него смеялись, но у него получилось. Теперь его кофе пью в большинстве стран мира. Какая теперь разница, сколько раз он пробовал?
    • Никогда не делай что-то только ради заработка. Делай все только с удовольствием и желанием. Вкладывая душу в свое дело —  ты точно сможешь получать максимум эмоций. А прибыль, в таком случае, точно придет. 

    Давай верить в себя, свои желания и не бояться рисковать. Возможно, миру не хватает именно твоего творчества!

    lifestyle-редактор: Лера Иванова
    lifestyle-редактор:

    © 2005-2019, HOCHU.UA