"Мне нравится "менторство": ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью с Эктором Хименес-Браво

Мастер Шеф Професіонали

29 февраля в эфире телеканала СТБ состоится премьера второго сезона "МастерШеф. Профессионалы". После невероятного успеха в прошлом году теперь к судьям приедет еще больше профессиональных поваров, по-настоящему и по-хорошему повернутых на кулинарии.

Ранее мы уже общались с судьей проекта "МастеШеф. Профессионалы" Владимиром Ярославским , а также новой судьей шоу  Ольгой Мартыновской .

Также любимчик украинской публики Эктор Хименес-Браво , судья шоу "МастерШеф. Профессионалы-2", ответил на несколько вопросов женского портала HOCHU.ua.

эктор интервью
  • Вы уже привыкли к тому, что практически каждый сезон меняются ваши коллеги-судьи? Как на вас влияют эти перемены и есть ли какой-то лайфхак в налаживании отношений между вами на съемочной площадке проекта?

Да, если честно, я привык, что вокруг меня происходят перемены, что приходят новые судьи. Часто это классно, потому что привносит свежую кровь, свежий взгляд в проект. Единственный пример, как эти перемены на меня влияют, так это то, что я каждый раз помогаю и обучаю новых судей. Как себя вести, что лучше говорить, что лучше не говорить, как оставаться объективным. Но в других вопросах на меня эти перемены абсолютно не действуют.

Мне нравится объяснять новым судьям правила, которые есть в нашем павильоне. Мне нравится это "менторство".

Лайфхак, как построить отношения, довольно прост. Быть открытым, уметь слушать и быть внимательным. Нельзя быть предубежденным — это главный ключ. И нужно уважать мнение коллег, даже если оно не совпадает с вашим собственным.

• Как готовились к новому сезону "МастерШеф"?

Я готовлюсь к каждому сезону. Ничего особенного, просто всегда беру отпуск незадолго до съемок. Мне нужен отдых, чтобы очистить голову перед съемочным сезоном и найти новые идеи. Прямо накануне мы встречаемся с руководством проекта, обсуждаем конкурсы, и наши ожидания в целом.

• На своей кухне вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами. Какие тренды в кулинарии предвкушаете в 2020 году?

Конечно, я очень люблю экспериментировать. Кухня – это моя лаборатория, и еще лаборатория для моих сотрудников. Они все знают: если для их эксперимента что-то нужно дополнительно, они всегда могут просто обратиться ко мне.

Какие тренды я предвижу? Мне кажется, многие культуры возвращаются к своим корням, возрождают традиции и старинные рецепты. Неоспоримый тренд есть на здоровое питание, и даже в моей кондитерской мы стараемся создавать полезные десерты без сахара. Также сейчас востребована простота.

Как бы странно это ни звучало, но именно простыми блюдами сейчас удается впечатлить гостя. Сегодня не важно, как украшено блюдо, главный акцент стоит на качестве и происхождении продуктов.

И овощи — они стали огромным трендом. Пять лет назад никто не мог предположить, что в ресторанах могут подавать 100%-овощные основные блюда.

• Чего ожидаете от нового сезона главного кулинарного реалити страны?

Первое, что я ожидаю от нового сезона, — высокий уровень профессионализма. Кроме того, для участников в этом году будет очень много вызовов. Мы протестируем абсолютно все их умения. Многие профи работают в своих ресторанах годами, поэтому важно вытащить их из их "домиков".

• Как участнику понравиться самому строгому, но справедливому судье на проекте?

Чтобы мне понравиться, участнику нужно быть самим собой и быть профессионалом. Я-то знаю значение слова "профессионализм". "Быть профессионалом" не ограничивается тем блюдом, которое участник ставит передо мной. В это понятие также входит то, как участник подает себя, как ведет себя с другими людьми, манеры, тактичность, умение рассказать о блюде, харизма.

Вот что я ожидаю от участников – высокий уровень профессионализма во всех аспектах! Ну и, конечно, мне можно понравиться, если невероятно готовить!

• Что можете посоветовать людям, которые мечтают попробовать свои силы на "МастерШеф"?

Аматорам я советую как можно больше практиковаться дома перед кастингом. А на кастинг принести их лучшее блюдо, по-настоящему лучшее. Профессионалам также советую много практиковаться, а на кастинг советую принести авторское блюдо, которое бы отражало почерк кулинара.

Всем стоит посмотреть предыдущие сезоны, чтобы понять, чего мы ожидаем от участников во время шоу. И точно не стоит готовить на кастинге что-то впервые в жизни, а потом оправдывать этим свои ошибки. Приносите то блюдо, в котором вы уверены на все сто.

Будете смотреть 1 выпуск шоу "МастерШеф. Профессионалы-2"?

Также не пропустите: интервью с Павой — победителем шоу "МастерШеф-7"